谩骂,对中医不公平! ——我为中医说句话(之一)

分类:健康养生 标签: 中医, 任督, 刘维忠, 养生 访问量: 2194
04 2012-06
43

条跟帖

这几天,“打通任督二脉”事炒的沸沸扬扬,甘肃卫生厅倡导中医的一些具体做法也相继搬上台面,支持声援者虽有之,但更多的则是质疑、讽刺、揶揄,不一而足,很多人以无需调查、无需讨论、无需置疑的口吻,坚决地把这一切贬入伪科学之列,人多力量大,口水淹死人,大有灭之而后快的架势了!

网络常常是这样,人多就是“真理”,嗓门大就有优势。看过这方面多篇报道、各色评点,我想,任何一个公共事件任何一位公共人物,大家质疑评判,都无可厚非。但我想提出的是:那些写这个问题的记者,你们专业吗?你们懂中医?好的,不能强求你们懂,但是你们有一个人认真地去调查这41个参与者了吗?发个问卷让他们填了吗?人家声称治好了很多毛病,这些病例,你去跟踪了吗?证实或者证伪了吗?你们凭着自己那么点常识就去否定,是客观的态度吗?是应有的职业精神吗?你们的常识就一定可靠吗? 那些蜂拥起哄,唾沫乱飞的谩骂者,你们体验过吗?你们被中医害过吗?你们深入了解事情的真相吗?你们多少人论辩的参照系,或多或少是从武侠小说上得来的?你认为这比你们批评的刘维忠更靠谱吗?

在整个事件中,我感到那么多事件的参与者弱弱的很少言语,只能从一些持否定态度报道的文章中看到一些他们“通督后的感受”。但是,我也注意到,这个班办了不低于十年了吧,学员应该也不少了,但没有一个人出来现身说法——我是被骗的!为什么?有一个社会心理现象,叫做沉默的螺旋,网络舆论环境大家是知道的,前面几个主流报道的调门也基本定了,不想遭骂的,就省省事吧。还有,真气运行法的创始人李少波活了102岁的事实,也被人“无意”地忽略了,虽然他已仙逝,但讨论他老人家创立的东西,回避不提也是不应该的吧?

当然也有个别例举家里什么人癌症,吃了中药练了气功然后死了云云。不错,这个例子很有力,充分说明了中医不能治百病,不能起死回生。但是,拿这样的例子来说道中医是不公平的,因为,西医做手术天天有人死在手术台上,你说是西医谋杀的吗?除了医疗事故和医闹图财以外,没人这样想。况且,对于癌症,往往是先手术、再放疗化疗、所有手段都绝望了,人也气息奄奄了,再求助中医,然后你就要求中医必须把人救活,我也希望这是可能的,但怎么可能呢?这样公平吗?

我记得有一个物理学家做了个支持中医的演讲,说如果一位先生的母亲癌症了,你将她老人家送西医那儿,开胸剖腹,折腾一年多,然后去了,人家说,这家孩子,孝啊!为了妈妈,不怕花钱;好了,如果他一开始就把老人送到中医那儿,一路调理下来,没有吃更多的苦,活了两年、三年,然后走了,人家一定还是要骂他,孩子不孝啊,做个手术都舍不得!并且捎带着要骂中医:都是中医害死的!

你们说,这样,对中医公平吗?

对于中医,我不是专家,更不是教授,但绝对是中医的受益者。一路看下来,听下来,很为中医不平,也想为中医当一回砖家,做一回叫兽,为中医分辨两句,为刘维忠厅长声援两句。至于砖头砸的准不准,叫的声音凶不凶,姑且不论,只要能为被网络舆论摧残得奄奄一息的中医助微薄之力,足矣!欢迎理性讨论。虽然反对,也不怕来咬!

首先声明,我说我见过的做过的体验过的,那些我没有体验过的“灵魂出窍”什么的,我没法交流,也不便否定。大家放心,大家见谅!   (未完待续)