注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

茴香、甲鱼骨等受网友追捧 成夏季驱蚊“民间偏方”  

2013-05-15 09:20:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年7月8日 14:57

来源:新闻晚报 作者:肖波 薛墨瑶 摄影:刘祥 选稿:实习生 夏梦璧

茴香、甲鱼骨等受网友追捧 成夏季驱蚊“民间偏方” - 通明 - 通天之德
 

image
驱蚊用品最好还是到正规商店购买。
专家表示,用八角、茴香、甲鱼骨、驱虫草等自制的驱蚊用品效果尚未被证实,
而且对有些人可能会过敏,要小心使用。

  高温、梅雨让不少小区受到蚊虫骚扰,而防蚊产品最近也成为网友们热议的话题之一,记者在多个论坛上看到,一些人觉得蚊香、防蚊液等属于日化用品,于是根据民间偏方自制一些另类防蚊药,包括八角、茴香、甲鱼骨、驱虫草等在内的各种“天然”产品成为材料候选。
  
  案例:用甲鱼骨磨成粉熏蚊子
  
  “提到驱蚊灭蚊,大家第一个想到的就是喷雾剂、蚊香、防蚊液,但这些产品的成分都是化学品,不适合婴幼儿使用。”近日,网友yuka11-7在论坛中发帖,并与网友分享他收集的天然防蚊法。
  
  网友孕丫丫抱怨说,去年她买了某种防蚊水涂在宝宝现在身上,结果宝宝身上出现了黑点,一年多了都没退掉。yuka11-7支招说,可以用八角、茴香各两枚泡在温水中洗澡,并表示此种方法简单有实惠。他还提出“木屑柚子皮防蚊法”,建议在铁罐里放些有芳香味的木屑,在木屑上放几块烧红的炭,再放一些干的柑桔、橙或柚子皮在面上,蚊子十分惧怕这种香气。最“妖”的当属熏甲鱼骨的方法,他表示可以将吃过的甲鱼骨烘干后碾成粉,再倒入电蚊香斗内,插电加热,效果极好,且对人绝对无害。
  
  质疑:“天然防蚊”效果待验证
  
  虽然天然的防蚊方法看上去更无害,但不少网友质疑这些另类的方法。如一位名为lenebobo的网友贡献出自己的“独门防蚊秘籍”,就是在身上涂上麻油,蚊子就不敢靠近了。一些网友质疑“真的那么有效吗?麻油很香的,蚊虫不叮咬是什么原理呢?”也有个别具有科学实验精神的网友亲身尝试了一下,结果当涂上麻油后,不仅觉得皮肤油腻难受,而且麻油味令他自己也觉得有想吐的欲望。
  
  还有一些市民看到路边有摊贩出售号称有防蚊作用的香囊。但上海中医药博物馆科普教育部主任罗月琴表示,中草药香囊一般有提神醒脑作用,但是否有防蚊作用仍有待研究。
  
  对此,罗月琴主任表示,八角、茴香是热性药材,对寒性体质者也许适用,但热性体质就不耐受,而木屑、柚子皮和甲鱼骨方法都没有得到过科学验证,不能确定是否有效。甲鱼骨应该属于蛋白质,按照正常情况,像头发一样的蛋白质被烧了之后应该是焦味,蚊子不喜欢,人闻着也应该不会太舒服。
  
  提醒:防蚊草药最好别放卧室
  
  记者在钦州路上的花鸟市场发现,近日来驱蚊草、薰衣草、夜来香、猪笼草等所谓“防蚊植物”的销量见长,这些植物每盆从7元到30元不等。不少市民觉得房间里放两盆有芳香作用的植物可以抵御蚊子,甚至有人把这些植物放在卧室。
  
  但罗月琴主任表示,驱蚊草会散发出蚊子不喜欢的味道,但是它的功效范围很小,在一个房间里,如果放了两盆驱蚊草,那么蚊子不去花草旁边转悠,反而会盯着人,其实没有什么防蚊效果。
  
  此外,一些对花香过敏的人,可能会因为闻了这些香味而引发头晕、恶心等。倒是猪笼草,这种植物通过吸引蚊子到有粘液的袋子中,将其抓住,这种效果反而比芳香类植物好。

http://xwwb.eastday.com/x/20100708/u1a770633.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017