注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

地沟油究竟是什么 四招教你辨认  

2013-12-03 15:18:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地沟油究竟是什么 四招教你辨认
2010年03月23日 11:11中广网【大 中 小】 【打印】 共有评论55条
“你肯定吃过地沟油。”在这样的口号下,地沟油再度成为公众关注的焦点,地沟油,究竟是个什么东西?在科学上应该怎样判断?它对人体的危害究竟有多大?目前的监管水平是否令人满意?有无“绝招”将其彻底杜绝?

何谓地沟油 地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。

地沟油可分为三类:


一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;

二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;

三是用于油炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

“地沟油”三大流向

1.化工厂(生产化工产品)

2.酒楼→收集者→酒楼、餐馆(低价购买)→顾客餐桌

3.养殖场(牲畜的饲料)

------ 看闻听问 四招教你辨认地沟油 -------

长期摄入这种地沟油,人体的各项生理指标会逐渐发生变化,有毒的化学物质会严重侵害人体的肠、肝、肾脏,轻则引发肠胃病、脂肪肝等疾病,重则可能引发癌变。 地沟油的危害如此大,那么消费者如何辨别呢?

1.看,通过油的颜色来辨认。不合格的食用油由于制作过程中掺入大量水分,提炼不干净,所以这些油看起来会比合格的油颜色淡一些。此外,还可以查看油瓶的包装,不合格的油包装往往也不规范,封口不严实。由于不合格油大多是经过二次以上包装,所以瓶身往往沾有很多油渍;

2.闻,合格的油带有一股清香味,而不合格的油则带有明显的恶臭味;

3.听,不合格的油在加热时,由于油里掺有水分,不仅油烟很大,在油下锅时会有“噼叭”爆炸声;

4.问,如果消费者对所食用的油不放心,可以询问商家的进货渠道,并要求查看有关进货的票据和卫生部门的检测报告。 -------调查:川菜馆湘菜馆用的最厉害-------

“地沟油”缘何会源源不断地流入市民的餐桌上呢?昨日中午,一位在佛山多家餐馆做厨师的赵师傅向记者透露,餐馆使用“地沟油”的事情,已经不是什么新鲜事,基本上干这行的人都知道。他说,最主要还是利益驱使。

“川菜馆和湘菜馆用‘地沟油’最厉害”,川菜中像水煮鱼、水煮牛肉、火锅之类,都需要大量的油来制作,但是一盆水煮鱼往往只卖十几二十元,价格那么便宜,它们靠什么赚钱?很多餐馆都在用油上做手脚。 赵师傅解释,川菜和湘菜馆之所以多使用“地沟油”主要是他们的菜品大多以辣为主,“‘地沟油’有一种怪味,因为顾客点的菜大多是辣的,往往就将‘地沟油’的怪味盖住了,客人在吃饭时根本发现不了”。 ------ 暴利驱使国内地沟油火爆 一年利润20亿 ------

据调查,巨额利润是导致地沟油交易“野火烧不尽”的重要原因。就餐馆而言,如把餐厨垃圾交给环卫部门处理,还需缴纳一定的费用,但卖给私人,每年反而有少到上千多达上万的效益。

对于餐厨垃圾加工方而言,餐厨废油每吨成本大约1000元,每吨废油能够提取0.8吨食用油,加工环节的成本仅300多元,而现在市场食用油的价格每吨超过6000元,按市价打对折售出,一吨的利润接近2000元,利润率接近百分之两百。暴利的驱使,地沟油交易火爆便不难理解。

------地沟油上餐桌 是谁在“恶炒”?------

专家给出的数据更为“惊悚”:10%的地沟油又回到了餐桌,地沟油毒性是砒霜的100倍!

如此夸张,是科学还是炒作?通过搜索,网上相关网页已达67万多个,但信源均来自武汉工业学院何东平教授,但事实是:3月19日,何教授召开新闻发布会郑重声明,从没发表过以上两个数字。 【何东平教授谈"地沟油"回流事件:300万吨数字存疑】

然而,这并没影响这两个“惊恐”数字在网上的迅速传播,“大酒楼的厨师长”、“黑心小贩”纷纷发帖自曝“行业内幕”和“产业链”,但这些自称“良心发现”的人却都因种种原因不肯留下真实姓名,也没有回复记者的短信。那么,我们的餐桌上真有那么多地沟油吗?为此,记者采访了多位业内人士。

饭馆用地沟油并不划算

“就算有地沟油,饭馆也是受蒙骗。”冯鹏为记者计算,一个中型酒楼每月用油800斤左右,好油每斤3.7元至4元,便宜油每斤2.7元至3元,在油上打主意,每月省不到千元。此外,使用地沟油并不能节约成本。比如水煮鱼,正常油一般会反复使用,如果是地沟油,下次就用不了,反而不划算。

一个人用了地沟油,自己还会吃吗?可坐店不吃自己的东西,周围人怎会不知道?即使自己吃的时候用好油,可餐饮业人员流动极快,一家店故意用地沟油,别的店也会很快知道,“谁会为省这点儿钱冒那么大风险呢?”赵培说。 警惕炒作背后的非理性

地沟油说法的风行,带有现代社会信息传播的典型特征,即:信息越多,人们判断力反而下降,反而更容易出现群体性恐慌事件。一方面,这是互联网特性所决定的,在互联网平台上,信息发布成本极低,很容易形成“三人成虎”的效应;另一方面,这些信息在复制传播过程中,会被不断“加工”,越来越像真的,最后连发布方都无法判断真伪了。

地沟油是小事,但热炒背后呈现出的非理性令人担忧,专家的几句话,两个荒唐的数字,就能让这么多人信以为真,这应引起我们足够的重视。

-------遏止地沟油回流:政府、行业协会一个都不能少-------

地沟油上餐桌已经不是第一次提起。广大网友在纷纷谴责地沟油加工链条上利欲熏心的每一个环节时,也希望广大监管部门能切实负起责任,通过多种手段打击已形成泛滥之势的地沟油产业链。

政府监管应多管齐下:政府部门应该加强监测,建立不良企业信息登记制度,对于查出的用过地沟油的企业,坚决予以备案;同时,对长期坚持使用合格食用油的餐饮企业,应及时纳入到优良企业数据库,使消费者可以随时查询,做到放心用餐。

行业协会须加强自律:除相关部门应全力以赴做好公共监督工作外,许多网友认为,加强行业自律也是必不可少的环节。餐饮业行业协会在关键时刻应发挥带头作用,依靠自身影响力和凝聚力唤起全行业的责任意识,切实加强自律。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017