注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

惠州28部门公务员人均工资福利超过10万元  

2014-12-19 17:25:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州28部门公务员人均工资福利超过10万元

头条新闻南方都市报 [微博] 黄海林 吴润凯2014-12-19 07:52
441

[摘要]34个市直单位2013年部门决算披露工资福利支出情况,想看出门道有点绕。

公 务员的工资福利一向是秘密,但随着政府部门预决算的公开,公众可以局部探知这一秘密的深浅。南都记者近日统计发现,惠州市政府57个直属单位中,有34个 市直单位在2013年部门决算报表中披露了该单位的年度工资福利支出情况。南都记者通过不同途径获悉32个单位2013年度在职人数,并据此计算出部门人 均工资福利,有28个部门去年人均工资福利超过10万元,约占87 .5%。在单位人均工资福利方面,有6个部门人均工资福利超过14万元,3个部门超过13万元,8个部门超过12万元。但多个部门相关负责人解释,由于预 决算报表的统计口径差异,以及部门实际运转中新增在编人员、聘用合同工等因素,实际收入并没有这么高。市代建局表示,该局2013年在编人员人均年工资福 利收入约12 .5万元。

表内读数

14单位工资福利支出过千万

在公开2013年度财政决算信息的市政府部门中,34个单位给出的数据较为详细,不仅公布了年度决算总支出,还按支出的经济分类进一步公布了工资福利支出、对个人和家庭的补助支出以及一般商品和服务支出等账目。

据 统计,34个单位中,有14个工资福利总支出超过千万元,约占四成。其中市公安局此项支出达1.41亿元,高居榜首;市流渔办则以91万元垫底,仅为市公 安局的0 .65%。据南都记者观察,工资福利支出较多的部门,基本是编制或在职人员较多的部门,反之则部门人员较少。如该项支出居首的市公安局,在已公开决算的部 门中人数也最多,2013年在职在编民警职工863人,此外还有81名协警从中开列工资。而市流渔办2013年的在职人员仅为8人,是已公开决算中人员最 少的单位。

4单位过半开支是人工

尽 管市公安局工资福利支出超亿元,但若按部门开支占比来看并非最高。据南都记者统计,市公安局去年1.41亿元的工资福利支出在其部门高达3.13亿元的财 政总支出中占比约为45%,名列34个单位的第7位。占比最高的是市城管局,达到62%;其次是市卫生监督所,为60%。

总体来看,有14个单位的工资福利支出占该单位年度财政总支出的比例在三成以上,其中2个单位超五成,2个单位超六成。占比最小的5个单位,则均在10%以下,其中市公用事业局占比最小,为2.24%。

据了解,此项占比较高的单位大多属于执法、服务类单位,这些单位的特点是“养人做事”,确保机构的正常运转和开展工作,因此工资福利支出在财政总支出中占了大头。如市城管局2013年在职人数约370人,其中绝大部分是执法人员。

占比较低的单位则往往因为大的项目支出拉低了工资福利在总支出中的比例。最典型的是市公用事业局,去年财政总支出高达3.49亿元,其中有3亿多元用在了道路、桥梁等城市规划建设维护项目上,相比之下,783万元的工资福利支出就只占了极小一部分。

表外延伸

6部门人均工资福利超14万元

34个已公开2013年工资福利支出的单位中,除市质监局、市住房公积金管理中心外,南都记者通过不同途径获悉了其他32个单位2013年度的在职人数,并据此计算出各部门的人均工资福利。

统 计发现,市直部门公务员的收入还是很可观的。除市统计局、市档案局等4个部门外,有28个部门去年人均工资福利超过10万元,约占87.5%。其中,市公 安局、市疾控中心、市供销社等6个部门人均工资福利超过14万,市发改局、市教育局、市财政局等3个部门人均超过13万,市民宗局、市审计局、市司法局、 市城管局等8个部门人均超12万元。

但多 个部门相关负责人解释,由于预决算报表的统计口径差异,以及部门实际运转中新增在编人员、聘用合同工等因素,公务员工资福利实际上并没有这么高。在部门决 算报表中,“工资福利支出”一项包含了基本支出和项目支出的总数,即维持机构运转的在职人员以及年度具体工作项目需要的临聘人员工资都从其中开列。“这些 临聘人员并不是我们局里的人,但他们的工资又算入工资福利支出项目里,所以按部门在职人数计算出来的人均工资福利难免虚高。”一市直部门计财科负责人说。

