注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

中国正经历第三次移民潮 移民越来越年轻 2013年05月07日15:17??中国青年报  

2013-05-18 17:58:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年3月,一则白领为移民[微博]而卖房卖车奔赴新西兰卖水果的新闻见诸报端。这位80后作为白领移民样本广为流传,移民的脚步越来越轻。

  招商银行和贝恩管理顾问公司联合发布的《2011中国私人财富报告》显示:个人资产超过1亿元的大陆企业主中27%已移民,还有47%正在考虑移民;而胡润研究院与中国银行私人银行联合发布的《2011中国私人财富管理白皮书》称:个人资产超过1000万人民币的高净值人群中,近60%的人士已完成投资移民或正在考虑。

  北京资深移民顾问韩永亮如此概括当前中国移民的特点——“富人移民”。

  中国与全球化研究中心和北京理工大学[微博]法学院于2012年发布的中国首部年度国际移民报告《中国国际移民报告(2012)》称,中国正在经历第三次“移民潮”,以精英移民为主要特点,主要群体是高学历、高净值人群。

  中国与全球化研究中心主任王辉耀接受中国青年报记者采访时表示,尽管当前移民潮的主要人群是投资移民,但技术移民在数量上仍占据绝对优势。“从去年的数据来看,我国向主要国家技术移民和投资移民的人数比例大约在10:1左右。”

  “大众阶层出现的投资移民现象,是此次移民潮不同于以往的最明显特征。”王辉耀说,当前的移民除了“有钱”,还呈现出“有学历”、“年轻化”的趋势。

  从偷渡客到有学历、年轻的精英移民

  王辉耀认为,新中国成立至今发生过三次移民潮。

  第一次发生在改革开放之初。这一时期,大量的广东人和浙江人纷纷以“偷渡客”和“打工者”的身份,吃了移民的“螃蟹”;第二次移民潮发生在上世纪80年代末到上个世纪末,其中以技术移民为甚;而目前,中国正处在第三次移民潮当中,“带着大量财富出国”,成为现阶段移民的最大特色。

  根据《福布斯》杂志发布的《中国大众富裕阶层财富白皮书》,2012年末,中国的大众富裕阶层达到了1026万人,其中近20%的人有移民意愿,即超过200万人的大众富裕阶层有移民的想法。

  “1994年,加拿大对中国开放移民政策,但直到1997年,才迎来了第一个高峰。”尽管北京的移民顾问赵丹对中国移民阶段划分有不同理解,但他也认为,中国当前正经历着又一次移民潮。

  30年前,移民加拿大的中国人大[微博]约三分之二是亲属移民;目前,三分之二的移民是留学[微博]签证和工作签证申请者、技术移民和投资移民的技术人才、专业人士、投资者和企业家。

  “我国的技术移民中,很大一部分是通过‘留学—工作—移民’这种路径留在海外的。”王辉耀说,他们绝大多数是国内的尖子生,至少会在国外获得学士学位,而且,大部分博士等高学历人才最后选择滞留不归。

  根据美国橡树岭联合大学的统计,自2001年至2009年,有58%~62%的外国留学博士在毕业5年后仍然选择留在美国,其中在科学与工程领域,中国博士生滞留率最高,最高时达98%。

  在赵丹看来,移民者的“高学历化”与“低龄化”并不绝对。

  “技术移民的申请人,相对年轻,25岁到40岁居多,学历高、英语流利,满足移民国家职业需求。”赵丹说,以加拿大技术移民的打分机制为例,21岁至36岁为满分,若超龄,每多一岁减一分。

  至于投资移民,赵丹表示,由于对资产有很高的要求,并且需要一定的管理经验,所以年龄较大,多在35岁至55岁之间。

  从主流发达国家到多元目标国

  根据《中国移民报告(2010)》的数据显示,2010年,我国海外华人华侨数量已超过4500万,绝对数量居世界第一。移民潮不仅带来移民数量上的空前增长,还带来“移民地图”的变迁。

  “以前主要是沿海地区的人会移民,以福建最为突出,有些地方甚至出现了‘移民村’。”从业9年的移民专家张跃辉说,“在福建,如果你上学,可能借不到钱,但是如果想偷渡到国外,会有很多人借钱给你,因为后者的回报率大家都有较高的预期。”

  而如今,除了沿海地区和北京、上海、广州等一线城市,“移民潮将逐渐向二三线城市过渡”,张跃辉说。

  现在,中国人的移民目标国仍以主流发达国家为主。根据《中国国际移民报告(2012)》,传统移民国家和高收入国家最受移民欢迎,在美国获得永久居留权的人数达87017人,在中国国际移民总数中排名第一,其次是加拿大、澳大利亚和新西兰。

  王耀辉认为,美、加、澳、新之所以成为移民最热门的国家,与这些国家人才发展环境良好有关,而开放的移民政策,让向往这些发展环境的人才实现了移民梦想。

  “以美国为例,美国所谓的自由、开放、多元的移民政策,都是建立在‘学历’和‘技能’限制之上的,写满了‘只欢迎人才’。并且,根据人才层次,有分别不同的待遇。这是典型的为人才竞争服务的移民制度。”王耀辉说。

