注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

谁解填海区沉降 2010年04月12日 00:21《新世纪》-财新网  

2013-06-13 20:13:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填海区地面沉降不可避免,工程技术上早有应对方法,但尚无法规可依,责任也难以界定


□ 本刊记者 王嘉鹏 | 文


深圳多个填海造地小区出现沉降现象,经媒体报道引来广泛关注。


深圳市宝安区的中心区,大部分是十年前填海而成。在该区域楼盘“深业新岸线”,小区广场地面呈现高低不平的波浪状。小区门口一家便利店前地面下陷,形成显眼的裂缝。与“深业新岸线”一路之隔的“幸福海岸”楼盘附近,由于人行道地面部分沉降,看上去就像是多出了一级台阶。

深圳市宝安区建设局在公开的情况通报中解释,之所以出现沉降,是由于室外地面与建筑物主体结构交接处产生明显的沉降差,而“建筑物主体结构未发现异常,主体结构是安全的。”

但人们的担心并未就此消失。


“踩上就是不踏实”

在上述填海区的地面,形成最多达十几厘米深的沉降,非一朝一夕之力。“深业新岸线”附近店铺的员工说,地面下陷已经出现很长时间,“物业也修补过,但还是继续往下陷。”

媒体报道之后,深圳市建设部门于4月上旬先后两次组织专家进行现场勘测。其中,第二次勘测可谓阵容强大,勘测专家包括年过九旬的原深圳市建委总工程师倪克强、76岁的中国地质大学教授沈孝宇等。

专家组对“深业新岸线”进行初步勘测后,认为小区内广场存在明显和不均匀下沉,但小区内的主体建筑尚未发现有安全隐患。

对于这个结论,多位专家表示认可。香港大学地球科学系副教授焦纠纠告诉本刊记者,建筑物的地基直接建在坚实的基岩上,安全性不会受到周围地面沉降的影响。“深圳的这些区域基岩并不深,工程上很容易就可以把地桩打在基岩上,安全应该没有问题。”

深圳市勘察测绘院有限公司总工程师丘建金也对本刊记者说,按照现行工程安全体制,新建建筑物必须达到沉降监测的要求,才能通过验收,而合格的标准是建筑物沉降速度低于每天0.02毫米。“达到这个要求,说明建筑物自身的沉降情况已经稳定了。”

室外地面的沉降虽不危及建筑安全,但绝非毫无隐忧。埋在地面之下的各类管线,就有可能因沉降而发生变形或破裂。当然,丘建金表示,燃气管道自身已经 做了加固,燃气公司也会定时检修,基本不会受沉降影响,可能出问题的主要是供水和排水管道。事实上,在地质条件复杂、有长期沉降历史的上海、杭州等地,地 面沉降造成水管破裂的事故历年来屡见不鲜。

无论如何,看得见的沉降对居民心理会有很大影响。“就算安全上问题不大,看着还是别扭,地面高低不平的,踩上就是不踏实。”“深业新岸线”附近一位店铺的老板对本刊记者表示。

在出现沉降的填海区域内,也有二手房买家以沉降隐忧为理由,试图压低房价。深圳建设部门则要求,对下沉区域进行长期观测,并最终公布数据结果,同时制定修复方案,向业主公布。


填海区现实

对新建的填海造地区而言,地面沉降是无法回避的事实。填海区域原本为淤泥覆盖,而填海土层也有很大一部分由淤泥、回填的松软土层组成。在自然状态下,这些含水较高的软土需要一个较长期的过程,才能达到固结密实。这期间,地面会不断缓缓沉降。

“香港国际机场依然在沉降,香港的相关部门也经常检查并做必要的修复。”焦纠纠说,地面沉降对道路和机场威胁最大,这些工程对沉降控制的要求也最高,但对于填海区建筑工程来说,就算以最好的技术处理,沉降依然是客观存在的。

填海区内如果大兴土木,开挖地基深坑,降低了地下水位,更会加速地面沉降的速度。深圳市宝安区建设局在通报中也承认,宝安中心区大量的深基坑工程加速了该区域的地面沉降。

焦纠纠则指出,在工程建设中,应当保证基坑之外的地下水位不下降,必要情况下应在坑外建设注水井,保持外部水位稳定。

不过,他同时认为,即使工程造成地下水位下降,也是一个短期过程,一段时间后能够自行恢复,“填海区的整体沉降是个缓慢的过程,引起短期强烈地质灾害的可能性很小。”

