注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

中美互联网差距之源:功夫在诗外  

2013-07-13 15:48:56|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美互联网差距之源:功夫在诗外

2009年08月04日   作者:刘兴亮   转载出处:刘兴亮的BLOG   推荐人:安心

0

  前两天参加了中国科学技术信息研究所组织的“智慧地球”专家研讨会。会上,一位老专家问了我一个问题:在别的行业,由于起步的问题,导致中美差距很大,但在互联网行业,中国和美国起步的时间相差并不大,但为什么行业发展水平差距还是很大呢?

  听到老专家的这个问题,刘兴亮立马想起宋朝大诗人陆游在他逝世的前一年,曾给人介绍写诗的经验时写的一首诗中的一句——“功夫在诗外”。

  最近的另外一个热点事件也很相似。6月24日,赵丹阳利用与巴菲特共进午餐的机会向他推荐了自己重仓的物美商业,继中石油和比亚迪之后,物美商 业再次上演著名的“巴菲特效应”,股价连续飙升,三个交易日涨幅达到20%。赵丹阳4天狂赚1680万美元。此前,大多数媒体认为赵丹阳掏211万美元的 天价与巴菲特共进午餐是“傻冒”。

  现在看来,赵丹阳醉翁之意不在午餐,在乎股价之涨也。要说到中美互联网行业差距的原因,也是“功夫在诗外”。只不过,赵丹阳是诗外工夫的获益者,而中国互联网则是诗外工夫的受害者。这主要体现在以下四个方面:

  1、法律建设水平。

  中国由于法律建设的不够完善,所以碰到互联网引发的很多问题时,争议很大。

  我们再来看看新加坡。新加坡是亚洲乃至世界互联网最发达的国家之一,其管理也非常完善,但却关于互联网专门的法律很少,因为其传统法律建设已经 非常完善了。新加坡是一个现代化的法治国家,有完备的法律体系,严密的法网覆盖了社会经济生活的各个方面。新加坡的互联网管理法律以互联网管理主体的为核 心、以互联网管理主体的行为依据为基础、以管理主体颁布的各项管理准则为内容构成了一个严密的法律体系。该法律体系的基本组成部分是《传媒发展管理局 法》、《广播法》和《电信法》。

  而我们国家呢?关于传媒的法律有几页纸呢?所以当互联网出现问题时,总是头痛医头脚痛医脚,BBS出问题了,就制定个关于BBS的;网游出问题了,就制定个网游的。而且像网游这样油水大的行业,几个部门抢来抢去;像博客这样没啥油水的,几个部门就推来推去。

  2、信用制度建设水平。

  德国的一个中国留学生,学习成绩一级棒,考了一堆证书,拿到博士学位后,找工作却处处碰壁,后来一个好心的雇主告诉他,这么多单位都拒绝他的原因是他坐公交时曾经逃过两次票。

  这就是整个社会的信用制度建设水平。如果我们传统的信用制度很完善的话,还需要淘宝辛辛苦苦建立信用体系吗?电子商务只要做好自己的买卖就OK啊。当然也就不会催生那么多的刷信用删恶评的产业链了。

  3、社会管理水平。

  一个行业自身的发展,一个行业的规范,与别的行业的分工配合,这些所有的事务,都体现出一个社会的管理水平。只有管理水平上去了,这个行业才可能发展的非常好。

  4、公共社会道德水平。

  说到这个,又是一个老生常谈的问题了。那么多欺诈问题,那么多的盗号盗装备问题,都极大的阻碍了行业的发展。

  这也好比是两个国家之间的战争,表面上看上去比拼的是两个国家的军事力量,实际上呢,比拼的是两个国家的财力和综合国力。这些事情深究起来,都是“功夫在诗外”。

【想看更多移动互联网热点新闻和深度报道请关注上方网(微信号:上方网)】

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017