另 一个市直部门相关负责人表示,现在不让部门搞小金库,同一级别、工龄的公务员收入基本一致,不可能这个部门多发那个部门少发。所以部门间人均工资福利的差 异,不一定能反映公务员的真实收入。“还有一个原因,有的部门有比较多的级别待遇较高的在岗人员,这在一定程度上也会拉高平均工资福利的水平。”该负责人 调侃说,不仅老百姓怕算平均工资,公务员也怕“被平均”。

车补公积金另算 年人均近2.4万

虽然政府部门的人均工资福利不一定如决算数据计算出来的那么高,但作为公务员收入一部分的其他福利待遇却未必详细体现在决算中。

根 据预决算支出分类,“工资福利支出”类科目下设基本工资、津贴补贴、其他工资福利费等款级科目。此外,惠州市公务员的住房公积金、车改补贴等两项收入分设 在“对个人和家庭的补助支出”类、“一般商品和服务支出”类科目下。也就是说,上述根据部门工资福利支出得出的人均工资福利并不包含住房公积金、车改补贴 等收入。

根据2013年市本级部门预算,127个预算单位在职总人数10300人,车改补贴总额约1.4亿元,算下来人均年车补近1.4万元。同样地,住房公积金方面人均一年也有上万元收入。

部门回应

预算441万,实支2717万?市房管局:决算含下属单位工资福利

记者发现,市房管局2013年的工资福利支出预算是441万元,但该项支出的决算数高达2717万元,是预算数的6倍。

市 房管局对此回应称,依据《关于批复2013年部门预算的通知》(惠财预【2013】38号)相关文件,该局局机关46名在职人员的工资福利年初预算数约为 441万元。在惠州市政府信息公开系统中公开的2013年决算数据,2716.9万元反映的是局机关和下属单位在职共计301人的工资福利开支。由于报表 包含的人员范畴和资金来源渠道不同,故反映的数字也不相同。

预算1738万,实支830 .5万市水务局:决算没含局属单位工资福利

在所有公开决算信息的部门中,市水务局的工资福利支出最为“诡异”。该局此项支出的预算数约为1738万元,但实际支出仅为830 .5万元,明显缩水。

对 此,市水务局昨日回应,该局在市政府信息公开系统的2013年部门决算数据中,局本部工资福利支出830 .5万元,支出范围包括在职人员62人、三防船员5人和三防物资储备中心聘用人员6人,共73人,人均工资福利支出11 .38万元。而2013年工资福利预算总支出1738 .05万元,除了局本部,还有局属4个二级预算单位工资福利总支出。

一年工资福利追加300多万?市环保局:新进5人员、全市加薪

市环保局2013年部门预算中,工资福利支出约536万元,但决算支出达866万元,比预算多300多万元。根据该局在部门预算中自报的在职人数56人计算,该局的人均工资福利也达到了15万元以上,此项收入是否虚高?

市 环保局回应称,866万元决算数包括61个在职人员的基本工资、津贴补贴、事业单位工资奖金和社保缴纳。相比预算数多出330万元是追加经费,主要是增加 5名新进人员工资、津贴补贴以及2013年全市增加工资调资所致,从2012年10月份补发增资,还有追加61个人住房补贴等。

人均工资福利15万居首?市代建局:34在编人员28人副科以上待遇

根据市代建局20 13年部门预算总表,工资福利支出预算约298万元,但实际支出为481万元。按该局预算编制在职32人计,人均年工资福利达15万元,在已公开预决算的政府部门中居首位。如此高收入是否属实?

