大家看看皇帝内经,一个强烈的感受是,中医两千年前的理念就如此先进。

从根本上讲,中医主要追求和研究的不是如何治病,而是如何不生病。

人的健康状况从好到坏的发展我个人将之分为四个层次:

第一层次:健康。体现为精力充沛,生活轻松,精神愉悦;

第二层次:隐患。体现为主观上还没不适感觉,但气血不足,阴阳失衡,经络不通,通过中医的望闻问切可以发现不良征候,堵住的经络穴位会发生明显的压痛反应;

第三层次:亚健康。体现为无故疲惫,精神不振,免疫力差。但还没有具体病痛,通过西医的方法检查,找不到毛病;

第四层次:疾病。体现为由明显的身体不适和症状,甚至出现器质性病变。通过现代方法检查,有生理指标的不良变化。

 

从这几个层面上看,西医以前只关注第四个层次,这几年提亚健康的比较多了,也没有什么具体的办法。君不见,你若是没有明显的毛病,只是身体不适,经过了抽血化验、XCT、核磁共振等一系列方法都没发现问题,西医也没有办法,你如果执意要看,那就是泡病号了,你公费医疗,钱多没处花咋的?

但中医不同,会给你分析什么心虚火旺、阴阳不调、风邪侵入、经络淤阻等等,然后再行调理,让你慢慢好起来。

记得我们都学过的《扁鹊见蔡桓公》这篇中学课文吗?疾病发展的四个层次蔡桓公自己都没有主观感觉,可扁鹊都能看出来,等到蔡桓公主观感觉有了,就没治啦!

是故圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?

 

更重要的是,中医管的还不是以上四个层次,而是在健康前面再有一层,就是生活方式的健康,主张对生活方式进行干预,让生活顺应天地的规律,生活健康了,人自然健康。

所以,黄帝内经的开篇,根本不愿意去探讨什么外科还是内科,重点都在探讨人的生活方式,寒来暑往、日出日落。

道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。

 

那些聪明的人:请问什么是科学?科学就体现在用上最先进的电子仪器,喝上最新生产的化学制品,把个活人大卸八块这些东西上吗?

谬误啊!科学的本质就是规律,科学就是顺从规律!

我们的祖宗,不懂那么多电子与化学,可也没有被这些东西所蒙蔽,反而更接近科学的本质!

岂不知你们学了一点X+Y,固然你学的知识是正确的,但你的那点认识、那份盲目、那份崇拜,恰恰是伪科学!