注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

抢购路姆西 2013年12月11日14:40 金羊网-羊城晚报  

2013-12-13 18:32:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



抢购路姆西

  羊城晚报讯 记者梁怿韬摄影报道:“取错名”未必是坏事。瑞典家具品牌宜家家居发售一只狼形毛公仔,其中文名“路姆西”的粤语发音与某句粤语粗口相似,近日反而在穗港走红。昨天,羊城晚报记者前往宜家家居广州天河分店,发现该毛公仔早已售罄。在网上,该公仔持续成为网络热词,不少网友以“送你路姆西”、“丢你路姆西”的心态,搬弄抢购而来的毛公仔。

  中文译名像粤语粗口?

  宜家家居发售的这只毛公仔,外文原名为“Lufsig”,在中国大陆,被店方译为“路姆西”(见上图)。

  根据宜家家居官方网站的信息,“路姆西”是一只狼形毛公仔,其大嘴张开形似在笑,穿红白格子衬衣及牛仔裤,手抱一个老太婆。“路姆西”由德国设计师Silke Leffler设计,它个性腼腆,家境贫困,好学,每天日出而作,负责派送牛奶及报纸,希望通过上学成为了不起的人;老太婆是一位充满智慧的老师。

  “路姆西”和市面上发售的公仔没有太大区别,是它的中文译名“路姆西”让粤语地区的人士大感兴趣,进而抢购。

  昨天中午,记者来到宜家家居位于广州东站的门店。该店负一层售卖宜家当季的毛公仔,记者并没看到“路姆西”的身影,“早就卖完了”,店员表示,记者如果早来一天,可以看到顾客抢购“路姆西”的盛况,“昨天,好多人到毛公仔区,都是买‘路姆西’的,一下子全卖光了。”记者看到不少顾客得知“路姆西”卖光后流露出失望的表情。

  “路姆西”在香港同样遭抢购。据香港媒体报道,至9日中午12点,全香港宜家门店只剩1000多只“路姆西”发售,到下午4时已有门店告售罄,店方需要补货;黄昏时分打工仔下班后加入抢购,店方要派筹疏导。



 

  由于广州和香港两地的“路姆西”纷纷售罄,不少两地市民转战到深圳继续抢购;在网上,天津、上海、北京的网友,看到粤语地区的抢购热潮,发帖征“代购”生意。

  买“路姆西”为“恶搞”

  记者发现,调侃和恶搞甚至发泄不满,成为粤语地区市民抢购的主因。

  在新浪微博搜索“路姆西”,记者发现一个段子:“圣诞送礼送啥好?送你路姆西!情人爱侣吵架怎么办?丢他路姆西!朋友反骨,丢他路姆西!送上司、送领导、送朋友、送爱侣、送亲戚,送他路姆西!”据悉,在香港已经有市民将“路姆西”视为针砭时弊的对象,将“路姆西”以投掷的方式“送”给官员,作为“雷人礼物”。

  根据网友们在微博的留言,记者发现“路姆西”的粤语发音虽然与粗口相近,但其形象是一只狼形毛公仔,也有父母购买给小朋友玩,宜家家居对“路姆西”的说明称,“所有毛绒玩具抱起来都手感舒适,是孩子倾吐心声的对象,也是他们游戏、淘气的玩伴”。

  梁怿韬

  (原标题:抢购路姆西)


 http://news.sina.com.cn/c/2013-12-11/144028955387.shtml 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017