注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

分粥故事后传——发散思维版 爱因迪生 2013-02-26 09:24:02  

2013-11-09 14:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(0)序幕


话说有7个人住在一起,每天共食一锅粥。开始时各种分粥方案都分粥不均匀。最后采用轮流分粥,而分粥的人要等到其他人都挑完后才能取剩下的最后一碗,采用此办法后,七只碗里的粥每次都几乎一样多,即便偶有不均,各人也认了,大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。


但是故事远没有结束,还有很多后话:


(1)这个故事只说明了分粥的规矩,没有说明取粥的规矩。


假设开始时,分粥的人可以指定取粥的顺序,那么分粥的人总是指定关系好的人最先取粥,而且给他们分到最多的粥,分完之后前面取粥的人重新转回一些粥给分粥的人,于是谁分粥,和他关系好的人以及他自己就能吃到最多的粥。这种方案还有一些其他的发展形式,但是都是不公平,详见《制度是万能的?——分粥故事后传》。


(2)后来大家发现不能由分粥的人指定取粥顺序,要求取粥的人也轮流。比如说,A分粥时,取粥顺序是B、C、D、E、F、G、A;B分粥时,取粥顺序是A、C、D、E、F、G、B;G分粥时,取粥顺序是A、B、C、D、E、F、G。这样一开始分粥还均匀,但是后来发现依然可以作弊,每个人分粥的时候都跟第一个取粥的人联合作弊,把一半的粥分给第一个取粥的人,剩下的人平均分粥,然后第一个人转一些粥给自己,于是他们2个人能吃到最多的粥。


(3)后来规定,取粥顺序等分粥后由抓阄决定。这样分粥的人就不知道第一个取粥的人是谁了。开始时,分粥也变得均匀了。但是,后来发现A和B经常排到最先取粥,而且A和B分粥的时候总是给对方最多粥,然后对方转给自己一些粥。经过调查,结果发现,由于以前抓阄都由A来主导,而A在抓阄的时候做了手脚。


(4)后来他们对抓阄的主导权也进行轮流的方式。但是有的人会做手脚,有的人不会做手脚,于是会做手脚的人主导抓阄的时候,他和他关系好的人的就占便宜。


(5)后来他们决定引进先进的仪器,用电子称来分粥,电子秤平均把粥分为7等份。开始时,大家分到的粥都一样了。


用电子秤时,由于要求分到的粥的重量都一样,于是每人用固定的碗。后来大家老是觉得,虽然秤上显示A碗里的粥的重量跟大家的一样,但是A分到粥的感觉总是比较多。


经过调查,发现原来A在秤上动了手脚。于是大家以后睁大眼睛,严防A做手脚。


(6)但是,过了一段时间后又发现,B总是吃得油光满面的,而其他人都吃不饱。经过调查,发现原来一般是由B来煮粥,而B刚煮好粥的时候就把一部分粥藏起来了,剩下的才拿去给大家平分。


(7)后来大家要求轮流煮粥。结果发现,谁煮粥谁就自己藏粥,于是每个人都是自己煮粥那天吃得最饱。


(8)后来,要求每个人煮粥的时候,要有一个监督员,不让煮粥的人藏粥。开始时藏粥的问题解决了。但是后来煮粥的人和监督员串通起来,他们一起藏粥,一起私分藏粥。于是每次都是当日煮粥和藏粥的人吃得最饱。


(9)后来他们决定一个人煮粥,其他所有人一起监督。这样一来,藏粥问题也解决了,但是大家都很累,而且经常有人有其他是没时间去监督结果就吃亏。


(10)后来,A自称是大家的代表,分粥和监督员都必须由他自己一个人做,谁不同意就打谁,由于都打不过A,大家都不敢反对。于是A总是分到最多的粥,和他关系好的人也分配到更多的粥。


(11)很多人对A的特权不满。A怕大家一起联合起来反对他,于是A不断地宣传自己特权的合法性,对其他人进行洗脑,说如果不是自己来分粥和做监督员,他们七个人就会天天打架,天下大乱。A还说可以通过改革来改善分配不均的情况。不过A的改革方案都是假设别人是坏人,自己是圣人,改来改去无非是煮粥的人怎么换法,称重的秤怎么改法之类的方案,但是分粥和监督大权一直牢牢掌握在自己手里。


A还引进KPI考核来决定分粥的多少,但是KPI不过就是玩弄数字游戏,越考核越乌烟瘴气,详见《制度是万能的?——分粥故事后传》。


结果,永远是A和他关系好的人吃粥吃不完,其他人吃不饱。


最后,没有最后,还在进行中,你懂的。


结论:世界上没有包治百病的完美制度。制度不是万能的,但是坏的制度是万万不能要的。就像绝对的专制绝对的腐败,民主可能也有腐败,但是民主有希望变得清廉,而专制一定会导致腐败。


如果你认为有完美的分粥方案,靠制度就能让人变好,请说出来,我相信我都能找到其漏洞。


http://www.hcsindex.org/blog/xuyuehua_221591.html

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017