注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

别固执把“免费伞”当作“诚信伞”  

2013-05-14 16:39:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滨兵(教师)

  深圳地铁集团日前透露,免费借给乘客使用的“红雨伞”遭遇好借难还的尴尬。一年来,共借给市民的2000多把雨伞,只有70把还了回来。现在一些地铁站的红雨伞一把都没了。(5月8日《南方都市报》)


  没有押金,没有任何约束,随便拿的“免费伞”,大多是有去无回,一年来,地铁站点投放红雨伞2196把,但只有70把还了回来。如果将其当作一张诚信测试卷,得分是相当低的,但由此得出大家的诚信度太低,在我看来,则显得有些偏执。


  “免费伞”有去无回,是有不诚信的因素,毕竟人家方便了你,你却不归还雨伞,这是说不过去的。但不还伞,还是有其它因素的,比如伞拿回家去了,却被别人借走了;最近没有坐地铁;或是坐地铁因为没下雨就忘记归还了等等。最重要的是,因为是没有押金,大家也易形成错觉,以为不还也不是什么大事,而特意跑去还雨伞,划不来。据了解,深圳地铁集团也有自行配备的需要缴纳50元押金的地铁伞,归还率非常高,至少有90%。这说明,有一定的约束,能够使归还率提高。


  社会中人人讲诚信,把还雨伞当作是对自己诚信的检验,如果人人如此想,自然都会把雨伞归还,但实际上,即便是有人向朋友借了钱,也不一定都归还,将人人想象成“理想”中的人,人人讲诚信,这本身是错误的。正因为基于这种“理想理念”,一旦遇到2000多把雨伞只归还70把就觉得受了伤,这样的出发点也本是错误的,如果把不归还的雨伞当作“教育”的代价,或许我们还是能够找出“闪光点”的,毕竟还是有70把雨伞归还的。


  现在不少城市中都有公共自行车,一般情况下,在短时间内归还都是免费的,但却有押金,更重要的是,归还自行车的“点”很多,这样市民归还自行车很方便,至少不会有太多的人把公共自行车占为己有。我觉得“免费伞”是个很好的做法,完全可以绽放在城市的每一个角落,如果把“免费伞”和公共自行车那样,多设立出借点和归还点,且有一定的押金,在规定的时间归还是免费的,否则会收取一定的费用,肯定会让大家接受并喜欢。如果公共自行车也和“免费伞”一样,可能早就乱了套了。


  用一把“伞”作为测试市民的诚信,很容易得出一个错误的结论,诚然,我们也承认,现在公民的道德素质不是很高,文明水平也不高,诚信度也存在欠缺,但实在没有必要把一把“伞”当作试纸。在近阶段,还是用制度来保障“免费伞”的爱心持续,让更多的市民受益,这才是正道。(四川新闻网太阳鸟时评)



资料来源:http://opinion.newssc.org/system/2013/05/09/013776
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017