注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

收听播客的5种极客方式 2013-1-24 10:58  

2013-05-08 11:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还没有听过播客(podcast)?那你真的out了。播客是既新浪微博、腾讯微信后,又一大重磅产品。如果说微博拉近了草根与名人的距离,那么播客的意义就是自己去做名人!国内早期做播客节目的前辈有反波电台,高明电台,静雅思听有声读物,如今中文播客界百花齐放,友的聊、新闻酸菜馆、陌声人、东吴相对论、苏比心灵电台、贺愉迷失音乐吸纳了大批忠实听众。只需一支录音笔,就能把自己的声音传遍世界的各个角落。

对于播客爱好者来说,订阅收听播客节目的方式无非是这么几种:用iTunes软件订阅收听,下载节目音频导进手机里收听,或者干脆在手机里安装podcasts\BeyondPod\爱听FM等App收听。本文将介绍五种极客风格(Geek)的收听方式,希望能满足你的个性化视听享受。

TOP 1
浏览器RSS订阅
从技术角度来看,播客就是一个定期更新的RSS地址。iTunes软件的作用无非是定期读取这个RSS文件,如果有更新节目内容,iTunes会自动下载整理。对于单纯想听播客的朋友来说,iTunes体积臃肿,功能复杂,用它来听播客未免是大材小用了。事实上,绝大多数的浏览器内置RSS订阅功能,我们只要输入播客节目的RSS地址,就能在浏览器内在线收听、查看最新节目。浏览器还会把原始音频地址显示出来,咱们右键复制该地址,就能使用迅雷、BT下载工具把音频下载到本地电脑中。

有洁癖的同学们如果不想安装第三方手机软件,当然也能通过手机自带浏览器订阅RSS地址啦!效果如下:(opera)收听播客的5种极客方式   2013-1-24 10:58 - 通明 - 通天之德


TOP 2
网易云阅读
它是一款网易出品的手机客户端app,主要功能是查看新闻资讯。(个人觉得设计风格是抄袭zaker,鄙视下)不过,网易云阅读提供用户自定义RSS订阅功能,十分的贴心。它还能把你在Google Reader上的订阅源导进去。咱们输入播客RSS地址,就可以查看播客内容了。在设置界面改变新闻源的排列方式为方块布局,你还能看到播客节目的插图。


TOP 3
Google Reader
大名鼎鼎地谷歌阅读器,RSS订阅的集大成者。谷歌阅读器有个方便的优势,就是它能跟自家的Android手机无缝同步,网页端订阅了哪些内容,手机端app能自动同步查看。最为重要的是,Google Reader有着别家无法替代的两大杀手锏(挖耳屎好好听):
  • 在线搜索海量RSS订阅源
Google存储了互联网存在的博客、网站、音视频订阅地址,你无需记住复杂的RSS网址,只要点击搜索框,然后在搜索结果找到需要的内容,点击订阅即可。
  • 寻找被封杀的“好声音”
由于众所周知的原因,许多境外优秀的电台节目无法在国内正常收听下载。但是,Google Reader提供了一种加密浏览方式,咱们在设置界面勾选https加密链接访问。你搜索的内容会经过加密处理,现在再搜索BBC节目,就不会出现无法访问的错误了。其实,Google对你的搜索请求进行了代理访问,是不是非常强大的功能呢?


TOP 4
VLC播放器
什么?用视频播放器也能听播客节目?是的,你没有看错。免费开源的VLC可是全能王,目前全球下载量已经超过1亿次。VLC的订阅功能十分强大,简直可以秒杀iTunes,且听咱家细细道来。相比iTunes,VLC播放器的优势就在于,即可以订阅音频播客,也能流媒体查看视频播客,这就是说,你不必把完整的视频文件下载完,就能缓存查看了(类似迅雷的边下边看功能)。VLC支持http代理访问,方便你订阅那些无法正常访问的好节目。VLC自身也内置了许多国外电视台节目,想看法国时尚时T台秀?用VLC吧!


TOP 5
微信推送
这个方式比较另类,主要适合国内播客节目的订阅。微信的火爆引得无数播主开通了微信平台,订阅官方账号,接收播主们推送的节目更新吧!如果播主是个有心人,他/她会把节目下载地址一并发送到你手机的。


(文/我是王掌柜)


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017