注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

戴相龙:建议通过延长退休年龄弥补养老金缺口  

2013-04-11 14:44:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年04月08日 10:19
来源:新京报 作者:沈玮青 储信艳

 分享到:
更多
0人参与0条评论

新京报讯 全国社保基金理事会党组书记戴相龙昨日在参加博鳌论坛时表示,养老金确有缺口,并建议通过延长退休年龄、加大国有资产划拨社保的力度等方式弥补,并逐步形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。

靠公共养老金养老“根本不行”

戴相龙昨日在博鳌论坛“人口结构、政策与经济”分论坛上表示,目前全国城镇职工基本养老金为2.3万亿元,其中社保基金总额约9000亿元,补充养老金为5000亿元,合在一起不足我国GDP的5%。“靠公共养老金养老根本是不行的”,他说。

戴相龙建议,一方面国家应加大国有资产划拨力度,扩大全国社会保障储备基金;同时,选择适当时机考虑延长退休年龄至65岁,推迟养老金领取年龄。此前,他曾在多种场合做出上述呼吁。

同时,他还希望加大商业型养老基金规模,最终形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。“目前商业性保险总资产7万亿,80%是人寿保险,即5.6万亿;但这其中,只有1万亿与养老有关,其他都是理财产品。未来应大力发展以养老为主的寿险”,他说。

此前,由于人社部曾表示建议延迟领取退休金年龄,引发舆论关于养老金缺口的关注和担忧。

中国社科院世界社保研究中心此前发布的《中国养老金发展报告2012》则显示,在32个统筹单位中(31个省份加上新疆兵团),2010年有15个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽减到14个,但收支缺口却高于2010年,2011年达766.5亿元。

社保基金理事会不搞公司化运营

而对于刚刚公布去年投资“成绩单”的社保基金理事会未来是否会进行公司化运营,戴相龙昨日则明确否认。

根据日前该机构公布的数据,去年全国社保基金投资收益645.36亿元,投资收益率7%,其中已实现收益率4.38%,创近三年来最好水平,跑赢CPI。

戴相龙称,社保基金理事会成立12年来,年均收益率为8.4%,高出年均通胀率6个百分点。而除管理全国社保基金外,去年全国社保基金理事会在继续受托管理9个试点省(区、市)做实个人账户中央补助资金的同时,还受托投资运营广东省1000亿元城镇职工基本养老保险金。

虽然该机构加入了打理千亿地方养老金的新职能,不过,戴相龙称现在国家还没打算把社保理事会变成公司。他称理事会有双重性,既是国务院直属事业单位,同时也是社会保险基金的投资机构。他同时透露,目前国家尚未确定是新建立一个机构投资地方养老金,还是继续由该机构代为管理,希望国家早日明确,以保证养老金增值。(记者沈玮青 储信艳) 戴相龙:建议通过延长退休年龄弥补养老金缺口

[责任编辑:zhangyw]标签:戴相龙 社保基金理事会 养老金制度 
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017