注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

转述一则关于太素脉诀的文章,以便于了解太素脉法。  

2013-03-26 04:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[煮茶论命]   关闭窗口 | 隐藏边栏
 
转述一则关于太素脉诀的文章,以便于了解太素脉法。 - 通明 - 通天之德 昆仑大士 [角落] [飞语] 发表于:05-04-30 18:40 [只看该作者]
脉  相
     脉相亦即所谓太素脉,是一种通过人体脉搏变化来预言人的贵贱、吉凶、祸福的方术,因为是通过中医诊脉方法来达到这个目的,所以被看成是一种特殊 的相术。关于太素脉的源流,目前说法颇多,比较一致的看法是明代青城山人张太素由隐者密授,再经他反复实践、整理而得以流传。太素著有《太素脉秘诀》上下 二卷,系太素脉相法的系统著作,今人得观太素脉法,实在有赖于此书。张太素认为,人的脉搏变化与五行八卦、河图洛书之理相通,只要理解并掌握太素脉秘诀, 不但可能给人诊病,还可以预言人的命运。据说太素脉法灵验异常”,不但可以预测一个人…—生的吉凶之兆,甚至还可以透过父亲的脉相来预测儿子的命运前程。
    根据中医脉诊原理,太素脉诀把人的脉相变化归纳为“五阳脉”、“五阴脉”、“四营脉”。所谓:“五阳脉”,即浮、滑、实、弦、洪五种脉相。太素脉诀云: “浮者,轻而在上,隐隐缓散,如水浮物,指重如无:轻有余,愈轻愈盛,泛然满指。若三部常浮者,主心气不足。滑者,如珠丸之无端,重指即优,举指浑然。不 进不退,稍重于洪。若三部常滑,主肝气不足。实者,虚之对。其脉源派长久而不绝,指轻则有余,指重隐缓于弦,小于洪。若三部常实,主脾气不足。弦者,应指 紧迫如巴弦,指重如数,指轻愈急,聚敛而不散,长久而)T;缩。若三部常弦,主肺气不足。洪者,大也。其源深,其流长,下指一寻,不弦不浮,轻重皆应。若 再寻之,勃然有余。若三部常洪者,主肾气不足。”“五阳脉”的所谓浮、滑、实、弦、洪是指脉搏的五种征候,主要有程度轻重、深浅的不同。如浮为“轻有余, 重不足”,洪为“不弦不浮,轻重皆应”等。所谓“五阴脉”,即微、沉、缓、清四种脉相。太素脉诀云:“微者,最细而弱,重指寻之,宛然如毛发,隐隐清滔, 疑不可状,在于有无
间。若三部常微,主血滞而神不足。沉者,如石投水,必极其底。重指寻之,仿佛隐应,比之于微,此有缓起于骨上。若三部常沉者,主胃逆而气不足。缓者,如丝 在机,不卷其轴,应指其缓,往来其微。尤不若微之应急,不沉不伏,惟缓而已。若三部常缓,主肾怯而精不足。涪者,滞而不滑,指下如索隐砂,如刀刮竹,沉下 而粗。重则应指,轻则如无;后虚前实,往来不断。若三部常,主魂刁足。”
    与“五阳脉”的五种征候相比,“五阴脉”就显得柔弱细微,而且“五阳脉”以器官部位血气为探诊对象,“五阴脉”则以整个人的精魂为检查目的。由此可见,“五阴脉”细弱难寻,然而至关重要,若一个人精魂不足有滞,则形同枯槁了。
    所谓“四营脉”,太素脉诀云:
    “四营者,轻重清浊也。轻清者,阳也。重浊者,阴也。夫欲知人贵贱贫富寿天,须于四营脉中求之。
    轻者,如指摸玉,纯粹温润,识性明敏,禄位权贵。
    清者,平清而浮,状如轻羽,不沉不濡,隐隐常动。
    重者,缓而粗,以手按之,其脉浊,脉浊气亦浊也。
    浊者,中浊而沉如紧,索隐重浊,亦在究其本原。
    “四营脉”看来带有综合总括性质。在探明“五阳”、“五阴”两类脉相后,还需研究评估它们的轻重清浊情况,然后才可以综合预测生命的运动状态和由此而引申的贵贱贫富寿夭的命运走向。因此,“四营脉”是至关重要的。
    太素脉以“五阳脉”、“五阴脉”为基础,以“四营脉”为观照评估系,冉参合男女脉相、相理的价值标准,就可以指拨一个人的命运前程了。  《太素脉秘诀》云:
    “太素脉者,以轻清重浊为命论,轻清为阳,为富贵;重浊为阴,为贫贱。男子以肝木部为主,以决功名高下;女子以肺金兑位为主,以决福德。且如轻清者,如指 摸玉,纯粹温润,应指分明,六脉不克。如源之流长,不敢断续,纵有小疾,直清不浊,主为人禀性冲和,智识明敏,禄位高擢,此为轻清之脉。重浊者,应指不 明,如撤干沙,满指皆论,前大后小,息数混杂,克归本身,为重浊之脉。下指详审,万无一失。”
     这段话说明了太素脉相法的实质。太素脉相法就是以轻清重浊四种脉相为其主论相人的根本法则,脉相轻清者为贵,重浊者为贱。男子主要把握其肝脉之 相,据此可以判断他的功名富贵,“若三部常滑,主肝气不足”,此为男子脉相之忌;女子主要把握其肺脉之相,由此可以判断她的福分,“若三部常弦,主肺气不 足”,此为女子脉相之忌。
     太素脉相融合了中医脉理、阴阳五行、河图洛书之理等文化素养,再用相理价值标准加以对照抒发,显示出一种多种文化成分杂糅相济的特征。因为这种 相术是以中医诊脉为正名,所以更容易招徕人群,更容易使人深信不疑,在明代曾经风行一时,有“万无一失”的“美誉”。
    如何从相术史的角度来评价太素脉相?这是一个必须认真回答的问题。从中医角度来说,通过头、手、足三个部位上的九处脉搏变化的情况,来观察身体形气的强 弱,分析疾病的轻重、部位,然后便可调理阴阳虚实,达到治病的目的,但太素脉法却是在这个基础上更进了一步,增加了相理范畴上的解释。其逻辑思路是:人体 气血形势、阴阳虚实必定通过脉相征兆于身体的各个部位(主要是头、手、足三部),而身体部位又是形相的本体:脉相变化引发形体异兆,通过形体异兆又可预测 生命的运动章程。譬如,从相术理论来说,眉是保命宫,是人的寿命、贤愚、贵贱的表征,以疏朗、细平、阔秀、修长、形如新月者为聪敏、寿长、尊贵之相,以浓 逆、短促、扫帚、枯焦为愚蠢、寿短、卑贱之相:从中医角度来看,眉的这些“生态”与气血、阴阳有密切关系,正如清代《望诊遵经》所说:“眉也者,禀木气而 侧生者也。以经络言之,则属乎手足太阴阳明矣。其有多少、疏密、精细、长短之殊者,亦由气血有多少,赋禀有清浊耳。相家知其常,固可察人之贤否,医家辨其 变,亦能测病之死生。道虽不同,其揆—‘也。今求其法,盖有六焉:眉系倾者,胆将绝:眉冲起者,命将亡;眉睫坠落者,疠风之症;眉毛颁蹙,疼痛之容。润泽 者,血气足;枯槁者,血气衰也。至若眉中之色,前人亦有言者。其诗曰:黄色之目一年期,黑色从眉绕目悲;若然白色连眉目,知是皮肤肺疾微。眉中若见青赤 黑,远候还须半年期。近看三五七日内,忽然暴死更无疑。”
    由此可见,眉毛的润泽枯槁乃血气的足盛衰绝使然,形体的其他部位(特别是面部)的变化莫不关乎血气,由血气而察变化,这正是诊疾病的初步,亦是看相的要 诀。这就是太素脉相的生理基础和逻辑思路。这段话里的“相家知其常”、“医家辨其变”其实是相互而言,因为相家相人、医家诊变都不能离开形体的恒态与变 量,这是一般的道理,尤其是太素脉相更是如此。
    中医诊脉是通过脉象来观察血气的运动、精神津液的盈亏,从而辨别身体的寒热情况,以便对症下药。脉搏其实不过是脉气在体表上的反映,它受诸今因素的影响, 当内外因刺激机体影响到血气周流时,脉搏就会发生变化,除干季节、气候、环境等影响血气周流,心境状况对脉搏也有重要影响。因此,即侍是同一个人同一天内 脉搏都可能会有不同的差别,太素脉相把这种脉搏现象附会为吉凶之征,显然是十分荒谬的。太素脉相反复强调“肝部轻清,衣禄荣贵。心部轻清,聪明发达。肾部 轻清,知巧谦和。肺部轻清,义勇谋略。脾部轻清,富贵声名”。这除了表明身体健康,性情谦和,不急不躁,实在是与富贵显达没有什么关系。
 
