注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

WASP 白人盎格鲁-撒克逊新教徒  

2014-05-10 11:15:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白人盎格鲁-撒克逊新教徒[编辑]
“WASP”重定向至此。关于一种缩写也是WASP的蛋白质,详见“威奥综合征蛋白”。
白人盎格鲁-撒克逊新教徒(White Anglo-Saxon Protestant,WASP)本义是指美国当权的精英群体及其文化、习俗和道德行为标准,现在可以泛指信奉新教的欧裔美国人。此群体拥有庞大的经济、政治势力,构成美国上流社会和中上阶层的绝大部分。尽管美国社会日益多元化,但他们的文化、道德观和价值取向仍在很大程度上影响着美国的发展。

目录  [隐藏] 
1 当代用法
2 起初的WASP
3 蕴义和典型化形象
4 有关WASP的笑话
5 近年
6 参考书目


当代用法[编辑]
1964年迪毕·波茨尔(E. Digby Baltzell)在其书《新教当权者:美国的贵族和社会等级》中使用后,这个词便逐渐在美国社会传播开来(注意此词是1962年另一位学者首创的)。WASP的原义是指美国的新教上流社会,即殖民时代来自英国(尤其是英格兰和苏格兰)的移民,这些人属于基督新教中的长老教会、公理会、信义宗和美国圣公会等教派。现在这个词也出现在其他一些有过相同殖民历史的英语国家中,如澳大利亚。

现在的WASP词义比当初创建时涵盖的内容要广泛得多。今日所有讲英语的欧裔新教徒都能称作WASP,即使不是盎格鲁人、撒克逊人和相近族群的后裔也可以。不过犹太人、天主教徒和东正教徒则不包括在内。

这个用法其实陈腐且不严谨,因为美国新教徒拥有错综复杂的血统,分散在很多教派中。新教徒的祖先可以来自英格兰、苏格兰、威尔士、康沃尔、爱尔兰、德国、荷兰、丹麦、斯堪的纳维亚半岛或法国的雨格诺派;可以属于美国圣公会、长老会、信义宗(路德宗)、卫理公会、公理会、荷兰改革派、贵格会、浸信会、福音派甚至摩门教等等。不光是精英阶层,各个社会阶层都有他们的身影,即使被讽刺为“白色垃圾”的下层贫困白人也可能是WASP。

美国东海岸WASP这个词可以经常听到,一般用来比较最初的殖民者,和后来的欧洲移民,如爱尔兰裔天主教徒、犹太人、意大利裔和其他“少数白人民族”等。

美国南方则不同,因为南北战争后迁至此地的移民相对很少,所以WASP这个词也就不常听到。路易斯安那州南方和佛罗里达州南部是例外,因为法国和拉丁美洲移民者占大多数。除这些地方外,美国南方的白人则大部分都是不列颠群岛人的后裔。不过由于历史矛盾等原因,居住在维吉尼亚州、南、北卡罗莱那州海岸的英格兰人后裔和居住在高地的苏格兰-爱尔兰人后裔之间也在语言、文化上有很大不同。

美国西部则经常用“Anglo”(盎格鲁)这个词形容非拉美裔的欧裔英语使用者,所以这个词也就比WASP范围要更广一些。英裔美国人和其他族群之间的区别并没有像在东海岸那么明显。

 

起初的WASP[编辑]
最早的WASP精英阶层自从19世纪早期起便牢牢占据着美国的上流社会。子女从私立中学直接升入常春藤盟校,学习上流社会的习俗、礼仪、举止,与其他名门望族建立关系,掌控著美国的财经、文化和政治等重大领域。族内通婚防止遗产外流;马球、游艇等是有钱、有闲阶层的独有娱乐方式。《社会名流录》等手册记录著上流社会家族之间错综复杂的关系网。他们流连于相同的私人俱乐部,去相同的教堂,居住在一起(费城的Main Line和波士顿的Back Bay富人区是最明显的两个例子),一切都和暴发户严格区分开来。随时间推移,这些人也逐渐在美国中西部和西部定居,开始分散至全国。

而后来迁至美国的移民者并不富裕,和上流社会也没什么联系,所以在宗教、文化等各个方面与最开始的WASP相去甚远。这些人成立了独立的政治、经济、学术机构团体来与上流社会抗衡,削弱了原来精英手中的权势和财富。不过直到二战后,老上流社会的声势才开始显著下滑。《士兵权利法案》规定贫困移民的孩子也可以接受高等教育;公民权立法宣布工作场所的各种歧视为非法。美国战后1945年至1964年的繁荣期带来大量的财富和机会,规模庞大的中产阶级兴起。尽管如此,旧有的WASP阶层仍然在美国文化、政治和经济界精英中拥有极大的势力。

