注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

学习巷历史文化 明朝皇帝与伊斯兰  

2013-08-04 00:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明.朱厚照承袭大明开皇太祖朱元璋之遗典崇信伊斯兰教,在其在位期间(15061521),承袭先朝文化认识并定论著言,他认为:儒者之学虽可以开物成物,而不足以穷神知化。佛老之学,似类穷神知化而不能复命归真。盖诸教之道各执一偏,唯清真认主之教,深源于正理,此所以乘万世与天壤久也。可见其对伊斯兰文化在大明王朝的巩固和推崇。


他还亲自写了许多赞美伊斯兰文化和信仰的诗,后来被编辑成了《御制尊真主事诗》。在这里,举其中一首作为例子,诗曰:一教玄玄诸教迷,其中奥妙少人知,佛是人修人是佛,不尊真主却尊谁?


明武宗朱厚照还有一个宗教名字,叫作妙吉敖兰(mejid-Allah),意思为安拉的荣耀(天命之光)。


他当然不是明代仅有的汉族穆斯林,说起明朝皇室信奉伊斯兰教推崇伊斯兰文化,要追溯到其开国皇帝朱元璋。


伊斯兰宗教及其文化于唐代进入中华,直到明代已有近千年的发展历史,经过五代、宋、元的变革演进,其儒化汉释程度非常完善,并形成了中国特有的伊斯兰文化体系存在,中国伊斯兰文化是随者西方阿拉伯帝国的繁荣构建了自己稳固的发展基础,在阿拉伯世界为主流的时代,通商就成了这一宗教文化融合、迅速蓬勃发展的良好方式,商业是文化相互影响嫁接的最好桥梁,时事证明了这一点,通过存世的文物古迹就能是很好的例证,比如青花的款式,明瓷色釉技术中的“苏麻丽青”等,还有大量的中式清真寺建筑都说明了那个时代伊斯兰文化的鼎盛和繁荣景象。

朱元璋只不过是具有大汉族意识并深受伊斯兰文化熏陶的一个汉族穆斯林,同时也可以从种种迹象看出他把明代伊斯兰的汉化儒风程度推向了一个极至,在那个时代以儒、释、道诠解伊斯兰成了一个主流,


由于明代典籍损毁严重,所以中国伊斯兰特有的形式和学术在明清之季出现了巨大的断代,以至于我们用现代、当代伊斯兰观点和眼光很难窥视到明代中国伊斯兰学术、文化繁荣的真实,

目前我们仅仅在残存的古老清真寺和“青花”中去寻找那逝去的“阿特兰帝斯”。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017