注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

马斯克3句狠话:感谢大公司的傲慢  

2014-05-16 12:07:27|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马斯克3句狠话:感谢大公司的傲慢

2014-04-22 10:25:27 来源: 网易财经 36人参与
分享到

看到杨元庆跟马斯克PK粉丝经济,双方PK用户数。马斯克说,特斯拉的客户不是很多,就3万多。杨元庆则说:我们到3月31号止财政年度销售了1.15亿台的设备。但是联想到底有多少粉丝呢?卖出这么多设备,又有多少是能够持续激活的用户呢?

马斯克3句狠话:感谢大公司的傲慢 - 通明 - 通天之德
1/27

特斯拉电动车今年刮起的热潮以及股价的狂飙,让埃隆·马斯克成为硅谷今年最耀眼的偶像。他是乔布斯之后新的传奇,很可能是更大的传奇,他被称为“史上最牛创业者”、“最励志的企业家”、或者“超级偶像”。

  • 天才少年
  • “丰满”的理想
  • 退学创业
  • 创立PayPal
  • SpaceX
  • 私人火箭进入太空
  • 与空间站对接
  • 赢得多方合作
  • 火星移民计划
  • 结缘特斯拉
  • 创业瓶颈
  • 发售第一批Roadster
  • 直视硬伤
  • 遭遇起诉
  • 纯电动汽车领导者
  • Model S电动车
  • 迎战王传福挑衅
  • 创建Solar City
  • 结缘钢铁侠
  • 颠覆传统的交通方式:2013超级回路
  • 超级回路
  • 第一次婚姻失败告终
  • 花花公子
  • 马斯克的豪宅
  • 下一个乔布斯?
 |  马斯克3句狠话:感谢大公司的傲慢 - 通明 - 通天之德
分享到

马斯克3句狠话:感谢大公司的傲慢 - 通明 - 通天之德

特斯拉的创始人马斯克这昨天在中国做了一个对话。印象比较深得是马斯克和杨元庆的对话,我感觉主办方这么设计,完全是用杨元庆的传统来衬托马斯克的互联网风格,但杨元庆总是做出一副我也很酷的样子。

比如,主持人问起一个粉丝经济的话题。马斯克说:特斯拉我们并没有任何广告,我们也没有任何明星代言费,没有,我们也不打折,如果一个名人来买我们的车是因为他们喜欢这个车,并不是我们给他们打折。实际上我不喜欢营销这个概念,我觉得营销是很奇怪的概念,我不喜欢。我觉得营销好像就是要骗人买东西一样。

杨元庆开始要求跟特斯拉PK客户。马斯克说,特斯拉的客户不是很多,就3万多。

杨元庆则说:我们到3月31号止财政年度销售了1.15亿台的设备。

但是联想到底有多少粉丝呢?卖出这么多设备,又有多少是能够持续激活的用户呢?

昨天,在杭州跟一些企业家做微创新的内部讨论,跟方太总裁茅忠群打了一个赌,他不看好特斯拉,我们做了一个5年的赌注,看特斯拉如何颠覆传统汽车业,请大家围观。

特斯拉这次对话,也有三句狠话,也是创始人必看的三句话:

1、完美的产品、极致产品会带来更好的销售。

马斯克:对我来说我非常的着迷于把自己产品变得更加完美,我并不是说和其它产品相比,和其它车相比,我们自己就要做得更加完美。什么叫做最完美呢?我们在某些方面达到最完美,尽我们所能去达到完美,追求极致,能够使每一个细节都是正确的,我们并不能说我们的车每一个细节都是正确的,但是我们能够想象到的每一个细节都是完美的,我们尽力做一些修改能够把车在每一个月都有所提升。但大多数人没有注意到这些变化,但是我们自己知道,我们认为每一个月我们都希望能够把车变得更美,有数百个变化,这样人们可以理解这些变化,在无意识的层面可以理解这些变化,他们虽然不知道这些变化,但是他们会感觉到更加舒适、安全等等,所以人们才喜欢我们的车。很多时候这些客户并不清楚的说明为什么他们喜欢这个车,比如说他们看到一个屏幕很喜欢,或者车开得很快喜欢,并不能够清楚描述出车的好处,但是这些微妙的差异使得我们非常喜欢我们的产品。

2、大家醒醒了,马斯克不太赞成一定搞颠覆性创新,而是细节决定产品的成败,小毛病会让整个神话毁灭。

马斯克:我倒不是说一定要破坏,搞颠覆性的创新,但是有一些很重要的东西是需要实现的。为了达到这个目的,一定要有些颠覆的话,我是会做的。比如汽车界,最重要的一点是要转型,由以前的稳定性变成快的,这个可能还并不是说真正特别革命性的。真正能够鼓励我的是,要进行颠覆性创新的时候,我才会去做必要的颠覆,必要的破坏。

细节决定成败,任何产品的细节一定要做对,这很重要。有一些东西说是好的,不错,和一些棒极了的产品,这两者之间是有差别的。所以,你能再多投入一点,使得两者之间的差别得到弥补,我觉得是值得的。你希望人们能希望你的车,用了这个车他们尽可能的幸福开心,但是它好像有点小毛病,那就把你的整个神话打破了,就没好印象了。所以,我们试图通过任何一个精细的细节让大家有一个良好的体验。大家未必了解它所有的细节,我们也知道,可能会有个别人了解到所有它的好处,但即便有一些人不是有意识的了解到这个车的好性能,但他在无意当中意识到很喜欢这辆车,愿意去尝试它,这就是无意识的感觉激发了我们追求完美的细节性。

马斯克3句狠话:感谢大公司的傲慢

3、大公司最大的问题是傲慢,创业公司要积小胜为大胜。

我们有一个NASA的项目,它是一个商业的项目,当时太空船退休了,需要有一个替代品,但又只有很少的一点预算,所以他们就搞了一个竞争。一般来讲,这样的竞争一定是大公司最后赢,但是波音一看这么点钱不够,所以他们根本就不投标了。后来我们说我们愿意干,我们投标。那些大的空间公司想,他们这个小公司肯定做不成,这样NASA还得跟我们签约。但幸运的是我们没有失败。他们真的是很自大,非常傲慢,所以是他们自己放弃了这样一种投标的机会,才给我的公司一种去参与的机会。最后我们还做成了,我目前还是难以置信,觉得非常不可思议。

我说的实话,我不知道自己有什么独特之处。

 

你看那些大公司早期的历史,他们也都是一点一点进步,我想这也是给那些创业者的一个建议吧,一般从小规模开始做,逐渐完善自己,逐步进展,这样客户会给你越来越多的信心,你积累越来越多,积小胜为大胜,慢慢积累你的成功,一步一步地做,从小到大,这样你就逐渐成长起来,拿到的合同越来越多,金额越来越大。

我们是一点一点的赢得了NASA对我们的信心,包括那些商用卫星对我们的信心,所以,我们才获取了这些资源,能够进行进一步的开发。包括刚刚说升空后回原点,这对于未来的太空之旅是非常重要的。

刚刚我已经说了,飞行器发射以后能不能再次使用,成本的差别至少是100倍的。所以,未来有了我们这样的努力,可能普通的公民都能承担得起去太空旅旅行了。

http://money.163.com/14/0422/10/9QE8DHSD002551G6.html 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017