WASP族群在今天的美国社会依旧随处可见。这些人依然处于中上阶级以上,家境富庶,出没于上流社会,子女仍然在私立中学和常春藤盟校学习;如今主要聚居在新英格兰和东北部地区。不过因为移民的关系,这些地区的人口现在是以天主教为主,再也不是WASP的主宰地带,而且常春藤盟校也开始避免过分地招收WASP学生。在美国中西部地区,虽然主要居民是来自东北部、宾夕法尼亚州、维吉尼亚州等先锋的后裔,而且大多数人信奉新教,但这个词并不适用。在南方这个词要常用一些,不过因为南方主要是福音派,和北方的WASP在教育和文化价值观上有分歧,所以这个词在南方的含义和在东海岸并不一样。总而言之,美国新教徒的主要聚居地在今日已经转移到了中西部和南部,随着这些地区势力逐渐扩大,他们所代表的形象和文化风貌与原来东海岸的WASP已经大相迳庭。

按血统来划分的话,WASP在美国仍然是多数族群(用宗教派别划分并不一定准确,因为今日东海岸的很多人已经转而相信“不可知论”)。因此,WASP所代表的这个阶级或人群通常地位不俗,有钱有势,于是也成为美国其他种族反感、厌恶的对象。

蕴义和典型化形象[编辑]
此词本身含义重复,因为盎格鲁撒克逊人就是白人,White(白)是没有必要的。同时小写的“wasp”又是“黄蜂”的意思,会给人一种讨厌蜇人的感觉。曾有一段时间人们用ASP来替代,既省略了累赘的部分(W),又保留了和有毒生物的联系(asp是角蝰,一种毒蛇)。此词经常用作贬义,用来打趣、嘲讽这类白人在历史上盛行的种族主义、排外主义、反犹太主义、反天主教和文化种族优越感心态。

有人说,在今日的美国,WASP群体是唯一能够让大家随便嘲笑又不会激发严重抗议的族群。一说到WASP,人们通常就会联想起一些典型的形象,如古板、贪婪、自私、节俭、势利、冷淡、工作狂、无表情、高傲等等。另一方,有的美国人倒很乐意称自己为WASP,不过总是带有一种负罪感(另一个特点)。因为这个词中的“白”是根据肤色来评判的,所以一般认为是种族歧视词汇,不过迄今为止的用法相对其他一些蔑称来说(如nigger,黑鬼)还是很温和的。

从外观上来讲,这类人看起来像典型的“英格兰”人:身材瘦长,肤色苍白里透著红斑,金发碧眼。总喝酒所以脸色通常是甜菜红;由于基因等生理原因,皮肤无法晒成古铜色,最多是晒伤红:这两点加在一起产生了另一个贬义词“redneck”(直译:红脖子),用来形容在户外辛苦工作被晒得通红的白人,而这种白人一般都是下层社会的工人或农民,所以“redneck”就是“乡巴佬、没文化的下等白人”等意思。

有关WASP的笑话[编辑]
WASP是美国的主流族群,别的种族要经过他们的文化道德标准来评判,因为经济政治实力存在巨大差异,很自然会被他们视为劣等,所以有关这类人的笑话一般都有嘲讽的情绪在内,并不一定是因为WASP本身有多逗乐—这一点正好和他们“无趣、冷漠、没有人情味”的典型形象呼应。

什么情况下屋子里会聚集4个以上的WASP? 聚餐时。(讽刺爱独处、爱安静、不活泼)
WASP妈妈晚饭会做什么? 汤、沙拉、面包、主菜、蔬菜和甜点。(讽刺死板、一成不变)
换个灯泡需要多少个WASP? 三个:两个人调酒,一个人去叫电工。(讽刺爱喝酒,厌恶体力劳动)

近年
近年来美国保守和宗教势力一直在扩大,很多WASP从原教旨主义基督教的教义出发,反对堕胎、同性婚姻甚至同性恋等自由主义者支持的事务,希望能够“恢复美国式的生活”。这些人是美国共和党的重要支持者,共和党也一直将实现他们的价值观作为自己的目标之一。

参考书目
(英文版的参考书目)

Allen, Irving Lewis: Unkind Words: Ethnic Labeling from Redskin to Wasp (NY: Bergin & Garvey, 1990)
Cookson, Peter W.; Persell, Caroline Hodges: Preparing for Power: America's Elite Boarding Schools (NY: Basic Books, 1985)
Davidson, James D.; Pyle, Ralph E.; Reyes, David V.: "Persistence and Change in the Protestant Establishment, 1930-1992"; Social Forces, Vol. 74, No. 1. (Sep., 1995), pp. 157-175.
Pyle, Ralph E.: Persistence and Change in the Protestant Establishment (Westport, CT: Praeger, 1996)

分类:美国族群 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017