注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

读《未来医学将是东西方汇聚的新医学》一文有感 顾伟民  

2013-03-23 21:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好大夫在线 > 顾伟民大夫个人网站 > 文章列表 > 文章详情
论文精选
读《未来医学将是东西方汇聚的新医学》一文有感
发表者:顾伟民 (访问人次:211)

  在第二届中西医与维医等民族医学国际学术大会上,上海中医药大学校长陈凯先作了题为《未来医学将是东西方汇聚的新医学》的报告,全文分别从:东西方医学特 色不同,当代医学面临挑战和中医药国际化展望三个层面阐述了“未来医学将是东西方汇聚的新医学”的观点,读后很受启发和鼓舞。陈凯先的《未来医学将是东西 方汇聚的新医学》一文,以下简称陈文。


  陈文认为,中医学产生于经验医学时代,注重整体,中医更多依靠经验的积累,采用类比推理的方法进行研究的,中药方剂是通过多种有效组分对机体进行多系统、 多途径、多靶点的综合调节,以达到祛病养生的目的。而现代医学产生于实验医学时代,分析方法为其优点,缺乏整体综合。普遍认为人体由组织器官叠加而成,偏 向于机械的还原论,其物理—化学反应的纯生物医学模式多强调单一活性化合物对机体靶点的作用,具有高度的选择性,具有明显的对抗性,比较倾向形态、局部医 学,往往考虑直接的因果关系,重视直接效果、成分、靶点、通路可能比较清楚。


  其实,中医学也不光光来源于经验,它也进行实验,而且直接在人体上进行实验的。由于历史的原因,道德追究不了它罢了。至于中医方剂的形成,也是在人体上实 验的结果。而现代医学所谓的分析方法,在目前来看具有一定的先进性,随着时间的推移,一个一个地被否定,这也是比较残酷的事实。其中所谓的“物理—化学反 应的纯生物医学模式多强调单一活性化合物对机体靶点的作用,具有高度的选择性,具有明显的对抗性,比较倾向形态、局部医学”的行为,也是在寻求不到更好办 法的办法,从目前其对肿瘤的、糖尿病、高血压、肝炎肾病、艾滋病等等疾病的治疗上,因为没有直接经验,也只能维持现状,所谓的“明知山有虎,偏向虎山行”了。


  当代医学面临着两方面的严峻挑战,陈文指出

“第一方面的挑战,主要表现在当前人类所面临的全球性健康威胁已转变为非传染性的慢性病(NCD),如心脑血管 疾病、神经退行性疾病、代谢障碍性疾病等。这些疾病多是病原体不明确,多因素导致的复杂疾病。寻找治疗多基因疾病(肿瘤、神经退行性疾病、代谢障碍性疾 病)和病毒感染性疾病(艾滋病、肝炎等) 的有效药物至今仍很困难。

第二方面的挑战是医学模式面临的困境,21世纪,医学经历了重大的变革。

根本性的变革来自两方面,

一是以征服心脑血管、癌症等非 传染性慢性病未 (wei ? )目标的第二次卫生革命受阻,启发了人们对现代医学模式——生物(治疗)医学的反思。美国对1岁以上人群死亡率居前10位疾病的致病因素大样 本流行病学调查结果表明,对于NCD的发生而言,生活方式和行为的作用远大于生物因素。

二是医疗费用的恶性膨胀引发全球医疗危机,迫使人们 对医学的目的、医学的核心价值进行深刻反思。

以人均卫生投入最高的美国为例,1950年—1976年人均医疗费用上涨了302.6%,而平均寿命无明显的 提高。1980年—2005年,其医疗费用从GDP的1.2%升至17%。

按这一趋势,到2028年美国医保系统将无钱可用。

导致这场迫在眉睫危机的根源 是医学的目的,而不是手段出了问题。错误的医学目的,必然导致医学知识和技术的误用。要扭转这场全球性的医疗危机,必须对医学的目的作根本性的调整,把医 学发展的战略优先从以治愈疾病为目的高技术追求,转向预防疾病和损伤,维持和促进健康”。陈文的分析应该还是比较妥当的,可惜的是医学管理者们至今尚未拿 出有效的方法来。


  从当代科学和医学发展趋势分析,是整体和局部并重、综合与分析并重、经验与实验并重,正在由实验医学时代向整体医学时代逐步过渡。陈文指出,人类的健康与 疾病,其模式为生物医学—心理—社会—环境—工程医学,目标位3P(预防、预测和个体化治疗)。在这样的大环境下,现代医学界显示出对传统中医学理论空前 热情。东西方医学正在交汇,中医的整体观、辨证论治、治未病以及养生保健、七情五志、五运六气等,与西医的系统生物医学、环境、生态、预防、心身、康复医 学、健康管理等理念有许多共同点和交汇点。东西方医学交汇的好,就可能应对全球健康的挑战,实现医学模式的转变发挥重要作用,中医药、民族医药也可逐步走 出国门,走向国际化。


  陈文认为:对于当代面临的健康问题,现代医学的思路必须调整,必须有系统的思考。可以借鉴中医学的整体观、多靶点、多层次的思维模式,以《黄帝内经》治未病思维,作为参照,或许可以迎合21世纪医学目的的调整,从而实现现代医学模式的转变。

  中国传统医学的基础是身心统一的生命整体观,人与社会、人与自然统一的天人合一论,是生理—心理—社会—环境相结合的新医学模式,这一模式其实已经经过几千年亿万人实践的检验。显而易见,未来的医学,将是东西方医学的汇聚的新医学。


  陈文能在当下提出这一想法,可谓难能可贵,但在报告中缺乏对中医学自身的反思,目前中医教育就明显存在缺陷,如在课程设置、教师的选择、新生的录用都没有按照人才选择要求,


  本人以为,中医师不是职业,也不是由学生自己选择的,应该由具有“伯乐”的人来挑选。中医教育课程的设置,没有必要照搬现代医学。再如中医学的科学实验一 味地模仿现代医学,这也是不科学的,因为中医学与现代医学是两种医学,不可能以现代医学来解释中医学,如中医学中的经络、运气学说、中医基础中的很多东 西,是确实存在的,但现代医学目前尚不能够解释它,可以采取暂时搁置的办法,等待解释。反之,中医学也不可能来解释现代医学的,东西方两大医学本质上存在 差别,相互借鉴是可以的。至于今后医学的方向,东西方汇聚的新医学的产生,是可能的。即使没有出现新医学,东西方医学相互借鉴,取长补短为人类的健康应该 是大有裨益的。
发表于:2012-09-20 22:23

http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/hzjjd_804556124.htm






  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017