  实际上,尽管这几年来投资移民如火如荼,但近来,发达国家的移民政策已出现向技术人才倾斜的趋势。

  2013年4月17日,美国参议院公布了30年来最大规模的移民改革法案。本次法案包含以下新措施:1、增加创业签证;2.将H-1B(临时工作签证)的上限从6500提高到110000;3.取消对杰出人才的限额;4.增发25000个STEM领域(科学、科技、工程及数学领域)的高学历人才签证。

  “如果这一法案最终通过,将极大地保证美国作为‘世界人才磁铁’的地位,对于我国高层次人才的吸引力也将明显加大。”王辉耀说,对技术移民来说,寻求更好的工作创新环境是其主要的移民原因。

  “移民的原因,一般而言不会有太多的变化,但某个阶段发生某些事情,刺激了某种因素,使得某种原因更加凸显。比如最近的雾霾天气、上海死猪事件,很多人就会对环境和安全有所忧虑,移民意愿更加强烈。”张跃辉说。

  随着欧洲债务危机的出现,许多欧洲小国出于招商引资的需要,也成为“移民地图”的新成员。张跃辉称,当前许多欧洲国家推出的“买房移民”的低门槛政策,吸引了不少国人,比如,塞浦路斯、葡萄牙、西班牙、希腊等欧洲小国,让国人有了更多元的选择。

  从自我封闭到主动参与公共事务

  尽管当前的移民主体是“富人”,然而,近年来,普通人的移民意愿与日俱增。张跃辉甚至认为,当前普通老百姓的移民意愿更加强烈,只是因为缺少资金,有心无力。

  事实上,不少都市普通白领开始钻研各国的移民政策,为此不惜孤注一掷。比如,34岁的葛今。

  葛今是深圳的白领,有稳定的工作,也有房有车。然而,葛今决定卖房卖车,选择新西兰的“创业移民”之路。如果你英语雅思[微博]平均4分,有一份150万元人民币的净资产证明,和一份足够打动审批官的商业计划书,就可以获得工作签证,继而转为永久居民。在葛今之前,有不少通过相同方式实现移民的“前辈”。为了获得“绿卡”,他们必须在当地有自己的生意,于是,很多人在当地卖水果、开杂货铺。

  但是,王辉耀认为,我国移民的主流群体仍然是高层次留学人员和富裕阶层,白领阶层尚未成为移民主力。

  根据《福布斯》调查中的标准,资产60万~100万元才算是大众富裕阶层,这部分人有1000多万,而白领阶层的标准会更低。有研究将年收入6万元以上的人群都纳入白领阶层,计算出来的人数可能上亿。

  “而我国移民的数量每年只有10多万人,这样的比例,实在不能说是普遍。”王耀辉认为,白领移民的案例确实存在,但毕竟只是个案。

  韩永亮不建议白领卖房卖车去移民,“如果你的积蓄仅仅够移民的话,你在国外,仍然要面临生活、找工作的巨大成本,如果没有足够资金支持的话,很可能面临巨大的生存危机。”

  王耀辉表示,普通人移民通常都会倾其所有,而带来的风险也不可谓不大。“如果选择投资移民,美国的投资移民是没有政府担保的,这样的投资是否能收回?到国外之后,能否适应国外的生活?普通人移民,需要提前考虑好这些问题。”

  倾其所有是移民前的顾虑,而移民后,普通白领也要面对社会地位变化带来的心理落差。

  赵丹认为,移民者不能把国外想象成天堂,既然选择了移民,就应该坚持,“第一年吃苦,第二年找苦,第三年不苦,经过几年的过渡,还是可以很快融入。”

  王耀辉则认为,和早年的移民相比,新一代移民者的观念已经变得开放,“很多移民者的海外生活不再以谋生为主要生活目标,而是拥有了更强的融入意识和能力。”

 
  传统的海外华人,往往专注于自己的行业,对政治漠不关心,很少参与移入国的社会事务。他们通常有自己相对封闭的华人社区,有着强烈的“过客心态”和“叶落归根”的情结,由于语言、文化差异以及欠佳的经济状况,不主动融入移入国社会,对于移入国的政治、文化,没有强烈的认同感,政治参与度低。

  如今,海外华人的这种现状正逐渐发生转变。王耀辉说,如今的技术移民因其受教育程度高、语言能力强、职业层次高、经济状况好等特点,融入意识、参政意识与参政能力较之以往有了很大改观。

  比如,2011年3月,法籍华人吴振华就出任法国执政党——法国人民运动联盟政治局委员。在2011年5月举行的加拿大联邦大选中,22位华裔参选,7人胜出,参选者人数创下历史新高。而在英国地区议会2011年5月举行的选举中,共有9名华人参加,6人获胜,其中5人以选区最高票当选。

  “海外中国技术移民正在以参与投票、选举、关注社区建设、组建华人社会团体等多种方式,实现对移入国公共事务的影响。”王耀辉说。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017