注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

苏晓云代表为何招来骂声一片 江锡钰  

2014-12-25 14:27:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏晓云代表为何招来骂声一片

江锡钰

昨日,全国人大常委会分组审议国务院关于统筹推进城乡社保体系建设工作情况的报告。有委员建议尽快推迟企业员工退休年龄,以解决企业员工退休金的问题,男性提高到65岁,女性提高到60岁。(12月25日《新京报》)

提 出延退具体年龄的代表是是全国人大常委会民族委员会的委员苏晓云,苏曾经做过湖北省委常委、副省长、省人大副主任等高官,按说发表意见应该是很谨慎的。不 过从《新京报》的报道来看,他的这次发言并不慎重,报道在各大网站上一转载,成千上万的网友,几乎百分之百地反对,骂声一片。

苏晓云委员审议时说,目前企业员工退休工资的问题比较突出,一旦发不出退休工资,影响会很大。他说,这一问题应立足于体制内解决,尽快实施企业员工推迟退休,“现在工人男的55岁退休,女的是50岁退休。企业的干部,男的是60岁退休,女的是55岁退休。从身体状况和平均寿命来看,“。”为此,他建议把企业员工的退休年龄男性提高到65岁,女性提高到60岁。“这样多收五年(养老保险),少发五年(养老金),从身体状况来讲,没有多大影响。这个办法也是世界上很多国家解决问题的办法。”

苏晓云的这段话其实漏洞很多,客气点讲,值得商榷的地方不少。首先,目前很多省份除了某些特殊工种外,早已将男性工人的退休年龄提到了60岁,而不是一般的55岁。全国人大代表审议的是全国普适的民生议案,不能拿个别地方的土政策来作论据。如果真是男性工人现在退休年龄是55岁的话,那一下延迟10年到65岁,引起的社会震动会更大,更不可行。这是其一。

其 二,目前,全国基本实现了养老金社会统筹,不存在企业给退休职工发退休工资的问题。退休工人早已从“单位人”变成了“社会人”。退休金能否发出也不是企业 的事情,而是社保局的事了。工人延退,不仅职工个人要多交费用,企业也要多交费用,这实际上是向企业和职工个人转嫁负担。

其三,所谓“60多岁、70岁看起来就像50多岁的人,身体还很好。”这在逻辑上说不通,六七十的人像五十岁的人,那五十岁的人又像几十的呢?即便“像”五十岁的人,那精力体力能和五十岁的人相比吗?

近 年来,我们的行政官员一个突出的毛病就是急功近利,头痛医头脚痛医脚。这样的思维如果带进国家大计方针、长久战略的审议,那肯定不行。国家社保体系的建 设,兹事体大,不是一省一市某项工程的上马,拍拍脑袋决定了,损失也只是局部的。社保体系关系到全体人民的福祉,关系到社会稳定,关系到国家的长治久安和 国际形象。方案的出台需要慎之又慎,代表审议同样需要慎之又慎。如何平衡政府和民众的利益,政府如何降低行政成本,让利于民,如何让民众真正分享经济发展 的成果,都应该纳入社保体系建设统筹考虑。苏代表苏委员想到这些了吗?

新闻链接:http://business.sohu.com/20141225/n407265831.shtml

http://blog.ifeng.com/article/34712323.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017