注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

别把“收费公路亏损661亿”当笑话看 2014年12月24日09:53 新闻专栏 作者:王传涛 我有话说(238人参与)  

2014-12-29 18:08:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体解读《2013年全国收费公路统计公报》
媒体解读《2013年全国收费公路统计公报》

  新浪专栏 观察家 王传涛

  12月23日,交通运输部发布《2013年全国收费公路统计公报》。公报显示,2013年,全国收 费公路车辆通行费总收入为3652亿元,总支出为4313亿元。其中,还本付息支出3147亿元,养护经费支出390亿元,运营管理支出457亿元,税费 支出214亿元,其他费用支出104亿元,总体亏损661亿元。相当于每收取10元的通行费,有8.62元用于偿还债务本息。(12月23日中国交通新闻 网)

  我国收费公路每年亏损661亿元——这是一个能让我国广大车主“笑岔气”的消息。事实很明显,我国 收费公路向来被比作永不停歇的“印钞机”,只要是收费站一设,可谓财源滚滚;另一方面,也有真实的数据为证,我国某地方高速集团的利润率超过了白酒、房地 产等行业,高达91%,如此利润率下,又何以能有亏损一说?


  真实的数据摆在这里,收费公路亏损也绝非是笑话。不得不承认的现实就是,亏损是事实,高利润也是事 实。细细分析这份全国收费公路统计公报,倒也能发现一些亏损的理由:

一是,贷款修路的本息支出巨大,86.2%的收费,都用来偿还银行贷款;

二是,管理、 维护和运营成本高,在“收费员年薪超10万”的语境里,行政管理成本与人力资源成本的问题也不容回避。


  但是,收费公路的营收到底应该如何算,这是非常关键的问题。这份统计公报只是大而笼统地把全国所有 的收费公路以及全国所有的路桥国企做了一个加法,而并没有对哪一条具体的收费公路的营收情况做具体的分析。事实上,当地方上具有垄断性质的路桥集团总是不 停的进行高速公路与路桥“大跃进”式的建设时,发生巨额贷款就是经常发生的事。只有不停地修路,才有可能养人养官,一旦停止修路,相关人员的收入、企业的 营收就会降低……虽然有不少收费公路到了收费期限,但却因为糊涂账本找到了继续收费的理由。


  近段时间被媒体质疑不断的山东高速,就是不停下贷款修路步伐的典型例证。2014年,山东高速公路 总里程已经达到5000公里。这一数字,意味着高速公路在山东已然达到了密集的程度。要知道,疆域广阔的加拿大不过只有1.65万公里,德国和法国的高速 公路不过只有1万公里左右。同时,在各省的“努力”下,我国高速公路总长度也早已超过美国成为“世界第一高速公路大国”。

  走的太快,灵魂自然跟不上身体。“世界第一高速公路大国”的称号,可以给人以自豪感。但是,全国的 路桥公司却也都有了不停贷款、不停修路、不停收费和继续亏损的理由。可是,若是要问一下,都“世界第一高速公路大国”了,可不可以放缓贷款修路的脚步呢? 站在广大车主的角度,这个答案显然是可以的。但是,站在利益集团那里,这个答案却绝对会被否定。

  更需要厘清的是,亏损从来都不是一些到期收费公路继续收费的理由。贷款修路不是不可以,但请把每一 条公路的账算明白。收费到期、还完贷款的公路,理应立即停止收费;新修的公路,才应该成为贷款修路的债务承担者。而按地域垄断的划分方式来裁定公路收费亏 损还是盈利的算法,显然就是在愚弄公众。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

http://news.sina.com.cn/zl/zatan/blog/2014-12-24/09532879/1505576400/59bd45d00102vb36.shtml

文章关键词: 收费公路 亏损 高速公路

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017