注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

板蓝根为何成为攻击目标? 板蓝根能做些好事吗?  

2013-04-10 11:45:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人念念不忘的是非典时候是板蓝根,现在禽流感变种H7N9又用板蓝根。实际情形是,板蓝根用了不止十年,那可是几百年上千年的事。在上世纪80年代上海人对板蓝根有深刻的记忆。1987年至1988年间,当时甲肝丙肝什么的流行,板蓝根在治疗上的效果通过口碑树立了地位。当然,本人实在不能理解当时西医主导的卫生系统是如何运作,80年代了各种医疗手段也多,国人抗生素并未达到滥用而失效的阶段,居然还让板蓝根钻了个空子。

至于有说法“甲肝是一种自愈性疾病,患者可不用任何药品,只要休息好,保证一定的营养,注意卫生,一般一个半月或两三个月左右就能自己痊愈。我们对这些死亡病例作了调研分析,发现这31例死亡患者都有一些慢性病,如慢性支气管炎、肺气肿,有的原来就患有慢性乙型肝炎、肝硬化等等。从总体上看,全年35万甲肝病人中,仅31人死亡,这个死亡率还是很低的。http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_76876_49910.html” 

这个死了不关自己事的态度,死了仅仅是个不大的数字,这么个思维,今天仍然很有市场。

当然,这个数字也不知道如何出来的,有些业界人士回忆的是否更准确呢?以后短短的一个月里,上海市区就有30多万人传染上了甲肝,大部分是青壮年,其中11人死亡。http://news.sina.com.cn/c/2007-01-16/174612053841.shtml ”

不管作为中医还是西医,出现死亡,而且是因为甲肝,再引发的别的症状,对于病人来说,那就是一条命。不是管你怎么定性处理的。正如10年前SARS,没有特效药物,用饮鸩止渴的激素疗法,死了不少先不说,让活着的人生不如死,那可主要拜西医所赐。当时用中医治疗的效果可没有这么样。

上海人对于板蓝根,还有当时也派上用场的艾草和醋,此时此刻,估计是百感交集。

从对付传染性疾病来看,主要是采用隔离的措施避免扩散再针对病患定点处理。从以上回忆可以看出,其实对于中医而言,在各类流行性传染病中地位不高,那怕是对于西医认为自己没法治的,作为医疗管理方也没有让出空间,摆出恭谦敬的姿态,在甲肝治疗时把中药治疗当成安慰剂,在SARS时当作最后一个无奈之举。而疗效出来后,在2006年还有不少人视而不见批中医不科学。问题在于,谁愿意清清楚楚让西药治死,而不愿意糊里糊涂让中药治好? 

在日常生活中,我们被告知有西方的霸权主义。通过上面分析,我们知道,其实我们自己心中也有个霸权。若无尊重生命,那么霸权风行也就是可以理解的。霸道之行,百姓之苦。只是不知道是哪个罢了。这个霸道正是对中医药的排挤,才导致不少本不应死亡的人离开。而中医药人士,并非对西医排斥。只是为有效果的疗法能造福百姓争取个适当位置。


对于一个有效的工具,并不存在说非得用新工具来替代就不能再用旧工具了。用筷子用得久了,自然熟练而且面对面条,饺子甚至面包都会用筷子去夹。至于面包直接用手拿用刀叉,那都没问题,是个合理选择。至于放着筷子不用,非得用调羹用勺子来吃面条,那是个人选择,或者那是在用刀叉进食意大利面。

同样有效的治疗疾病的工具,板蓝根,在中医生手里用好了能治病。没用好自然是会产生各种问题。
庆大霉素,先锋霉素等等各位可能比较熟悉。可有些人因为用这些导致眼睛看不见了,耳朵听不见了,这些事情虽然不是发生在熙熙攘攘的看客身上,可总是得考虑用这些的风险吧。

中药在使用上出现问题的不少。有时候是西医在用药仅仅当作消炎用途,把一些本该补益为主的病人搞死的也有。有时候是作为注射剂注入静脉而出事。但触目所见的新闻,中药出事的算少了。诸位若要反驳,请网上自行搜索下相关事例再说也不迟。

而西药被国人大力发挥用途,吊针盐水人均每年消耗远远超出国外病患。时不时打个吊针就搞出人命。这风险系数太大了。
作为保守点的一个疗法,在治疗效果却并不保守并常常给人意外惊喜的医术来说,中医和西医目前并非得到相等的对待。

在网络一片调侃江苏省卫生厅推荐的板蓝根的时候,本人开始亦以为这个貌似是西医对付病毒的思维,颇不以为然。后来找了原文一看, http://q98168.blog.163.com/blog/static/16487668320133925447719/  可得认真审视。其推荐的东西,有补益身体的,有攻伐疾病的。有根据病情发展的事中预后处理的措施。这些是很全面的。即便再全面,这也得根据中医生具体分析具体开方处理。而板蓝根由于其价格低廉,比江苏省卫生厅推荐的其它几个成药受欢迎多了。但是一起吃的话,估计不少中医会很感叹的。

打死我也不相信那些调侃的人有看过这全文,或者调侃的有几个对中医药有适度的研究,要不然那些东西怎么能显示那些人的水平呢?那些东西只能显示那些人的态度。

中医讲究“有是症,用是药”。换句话说,不对付小偷强盗的警察不是好警察。

下面可以看出,板蓝根作为治疗药物的价值。
这次非典型肺炎发病快,流行范围广,除我们中国之外,还有泰国、日本、美国、加拿大、法国、德国等30多个国家。笔者搜集药方30余个,各处方皆有板蓝根或大青叶,可见其用量之大。

乱用乱买板蓝根,不是板蓝根的错。疾病受外界环境和自身条件影响很大,所以我们也会看到,南方的中医说如何用药,北方的中医又怎么讲话,好像不太一样。那可咋整啊?这个时候,我要说,非得只有一个解决方案,那是大一统和大一统的想法让人蒙蔽了。每个人都是不一样的。全世界通用一个药来对付人的某种疾病,那是西药。比如说疫苗。

很多时候,就是从众心理影响之后的体现和选择。不然,为何不把更贵的玉屏风等要买断货呢?从网络几乎一片倒的批和调侃板蓝根来看,也是不少盲从心理,是不加分析的为娱乐而生活着。这个是中小学教育的问题了。我们的记忆能力复述能力很强,但是质疑能力,思考能力很弱。这个要时间才能改变。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017