注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

条件放宽重污染预警突然解除 早报记者 余梦 吴洁瑾 发表于2013-12-04 07:26  

2013-12-28 16:04:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
昨天白天,虽有明媚的阳光,但空气污染物浓度并没有明显下降,申城一直被笼罩在重度污染之下。
■ 环保部门认为原有标准过于“苛刻”

■ 申城近期无大风预计污染仍将持续数日

 

  75 微克/立方米

  115 微克/立方米

  重污染预警解除条件放宽

  解除重度污染预警需同时满足两个条件:

  1.原方案规定,连续3小时PM2.5小时浓度小于75微克/立方米,相对来说达到优良水平。

  目前,环保部门大概定在115微克/立方米。

  2.原方案规定,预断未来24小时空气质量不会再有污染状况,维持在比较良好的水平。

  环保部门认为,此次重度污染应急方案启动时间比前两次都提前,解除重度污染预警的时间也可相应根据实际情况而“机动”。

 
条件放宽重污染预警突然解除  早报记者 余梦 吴洁瑾   发表于2013-12-04 07:26 - 通明 - 通天之德
 


▲ 昨日,一位市民站在乍浦路桥上,申城笼罩在雾霾之中。  早报记者 杨一 图

 

  昨天白天,虽有明媚的阳光,但空气污染物浓度并没有明显下降,申城一直被笼罩在重度污染之下。

  不过,由于空气质量指数和PM2.5小时浓度略有下降,加上对未来24小时预报判断空气污染程度将减轻,市环保局昨天18时宣布空气质量重度污染预警解除,这轮从1日19时启动的重度污染预警,已持续47个小时。但市环境监测中心有关专家表示,因为没有强劲的东风也没有强有力的冷空气过境,空气质量难以根本改善,预计今天还将是中度污染。

  另外,虽然昨天白天申城从中度霾转为了轻度霾,但气象台预计,今天霾将继续笼罩申城,上午以前仍有轻度到中度霾。

  

污染预警解除标准降低

  截至昨天18时的最近24小时AQI变化图显示,当天空气质量指数都在200以上、重度污染状态。市环保局18时发消息称,当前空气质量污染水平正逐步下降,预计空气质量将进一步改善,自3日18时起,申城空气质量重度污染预警解除。

  早报记者发现,根据原定的解除方案,解除重度污染预警需满足两个条件:一是连续3小时PM2.5小时浓度小于75微克/立方米,相对来说达到优良水平;二是预断未来24小时空气质量不会再有污染状况,维持在比较良好的水平。但PM2.5小时浓度变化图显示,昨天下午PM2.5浓度仍达80微克/立方米以上,随后又一路上升到100微克/立方米以上,且据市环境监测中心的预报,未来24小时扩散条件不利,预计PM2.5仍处于较高浓度。

  对此,市环保局有关负责人表示,经过前两次预警的发布启动,发现75微克/立方米的解除标准过于“苛刻”,所以作出了调整,目前标准大概定在115微克/立方米,而且预计4日的空气质量在中度污染,没有必要再执行重度污染的预警和相关措施。同时,此次重污染应急方案启动时间比前两次都提前,该负责人称,启动时间并非刚性的,而是“机动”的,不是定死3小时或6小时,因为每次污染的特征都不一样,要据实际情况而定,还要看启动的“时间窗口”,如果正好是晚上,那可能会把时间提前。

  

空气质量昨稍有好转

  虽然污染预警已解除,但并不意味着上海的空气质量已彻底好转。

  上海市环境监测中心的专家昨天表示,目前空气质量只是稍微有所好转,气象条件有一点利好消息,比如风速略有加大,但这也只是空气质量的波动而已,总体上没有特别强有力的因素促进空气质量好转至优或良,因为上海已经进入冬季,没有很强有力的东风,目前也没有很强的冷空气入境,所以污染仍然存在,现在也很难判定这轮污染何时结束,所以每一天都在滚动地追踪。

  

38小时后霾预警解除

  据上海中心气象台监测,昨天风力较前天有所增大,部分地区风力达3-4级,且从偏西风转为南到东南风,吹来了海上来的气流,使得申城空气相对前天来说要干净一些。

  昨天申城发生霾的气象条件有所好转,“霾情”也有所减弱,降级为中度霾转为轻度霾。上海中心气象台于昨天10时14分解除霾黄色预警信号,从12月1日20时10分申城拉响霾黄色预警,至昨天解除,霾预警在申城上空高悬了38个小时之久。

  

霾预警启用新标准

  前天申城自2007年采用新版市气象灾害预警信号以来首度拉响霾橙色预警,当天最低能见度跌至5公里之下。对此不少市民疑惑,根据市气象局官网发布的霾预警标准,霾预警信号分为二级,分别以黄色、橙色表示。霾橙色预警的标准需达到“6小时内可能出现能见度小于2000米的霾,或者已经出现能见度小于2000米的霾且可能持续”。但气象台表示昨天最低能见度并未跌至2公里以下。

  对此,气象专家表示,今年年初中国气象局已经对霾预警信号标准进行了最新修订,除了黄、橙二级外,新增加了最高级别的红色预警,分别对应中度霾、重度霾和极重霾,反映了空气污染的不同状况。其中,霾橙色预警的发布标准为“根据预计未来24小时内可能出现下列条件之一或实况已达到下列条件之一并可能持续:能见度小于2000米且相对湿度小于80%的霾;能见度小于2000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于150微克/立方米且小于等于250微克/立方米;能见度小于5000米,PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米”。

 



 
条件放宽重污染预警突然解除  早报记者 余梦 吴洁瑾   发表于2013-12-04 07:26 - 通明 - 通天之德
 
 

录入编辑:李琪 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017