注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

本人对借科学名义行伪科学之实看多了。很遗憾地指出这是个不严谨的科学研究。伪科学。因为下雨天,阴天无银河的时候没有研究。怀疑有周正龙的基因。(科学家首次发现部分甲壳虫能依靠星光进行导航)  

2013-01-28 15:36:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人对借科学名义行伪科学之实看多了。很遗憾地指出这是个不严谨的科学研究。伪科学。因为下雨天,阴天无银河的时候没有研究。怀疑有周正龙的基因。(科学家首次发现部分甲壳虫能依靠星光进行导航) - 横着走之公民 - 横着走之想做个公民
 

科学家首次发现部分甲壳虫能依靠星光进行导航

http://discovery.163.com/13/0126/11/8M52HCA6000125LI.html

研究发现圣甲虫能够在沙漠中依靠银河的星光为自己确定方向。

小小的甲壳虫看起来微不足道,但它们却能根据星光来辨别方向。据英国《每日邮报》网站1月24日的报道,瑞典隆德大学的研究组近日宣布了一项比较有趣的研究成果——部分甲壳虫能够用星光来进行导航。

据了解,此次试验在南非某个野生动物保护区内进行,而研究组选择的研究对象是生活在非洲沙漠中的圣甲虫,这种甲壳虫俗称“屎壳郎”,以动物粪便为食,喜欢将粪便滚成一个球,然后推到安全的地方,避免被同类偷走。

“甚至在晴朗无月的夜晚,圣甲虫也能走直线,”研究组成员玛丽·达克博士介绍说,“我们因此认为它们是根据星星来确定方向的,这一发现在昆虫领域是前所未有的。”在试验中,研究人员首先把圣甲虫放置在一个一米多高的、被黑布包住的圆形场地的中心区域,随后,圣甲虫会推着粪球往场地边缘前进。结果表明,在遮上黑布时,圣甲虫没有固定的前进方向,需要用124秒才能抵达场地边缘,而在去掉黑布能够看到星空时,它们就能保持直线前进,仅用40秒就能抵达场地边缘。

圣甲虫的视力非常弱,它们并不能分辨出具体的星座,所以科学家认为它们是根据相对较亮的银河系星光来确定方向的。研究组随后在约翰内斯堡的一个天文馆中进行了二次试验,得到了类似的结果。

据悉,该项研究成果已经发表在近期的《当代生物学》(Current Biology)杂志上



屎克螂利用银河系星光导航直线运动(3/3)

http://slide.geo.sina.com.cn/slide_29_16805_20561.html#p=3

为了证明这种星光理论,研究团队在农场里建起了一个小型的封闭式实验台,然而将蜣螂放入其中,观测这些昆虫究竟是如何对不同的天空状况做出反应的。研究人员发现,在晴朗的夜间,即使没有月光,蜣螂也可以以直线路径滚动自己的粪球。为了证明这些蜣螂确实是在聚集银河,研究团队又将实验台搬入约翰内斯堡天文馆。他们发现,只要有银河存在,蜣螂们就会沿着直线运动。最后,为了证明这种银河结论,研究人员又在每一只蜣螂头顶上粘上了一块小小的纸板,挡住它们看向天空的视线。结果是,这些蜣螂只会没目标地到处乱滚动。

研究团队成员、内布拉斯加林肯大学昆虫学家西恩-惠普尔表示,“惊人的实验结果有力地证明了蜣螂是靠星光导向的。”他又指出,灯光污染的另一负面影响就是影响蜣螂的导航。“如果来自城市、家庭和路灯的人造光线淹没了夜空的星光,就有可能妨碍蜣螂的方向感。”研究人员认为,也许在昆虫世界广泛存在这种技术,“迁徙的蛾类可能也拥有这种技能。”(彬彬)



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017