注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

海姆利克氏急救法  

2013-06-03 20:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当吃东西噎住时,海姆利克氏急救法可以为你的生命赢得时间,急救别人或是自救都可以用它。

我们在一些国外的影视作品中,经常能够看到 这样的情节:某人突然一不小心把食物卡在喉咙里,说不出话来,无法呼吸。此时另外一个人看到这种情况,立 即上前站在他的身后,用两手臂环绕他的腰部,一手握拳,将拇指一侧放在其胸廓下和脐上的腹部,另一手抓住拳头快速向上冲击压迫他的腹部,一下,两下,三 下,卡住的食物从喉中蹦了出来,滚到一边。此人随即转危为安。

 
这就是抢救异物卡喉窒息的“海姆利克急救法”。它是海姆利克教授于1974年发明的。在此后的12年中,这种急救法在美国就已经救活了一万多人的生命。海姆利克教授也因此被世界名人录誉为“世界上挽救生命最多的人”。

海姆利克急救法Heimlich Maneuver

海姆利克急救法的原理是:窒息时,患者的肺内仍有残留气体,给膈以下软组织以突然向上的压力,使胸腔压力骤然升高,从而压迫双肺,驱使肺内残存的气流进入气管,便可排出卡在气管口的食物或其他异物。
海姆利克急救法的步骤:抢救者应站于患者身后,两臂绕至患者腰前抱紧。一手握拳,以拇指侧顶住患者腹部,略高于脐上,在肋缘之下。另一手与握拳之手紧握,并以突然的快速向上冲力,向患者腹部加压。必要时可反复数次,直至异物从喉喷出。

 

        海姆利克急救法在上世纪九十年代初传到我国,如今不仅用于抢救噎食窒息,也推广应用到溺水、咯血窒息的急救当中。但这种简捷有效的手法并未得到普及,大多数人甚至连听都没有听说过,致使很多人因为得不到及时救治而失去生命。所以加强宣传、普及海姆利克急救法是非常重要的。除医务人员应首先熟练掌握并积极宣传推广这一技术外,每一位公民都应掌握这一技术,以减少悲剧的发生。

========================================================================

“海姆利克氏”是美国学者海姆里斯发明的一种简便易行、人人都能掌握的急救法。
其具体操作方法是:
意识尚清醒的病人可采用立位或坐位,抢救者站在病人背后,双臂环抱病人,一手握拳,使拇指掌关节突出点顶住病人腹部正中脐上部位,另一只手的手掌压在拳头上,连续快速向内、向上推压冲击6—10次(注意不要伤其肋骨)。
昏迷倒地的病人采用仰卧位,抢救者骑跨在病人髋部,按上法推压冲击脐上部位。这样冲击上腹部,等于突然增大了腹内压力,可以抬高膈肌,使气道瞬间压力迅速加大,肺内空气被迫排出,使阻塞气管的食物(或其它异物)上移并被驱出。这一急救法又被称为“余气冲击法”。
如果无效,隔几秒钟后,可重复操作一次,造成人为的咳嗽,将堵塞的食物团块冲出气道。
海氏法还可以用来自救。如果发生食物阻塞气管时,旁边无人,或即使有人,病人往往已不能说话呼救,病人必须迅速利用两三分钟左右神志尚清醒的时间自救。此 时可自己取立位姿势,下巴抬起,使气管变直,然后使腹部上端(剑突下,俗称心窝部)靠在一张椅子的背部顶端或桌子的边缘,或阳台栏杆转角,突然对胸腔上方 猛力施加压力,也会取得同样的效果——气管食物被冲出.



 http://video.sina.com.cn/v/b/43458710-1232685954.html

加拿大War Child《海姆利克氏操作法篇篇》(John St)




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017