注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

蒙越战争,即便是现代国人仍难面对宋人及宋降兵在当中起到猪一样队友的作用。看到敌军宋人服饰即行溃败,只有宋降兵会如此而蒙人会对昔日败兵恐惧吗?  

2014-05-07 10:36:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈日燏的部队里有宋朝的遗民,穿著宋朝服饰,带著弓矢等武器来作战。上皇担心各路部队也许不懂分辨(元军与宋人部队),命人教谕大家:“这是陈日燏部队的鞑人,大家要认清楚!”(大概是当时宋人与鞑人的语音衣著,在越南人看来比较相似。)蒙元军看见,都惊呼有宋人来助战,便随即溃败。

 

越南方面
越方获胜的基本原因之一是越南陈朝领导者团结对外的政策。虽然陈朝的皇族出现了一些叛国者,但这些并没有使越南战败。越南的大量民众的支持也是获胜的重要原因。
另一个原因包括越南陈朝将领们的出色表现,尤其是皇族中涌现出的一些杰出将领。这些皇子们热爱祖国,而且个个文武兼修。越南以往历朝历代的统治阶级很少能像陈朝那样有这麼多的杰出人才并且能建立那麼多显赫战功。尤其是陈朝的第二代统治阶层,涌现了像陈仁宗、陈国俊、陈光启、陈日燏等在越南历史上赫赫有名的领导者,以及陈守度、陈庆馀、陈国瓒等杰出将领。
研究学者们认为,越南陈朝的胜利还得利於陈兴道等将领的英明战略。作战时,他们主动避开蒙元军主力转而攻打被赶到越南(当时国号为“大越”)作战的汉人军队。这些军队的士兵已经被蒙元军夺去自己的家园,并受蒙元军管制去协助其攻打越南,战斗力很差,一攻即破。蒙元军在这个战线的失败,对整个战局影响巨大,尤其是在心里上给其他战线上的将士蒙上了很大一块阴影。
蒙元是当时世界上最强大的帝国之一。那些打败过蒙古军的国家,要麼像埃及那样有著较长的战线,要麼就像日本、印尼那样得益於海洋,因为元军并不擅长水上作战。越南位於东亚大陆,与蒙元有著上千公里的边境线,即使这样,蒙元仍然没有取得胜利。一个地跨亚欧大陆的大帝国始终没有征服南方一个较小的国家。通过与其他国家的军事实力和地理位置的比较则更能显示出越南陈朝三次击退蒙元军的战功。

 


中国(元)方面
中国学者郭振铎、张笑梅,对蒙古帝国三战三退的原因作出分析:在第一次入侵中,蒙古军在越南逗留时间
元朝疆域

元朝疆域
并不长,由於他们的作战目的,是为了从中国南方夹击南宋,令南宋早日就范,故而没必要久留越南。加上越南陈朝已主动向蒙古称臣纳贡及请罪内附,而蒙古军队又遇上皓热天气,未能以最佳状态应战,所以只好撤返。在第二次入侵中,越南陈朝朝野同心同德,一同抗敌,致使蒙古大军遭受重创,这是蒙古撤走的一因。另外,就是蒙古军再次遇上天气炎热,军中蔓延病疫,因而北退。至於第三次入侵,蒙古军同样因气候炎热,大批军士染病,於是撤军。而撤退途中,又遭遇越北各民族及陈兴道率领的越军所狙击而重创,但越人的行动“并不是蒙古军北撤的主要原因”。另外,蒙古撤军亦存在著国内因素,就是征越南的战争加重民困,特别是广东,便为此而群盗并起。这些民变,对元朝政府造成重大打击,从而支援了越南去进行抵抗。


西方分析
西方学者对蒙越战争亦有所探讨,如多桑所著的《蒙古史》,也提到天气因素:第一次入侵时,蒙古军由於“热不能堪,班师”;第二次入侵时“盛夏霖潦,军中疾作,死伤者众”,退兵时又被“交兵追击之”。第三次入侵时又“军中将士多被疫不能进”。
霍尔认为,蒙古大军最终无法征服越南,与陈占要一同抗敌有关。忽必烈汗攻破南宋临安後,便遣使至占婆,招谕国王入贡。1280年代,又进军越南。这对越占两国都构成重大威胁,因而不能不共同抗敌。霍尔甚至认为,越占基於此次抗蒙战争的友谊,更促成了後来在1306年,陈仁宗将公主嫁与占城王和亲。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017