注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

十年调控为何房价越调越涨  

2014-06-12 18:50:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年调控为何房价越调越涨
2014年06月05日 08:39  作者:陈志龙  (61)+1 我有话说(11024人参与)评论中大奖(11024人参与)




  文/新浪财经专栏作家 陈志龙

  十年调控,越调越涨。某个部门的一项工作或者政策失误走眼难免,但大部分工作和政策都失效,就太奇葩了。从住房信息系统几年联不上,到不能指望房产税成为“立竿见影”降房价的利器,再到“从来没有提出把房价调下去”。


房价为何越调越涨?

房价为何越调越涨?

  昨天,住建部在一份新闻稿中说,中国住房供应总体不足的局面短期难以改变,部分城市房价上行压力依然存在。高烧的房价稍一降温,百城新住宅均价环比24个月来首度下行,一线城市房价刚一松动,"比谁都急"住建部坐不住了,挺身而出,释放出所谓“总体供应不足”和“上涨压力犹在”的信号,这个暧昧的信号令人匪夷所思。

  城市化进程和刚性需求不减,如果“总体供应不足”,言下之意当然是“上涨压力犹在”,住建部简短精到的通稿中所体现的逻辑的自洽和圆融,超乎以往任何一次。中国式的产能过剩是个复杂的命题,从制造业到房地产业,无论是供给的过剩还是不足往往表现为结构性的、相对的。10亿吨钢产量,普通钢过剩,特种钢要进口。同样,有钱人囤别墅,或出租、或养鸡,或空关,那是一种过度投资或者说资产富裕型过剩。

  最近,一个犯事官员就被曝出有27套房,人们对房叔早已见怪不怪。一度传说北京有370多万套空置房,最近传得多的是深圳,也是一个未经核实的吓人数字。从官员抛房的风声看,这种类型的房子是开发过度了,不存在供应不足的问题。

  对于低收入者而言,与其购买力相匹配的供应(主要是保障类住房)显然不足。凯恩斯主义盛行的年代,泛市场化大行其道,历史欠债,现在要补上,“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”一些发达地区,棚户区和城中村依然触目惊心,改造任务艰巨。

  所以,经济进入中速区间后,保障房建设和棚户区改造成为“微刺激”的主战场。结构性过剩和结构性供应不足并存,都是相对不同需求而言的。而这又与过度开发、供应过剩、触目惊心的“鬼城”并行不悖,这是中国房地产多层次复杂供求关系的写照,也是中国式房地产剪不断理还乱的困境所在。

  毋庸讳言,多年来,住建部是行业“娘家人”,充当了“娘舅”角色,鉴于其特殊的功能定位和市场影响力,近年来它在调控楼市上含糊不清的解释、言不由衷的表态、南辕北辙的效果和引发的混乱屡遭诟病。

  一段时间,住建部一再表态 “不打压、不刺激”,“尊重市场规律对房地产市场的作用”,但透过这次暧昧的表态来看,它不仅难以做到政策层面的精准发力,关键时刻还是没有静气和定力,“闲不住的手”跃欲试极易成为“咸猪手”,轻佻而随性,谈不上什么尊重不尊重。

  其实,人们对相关部门言不由衷早就习以为常。当年反危机应急措施出台时,有人说这几万亿一分钱都不会投进房地产,结果呢,大量资金堆积进入房地产业,房价飞天。

  去年“两会”期间,住建部领导说 “国五条”一定要严格执行,“房价今年一定会往下走”,结果呢,去年房价涨幅是最凶悍的一年。最不可思议的是,2012年底,中央经济工作会议提出要求“扩大个人住房房产税改革试点范围”, 财政部、发改委也把这项工作作为财税体制改革的重要任务,但住建部专家针锋相对地说,房产税作为一项长期的税收政策,在调控中难以“立竿见影”。

  住建部政策研究中心一位专家甚至称:大家对政策的执行和政策的目标理解不准确,中国从来没有提出把房价调下去,一直是提房地产市场稳定、房价保持稳定增长,还有“增长”两字呢!网路上大家吵成一片——原来是住建部在死扛高房价!

  十年调控,越调越涨。某个部门的一项工作或者政策失误走眼难免,但大部分工作和政策都失效,就太奇葩了。从住房信息系统几年联不上,到不能指望房产税成为“立竿见影”降房价的利器,再到“从来没有提出把房价调下去”……

  住建部“通稿口径”基本精神一脉相承,路数同出一辙,就是为房价只涨不跌背书担保。作为房地产调控的具体执行部门,其一再“不自觉”地“增加透明度”,把底牌摊开。这就不难理解,为什么利益集团总在与政策制订者玩“胆小鬼游戏”,并且总是它们赢。

  过去十年间,以住建部名义出台的调控政策车载斗量,最后总沦为“空调”。集运动员和裁判员为一身的利益固化的藩篱,使得住建部出台的许多政策偏离靶心,王顾左右,心不在焉,头痛医脚。而政策上的机会主义又必然表现为实践中的首鼠两端。如从利益机制入手,很容易厘清那些、翻云覆雨,反逻辑和反常识悖论背后深层利害关系。


  任何一个市场,如果管理者有了太多的自身利益,政策制订和执行效果就难免按下葫芦浮起瓢,首鼠两端、摇摆不定而错失良机。房地产市场十年调控的诸多教训在于,许多言之凿凿的条例、规章,只要触及既得利益,就会有人上下其手,百般掣肘,掺沙子,千方百计地进行阻挠和对冲实际效果。

  当利益相关者主导并影响公共政策制订、甚至控制经济资源的配置时,游戏规则的底牌就袒露无疑、公众利益必输无疑。

  住建部刚卸任的一位领导最新一次谈话说了两重意思,一是说没想到住房信息联网如此艰难。难在技术还是难在多方掣肘?他没有细说,反正就是双手一摊,难。但此项工作划归国土部后,国土部三下五除二就拿出了时间表。

  这位领导表达的第二层意思是,“希望以后大家对我的评价是这人没有白吃饭,还为百姓做了点事。”反过来一想,基础的住房信息系统联网都久拖不决,就算部长没有白吃饭,那下面肯定有人白吃饭没干活,在那里磨洋工,不作为。

  (本文作者介绍:陈志龙,财经专栏作家,报人。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。


http://finance.sina.com.cn/zl/china/20140605/083919320415.shtml 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017