注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

鲁迅治疗哮喘病 - 这种做法能称为科学吗? 归入巫医还是中医还是民间传统? 有意无意的骗子总是一篇文章罢了.  

2013-04-27 10:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周海婴的《父亲为我治病》一文,感人至深,鲁迅采用的治疗哮喘病的方法非常有效。

     周海婴在文中说:我幼年时患有严重的哮喘病,每在季节变换的时候发作。一犯起来,呼吸困难,彻夜不眠……采用过几种方法,都不如芥末糊的功能来得神速。这似乎成了父亲对付我哮喘病的一张王牌。

说起来也很简单,用一个脸盆,放进二两芥末,冲入滚烫的开水,浸入一块毛巾,待芥末汁浸透以后,父亲便用两双筷子插入毛巾,以相反的方向绞去水分,以我能够忍耐的温度为准,热敷背部,上面再用一块干毛巾盖住,十几分钟后撤去,此时背部通红如桃,稍一触及颇感疼痛。经过这一番热敷,呼吸大为通畅,而且又困又乏,缓缓睡去,往往可以睡个通宵。

     这种方法不知由谁介绍,其疗效大好,屡试不爽,但有时哮喘剧烈,此法仍不奏效,父亲就直接用二三两芥末,加凉水和匀,涂在布上,贴在背部。此糊虽凉,但越敷越热,刺痒灼热,颇不可忍。时间也以10分钟为度,若时间稍过,则背部灼出水疱,如开水烫伤一般。这样气喘虽缓,但却要吃另一种苦头,因此父亲一般不轻易采用。

     实际在临床上,这种方法对更多的疾病都有明显的疗效。
主要适用于:一是过敏性疾病,如哮喘、反复呼吸道感染(咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、老年慢性支气管炎及小孩冬天易得的感冒;二是跟虚寒有关的疾病,如胃痛、结肠炎、关节痛、虚寒头痛、肾虚引起的腰痛及其他疾病。

     敷贴后的刺痒、灼痛感觉,是药物渗透表皮后的一种自然反应,说明所贴药物已渗入穴位经络,通过经络气血直达病处。

     作者:北京著名中医师武国忠 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017