注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

海事卫星如何“逮到”MH370?  

2014-03-19 13:29:28|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海事卫星如何“逮到”MH370?

通过发送ping码“逮到”;美卫星通讯专家称卫星应收到6个ping码,可通过计算进一步缩小搜救范围

2014年03月19日 星期三 新京报
分享: 海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德 海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德 海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德 海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德 海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德 海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德
海事卫星如何“逮到”MH370? - 通明 - 通天之德

  新京报讯 (记者金煜)昨日,美国卫星分析师,位于加州的卫星顾问公司 TMFAssociates的首席专家蒂姆·法拉接受新京报记者采访时称,虽然目前调查人员通过海事卫星和失联飞机沟通的ping指令勾画出两条飞机可能到达的弧线图,但调查人员应该还掌握除飞机身份之外更多的信息,接下来几天可以将定位范围缩小。

  ping码在卫星试图连接飞机的ACARS(飞机通讯寻址与报告系统)时产生,卫星可以通过发送ping码建立与飞机的联系。如果飞机在行驶中打开ACARS,那么卫星可获得包括引擎健康状态等在内的关键设备信息。此前曾有外媒通过此分析失联飞机在两个圆弧带上。

  法拉对新京报记者表示,外媒未提及的是,按照卫星标准流程来说,收到失联飞机ping指令的海事卫星应该得到除飞机身份之外更多的信息,如ping指令的频率及时间差等,在计算之后,甚至可以得到飞机速度等信息。结合雷达等数据,可以得到更精准、缩小的范围。

  法拉说,至今调查方应该收到至少6个来自失联飞机的ping码。

  “终端(飞机)距离卫星越远,就需要越多的能量让信号到达卫星。”法拉说,如果飞机是朝着卫星的方向飞的,ping码的频率也会越高。

  法拉认为,分析ping码信息“可能需要几天的时间。”

  此外,其认为,之所以搜救一周后才通过ping指令发现飞机西行的新路线,与此前从未有人通过卫星ping指令追踪有关。

  ■ 释疑

  为何未能精确定位?

  只有一个卫星收到信号,无法精确定位

  此前,根据ping码最后发送的时间(8点11分),有外媒列出了两条失联飞机可能到达的弧线区域,其也提到了因为没有三个卫星,因此没法精准定位在一点上。

  法拉表示,之所以只有一个卫星“听到”了MH370的“声音”,是因为波音777以及大部分的飞机上的ACARS服务,都只跟Inmarsat海事卫星关联,其是位处高轨道的一种通讯卫星,有着特定的高频率,和其他大部分的卫星频率都不一样。

  此外,虽然Inmarsat系列卫星有着10个备用卫星,但每个卫星都针对不同的服务,在不同的时间,用于不同的区域。而在失联飞机出事的印度洋上空,只有一个Inmarsat 3F1卫星。

  法拉表示,在分析了几组不同时间传送的ping码之后,可以定位出终端(飞机)在地面上可能到达的位置,表现在地球上,就是一个圆弧,再经由雷达、耗油量等信息排除后,得出现在所知的南北两段弧线区域。

  其他卫星能否拍到?

  限于拍照条件、运行轨道,拍到几率不高

  印度洋上空还有不少卫星会随时穿过,其中很多是低轨道卫星,带有高分辨率的相机,可以较为清晰地看到地面情况,目前也是搜索飞机的重要来源。

  法拉表示,地球上空大约有30到40颗民用卫星,此外,还有至少10个以上间谍卫星,这些卫星绕轨道旋转,而地球也在自转,基本上都会有经过印度洋的时候,但每个卫星经过当地的周期不一样,有的可能只要几个小时,有的则可能需要好几天。

  “拍照”用的卫星一般会选择白天光线最亮的时候拍照,因此理论上正好当天正午时分到达印度洋上空的高分辨率卫星并不多。

  此外,有的卫星因为储存小,只有在到达自己国家时才能下载图片到地面基站后清空储存,因此可能在印度洋上拍照的几率也不高。

  不过他表示,目前已有上百万人参与通过卫星图像找飞机的众包项目,其卫星图像分辨率高达半米,是目前世界上分辨率最高的。

 

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/19/content_500899.htm?div=-1 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017