市 代建局解释,预算总支出含基本支出和项目支出。市代建局2013年预算中“工资福利支出298万元”仅为预算基本支出,是2012年底在编32人工资福利 支出预算,未含社保、调整工资福利(年终奖金等)和新增人员经费;2013年度部门决算报表是市财政局统一制定格式,市代建局按要求填报的“工资福利支出 481万”是基本支出和项目支出的合计数。

市 代建局进一步解释,2013年该局有下列开支属于项目支出或基本支出追加预算,在决算总表中列入“工资福利支出”科目中:1、2013年除在编人员,还有 合同聘用人员,这些人员工资福利在项目经费中支出。2、该局年初在编人数是32人,随后增至34人,新增2人经费为后期追加预算。3、该局2013年人事 晋升相对较多,分别有6位同志通过工作调动、竞争上岗等方式提升了工作岗位,当年工资开支随之增加。4、2013年按规定调整工资、奖金及社保增加了费用 支出。

此外,市代建局在编人员中军转干部多、级别较高,工资及津贴补贴发放标准较高,在编34人中有28人享受副科级以上领导待遇。该局提供的数据显示,2013年在编人员人均年工资福利收入约12 .5万元。

商品和服务基本支出预算245万,实支8614万?市林业局:决算总表有误,已更换

在 部门公开的决算信息中,市林业局一般商品和服务基本支出预算数为245万元,但实际支出(基本支出+项目支出)高达8614万元。为何该项支出预决算数如 此悬殊?按预决算编制科目,一般商品和服务支出主要包含日常公用经费、车改补贴、车辆经费等支出。通常来讲,日常公用经费、车改补贴均可按人头数核定,车 辆经费则按部门公车保有量核定。

市林业局 回应称,此前在市政府信息公开平台上公开的2013年度决算总表有误,并于昨日重新更换。在新的决算表中,一般商品和服务支出590万元,其中基本支出 296万元,项目支出294万元。部门预算一般商品和服务的基本支出为245万元,年末因增加人员市财政追加预算经费51万元,实支296万元,此数据已 编进2013年市林业局部门决算,并经市财政局批复。

记者观察

部门“捂盖”心理强

公务员薪资仍是秘密

市财政局去年发布的《关于进一步推进市级预决算信息公开的意见》,对部门晒预算的内容作出相对具体的规定,但对决算则要求不详,导致许多市直部门在晒决算时全凭“觉悟”。纵观各部门公开的决算信息,参差不齐,有的部门晒得相对详细,有的部门则不晒表格,一两句话就打发了。

在 晒决算收支总表的部门中,有的按“功能分类”编制,仅显示钱花在哪个大方向,但无法查知具体用途。另有一些相对开明的部门,会按“经济分类”编制部门支 出,分为工资福利支出、商品和服务支出、家庭和个人补助支出和其他支出等。一位不愿具名的市人大代表指出,一般而言,按经济分类编制决算报表,公众就能大 体获悉公务员收入的情况,但一方面部门将基本支出和项目支出合计报表;另一方面工资福利支出等科目不再往下“拆解”,公众无法获知基本工资、津贴补贴、车 改补贴等项目的具体情况,所以公务员的薪资福利状况对公众仍是一个秘密。

上 述人大代表称,每年人代会前,人大代表都会收到市本级部门预算草案,草案对各部门在职人数、基本工资、津贴补贴、住房公积金等预算都有详细数据,据此基本 可测算公务员的真实收入,“但这些详细的预算信息,未对普通公众公开。”该人大代表认为,在打造“阳光财政”的背景下,部门晒账应越详尽越好,最好将预决 算中的对人大代表公开的信息也上网公开,方便群众查阅。

采访中,南都记者拿部门决算数据向部分部门求证,多个部门相关负责人均以“敏感”应对。在一些部门眼中,公务员工资福利待遇原本就不应向社会公开,由此导致公众了解公务员真实收入依旧困难重重。不过,部门的此种“捂盖”心理,某些时候反过来将伤害到部门的公众形象。

今 年初,媒体曝出北京某街道办公务员人均工资福利21万元,事后该街道办匆忙澄清是“媒体误读数据”。有专家指出,造成“误读”的原因和责任,其实是预决算 编制本身没有做到全面规范,在部门预决算公开的过程中,对于政府聘用的所有人员数量和涉及的工资福利数额,都应如实公布。惠州政府部门应从中汲取经验教 训,认识到公众知情权有多强烈,不要企图用含混的数据忽悠公众,不然到头来公众产生“误读”,只会损害了部门形象。

统筹:南都记者 吴润凯

采写:南都记者 黄海林 吴润凯

南都制图:陈芳

(文中数字均有四舍五入)

(南方都市报)


http://gd.qq.com/a/20141219/010668.htm
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017