注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

汽油消费税一升油中包含多少税? 油价格和消费税之和的17%。此外,还要支付以消费税和增值税为税基的7%的城建税、3%的教育费附加以及2%的地方教育费附加。  

2014-12-02 17:33:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽油消费税一升油中包含多少税? 取消汽车轮胎消费税谁会受益?


  经国务院常务会议研究批准,我国自11月29日起调整成品油等部分产品消费税,其中,汽油消费 税单位税额提高0.12元/升;柴油消费税提高0.14元/升。此次调整后,汽、柴油消费税将变为每升1.12元和0.94元。这是自2009年成品油税 费改革后首度调整成品油消费税。

  在经济下行压力下,我国缘何选择此时调整成品油消费税?调整会对油价带来怎样的变化?“组合拳”政策释放出怎样的发展新动向?

  影响

  成品油“九连跌”落空

  近期国际市场油价震荡下行,按现行国内成品油价格形成机制规定,11月28日是调价窗口期,国内 汽、柴油价格可有所下降,考虑到居民个人和企业的负担能力,这次提高成品油消费税税额与应降价金额相当,“提价不提税”,因此政策出台后国内油价不会上涨 也不会降低,成品油“九连跌”落空。

  私家车主开支略增

  据测算,此次成品油消费税提高会带动油价中包含的其他附加费用相应增加2分左右。以普通小轿车每百公里耗油8.5升,年平均行程1.2万公里计算,平均每月增加10元多,一年约增加开支120多元。

  对于物流企业来说,以载重50吨的卡车为例,重载行驶百公里油耗40升左右,月跑1000公里,月度油耗成本增加了600多元,累计每年增加7000多元。

  分析

  成品油价格会否续跌

  据测算,前八次连续价格下调后,90号汽油和0号柴油零售价格每升已累计分别降低1.11元和1.25元。市场机构预计,石油输出国组织未能达成减产协议及我国上调成品油消费税均利空国际油价,下一个调价周期,国内汽柴油价格有可能再次迎来下跌。

  油价若再上行怎么办

  国内汽、柴油价格涨跌是与国际原油价格走势挂钩的。如果未来国际油价再度走高,国内汽、柴油价格也 会水涨船高,而消费税则是固定在汽柴油价格内的一部分成本,只要消费者买油,就要按固定额度支付,多用油多交税,少用油少交税。财政部有关负责人表示,如 果油价出现大幅上调,国家将继续落实和完善对部分困难群体和公益性行业的补贴政策。

  解读

  新增400亿税收如何用

  根据中国石化经济技术研究院提供的数据,去年我国汽油消费量为9419万吨,相当于1290亿升,柴油消费量为1.7亿吨,相当于2000亿升。以去年的数据测算,此次消费税上调后,汽柴油消费税全年增加400多亿元。

  此次提高成品油消费税的新增收入,将纳入一般公共预算统筹安排,主要用于支持经济转型,重点用于两 方面:一是增加治理环境污染、应对气候变化的财政资金,提高人民健康水平,改善人民生活环境;二是用于促进节约能源、鼓励新能源汽车发展。中央财政每年将 安排专项资金,保障政府支持新能源汽车发展所需资金。

  调整释放什么信号

  机动车尾气排放已成为空气污染的一大主因,此次实施“有增有减”的温和调税措施,有助于更好调整消费者的消费习惯,通过大排量车多交税、小排量车少交税,更好发挥消费税引导消费、促进节能减排和调节收入分配作用。

  我国已成为世界第一大石油进口国,石油对外依存度接近60%,寻找石油资源的成本也越来越高。此次调整也有利于促进我国新能源产业的发展,推动我国经济迈向健康可持续增长模式。

  链接

  一升油包含多少税

  除了消费税外,消费者每买一升油还要支付增值税,这部分税收在成品油从生产到消费的所有增值环节征收,相当于成品油价格和消费税之和的17%。此外,还要支付以消费税和增值税为税基的7%的城建税、3%的教育费附加以及2%的地方教育费附加。

  消费税上调后,增值税和附加税费也会相应提高。这次消费税提高的幅度均为每升1角多,相应其他税费的提高幅度也很小,约为每升2分钱。

  业内人士建议,未来可以将油品消费税改为价外计征,让消费者在购买油品时拿到的收据中清楚看到交了多少税,从而令税收对消费行为的调节更为明显。

来源:荆楚网
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017