 
一切有为法 如梦幻泡影 
 如露亦如电 应做如是观  当知此处 即为是塔

转述一则关于太素脉诀的文章,以便于了解太素脉法。 - 通明 - 通天之德 祝融凤羽映雪朱 [角落] [飞语] 发表于:06-11-21 08:30 [只看该作者]
4
我记得聊斋里有个故事,
里面有个人,
这个人就是给人把脉,
然后就知道这个人的命运,
那个故事的男主角好像是叫“董生”,呵呵,记不清了
盗人者为之盗,盗自然者为圣人。
圣人不死,大盗不止。
什么都能灌的地方,我的地方
转述一则关于太素脉诀的文章,以便于了解太素脉法。 - 通明 - 通天之德 金白水清 [角落] [飞语] 发表于:06-11-21 08:44 [只看该作者]
5
好!收藏了,回头慢慢再看.谢谢昆仑兄!
转述一则关于太素脉诀的文章,以便于了解太素脉法。 - 通明 - 通天之德 昆仑大士 [角落] [飞语] 发表于:06-11-21 09:03   [第2版 11-21 09:05] [只看该作者]
6
春秋时期,医者诊国王之脉而知其臣子之将死,用的就是太素脉法。
后世医家,诊父亲之脉而知其儿子之病与生死,用的也是太素脉法。
当今之世,为医者皆曰:不知太素脉法为何物,大概是无稽妄说吧。

谛观歧黄大道,追寻上古之风;
宏论天地人物,细说杏桂竹菊;
究气易医为一体,参释道儒之攸分;
知方寸乃真道场,缘众生悉皆福田。 当知此处 即为是塔


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017