在同样拥有较多填海造地面积的珠海市,由于填海区早期建设并未重视软基土带来的沉降问题,造成的后果较为严重。2008年,有媒体报道指出,在珠海 的金湾、斗门等区域内,一些路面呈波浪状,部分桥梁与道路的连接处出现明显的高度差,一些较早建成的楼房在沉降过程中发生开裂。

此外,在天津和宁波北仑等地一部分未进行整体软基处理的填海区域内,沉降带来的问题也时有发生。

广东省地质调查院支兵发及其同事曾公开撰文说,建于新近沉积的软土分布区的工程建筑,大多不同程度受到软基沉降的影响。这不仅造成南部沿海数以亿元计的经济损失,而且导致部分商住楼无人问津,严重影响投资环境。

另据丘建金介绍,国内工程技术界更关注填海区域前30年的沉降情况。他举例说,深圳当初对福田保税区填海工程提出的控制性要求是,土地出让后30年内,地面沉降不超过15到20厘米。


如何控制沉降

填海区的地面沉降不可避免,但在工程上早有应对方法。最主要的手段是软基处理,即利用技术手段在短时间内加速土层固结,让地面在开发之前就完成大部分的沉降过程,达到更稳定状态。此类处理手段,也早已广泛应用于道路、机场等工程建设中。

然而,如何对填海区,尤其是填海工程的整体地面、市政地面、商用住宅外的普通地面等进行软基处理,在国内并没有相关法规或强制标准。由于缺乏规范,发生沉降后,责任也难以界定。

参与过多个填海区勘测和建设的丘建金说,由深圳市政府投资建设的填海项目,如福田保税区填海区、红树湾填海区等,均采取新的模式,对地面做了整体性 软基处理,之后才进行土地出让。“福田保税区的填海,花了1个多亿来做软基处理,做了两年时间才交工。当时填海区里有7米厚的淤泥,做了软基处理之后地面 沉下去1米多。”

但仍然有不少填海工程并未对填海区域做整体的软基处理,而是直接将填海后的原始土地交给工程建设方,沉降控制的责任就落在各工程建设方身上。一些大型政府工程,或者是更负责任的开发商,通常会认真进行软基处理,但也难免有人不尽心尽力。

外观造型酷似竹林的宝安体育场位于宝安中心区的填海区,是深圳市举办2011年世界大学生运动会的比赛场馆之一。早在2008年9月,建筑物的地桩 设计图刚完成时,软基处理工程就已完工。宝安政府在线今年1月的新闻稿介绍说:“宝安体育场位于冲积滩涂上的人工填土区,沉积淤泥最厚处达15米,最薄处 也有7米之深。淤泥软土地基承载力低,必须进行软基处理才能达到主体工程施工要求。”

深圳万科的“兰乔圣菲”别墅楼盘与发生沉降的“深业新岸线”仅隔一条公路,但其楼盘附近未见沉降发生。该项目的经理张先生说,当时选用的水泥搅拌桩技术,可以快速处理会发生沉降的软基土地。

房地产项目中软基处理的方法主要包括预压堆载和水泥搅拌桩。前者是用压力排出松软土中的水分,使其固结,往往需要数年时间才能完成;后者则是直接将以水泥为主的固化剂与松软土搅混,达到固结的效果,其成本更高,但处理速度较快。

宝安中心区的另外几个楼盘,则没有对室外地面进行软基处理,地面沉降自然十分显著。在无法规可依的情况下,一些开发商也愿意选择节约成本的方式。而 宝安区建设局在调查沉降事件之后的通报中,方针对新建建筑工程,“要求建设单位积极有效地对建筑周边室外软基进行处理,尽量避免再出现此类问题。”

时间,也是应对沉降问题的一个解决方案。焦纠纠说,香港的老填海区有空着十几年不开发的,自然沉降比较充分。而现在内地的建设工程多急于开工,等不了那么久,所以在工程交工之后,自然沉降还会继续发生。

更多精彩内容点击查看 财新网(http://www.caing.com)

相关专题:

凤凰网财新传媒合作专区

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。



http://finance.ifeng.com/news/special/cxcmzk/20100412/2035728.shtml
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017