注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

"五四"领袖如何破除迷信  

2014-11-24 11:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"五四"领袖如何破除迷信

2007年11月05日10:52 [我来说两句] [字号: ]
五四领袖如何破除迷信 - 通明 - 通天之德
来源:大洋网-广州日报
五四领袖如何破除迷信 - 通明 - 通天之德
    

发须爪 江绍原著,中华书局,2007年9月

  知堂作序,钱玄同写封皮,顾颉刚、俞平伯提供资料,鲁迅代为与出版社牵红线,经手者似是李小峰,叶圣陶在上海《文学周报》上赐评,这阵容实在豪华,百年下绝难重现,不难揣测这若干大家协力催生的书在当时的反响,据时人记录,实况比想象还要“过分”。可惜这书仅在1928年由开明书店印行,无再版,惹得诸多文人学士收藏家徒有相思情,却无相见缘。



中华书局九月一重新排印,便十分引人关注。新书装帧直白,书脊窄窄的一溜,不硌手,用不着担心手倦抛书睡去,算上周序和叶评,一百五十叶整。

  如此豪华阵容的书到底是什么?现在来揭开谜底:江绍原《发须爪》,副标题是——关于它们的迷信。江是“五四”运动的领袖之一(“当天深夜,大家决议改在5月4日这一天去天安门集 合游行。当晚父亲(罗家伦)与江绍原、张廷济一道,被各校代表推举为总代表。”(罗久芳《罗家伦与张维桢:我的父亲母亲》)),为人为文都很实在。为人的 一面见于他与诸友的往复信函,为文的一面见于他的著述,标题“发须爪”,便心无旁骛地探讨发须爪这琐屑的物件,追古溯今,妙趣横生,旁逸斜出,不乏味,在 他看来,自己的研究话题微小,但不卑下,照他的说法是类似“盆儿观、罐儿观、大小两便观”,宏大的宇宙观不就是所有这样对细碎事物观点的总和吗?这一点 上,他深谙庄子精义,对江先生而言,如有志于研究庄周书里提及的那四样,一样会做的不逊色。无独有偶,法国的多米尼克·拉波特真就出了一本《屎的历史》。 把政变时局讲得波澜起伏难,把头发和爪甲写得抑扬顿挫更难。《发须爪》是个异数。

  《发须爪》文字鲜活,视角独到,资料也不示弱,一等一的硬通货,推理周密,如老吏断狱。它的资料来 源大致分以下数种:其一,中医药学典籍,尤其《本草纲目》,这里荡开一笔,说说鲁迅先生,多数人都知先生对中医的态度,江先生对中医保持的姿态与鲁迅相 若,不同的是,鲁迅对中药颇有好感,“抱腰龙”的顽疾就靠简单的几味中药治愈,江先生激进,专挑刺和软肋,《本草纲目》在这里是做靶子用的;其二,道家著 述(如《云笈七签》),诸子书(如《韩非子》),史书(如《吕氏春秋》),经书(如《礼记》),方志书《洛阳伽 蓝记》;其三,域外文学、神话传奇,见附录《世界他处的关于须发爪甲的迷信》;其四,民间口头传说、风俗惯习;其五,读者或友人提供。前三项足以见得江先 生的学养修为,贯通中西,为学术博征其材。第四、第五项作者的谦逊笃学可明江先生对传统文化大抵是反叛,代表了“五四”知识分子对待传统的态度。“文”与 “学”的难题到他这儿也不再成问题,如知堂先生序:“不知怎的能够把谨严与游戏混合得那样好,另有一种独特的风致,拿来讨论学术上的问题,不觉的一点儿沉 闷。”

  这是一本少见的有个性的书,率直坦诚,人情味十足,读者不知不觉就朝他侧过面去,专注于他的论调。 试举二例,丙章有句“不明此理,莫读我书!”戊章有云“过分责备求全的人,请记清了著者重写这一部分之时,家里又几乎断炊。”即便言语有冲撞读者诸君的危 险,谁又能动气呢,这正是江先生的调皮处。

  书的附录中记载了一个外邦的故事:“一个杀人罪犯,受尽了各种惨刑,还是不肯说实话,后来偶然把他 的头剃光,他立刻招了。荷兰官看了大乐,以后审案,便非常省事。”我们看了不禁喷饭,在彼时的荷兰,这是关乎生死的严肃事体,今天的罪犯万不会因剃头就招 供。然罪犯在入狱后照例被剃青是否是古时髡刑的遗症?

  我们的时代比江先生的时代更科学,《发须爪》是否还有再版的价值?答案是肯定的。旧的迷信消亡了, 新的迷信又出现,不过换了一套装束,江绍原先生的无疑向我们展示了一种面对迷信时可供参照的思维方式。如叶圣陶《江绍原君的工作》中言,“要社会像个样 子,那么,让各个人清醒些总是应该而且必需的。”(成刚)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017