注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

唐山产量存疑 钢厂盈利尚可  

2014-06-12 18:52:39|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山产量存疑 钢厂盈利尚可
2014年06月12日 06:53  中国证券报-中证网 微博 我有话说(10人参与)评论中大奖(10人参与) 收藏本文     



  □国泰君安期货[微博] 刘秋平

  近期螺纹钢(3027, -31.00, -1.01%)从前期的单边下跌转为窄幅震荡,为了解市场一线真实情况,我们国泰君安期货黑色金属研究团队特地到钢铁重镇唐山地区进行了一次实地调研,走访了唐山、遵化、迁西等地,走访对象涉及产业链上中下游各个环节,包括矿山、长流程钢厂、调坯轧材企业以及煤炭贸易企业和当地钢铁网站。

  从矿山的情况来看,目前唐山周边近90%的中小民营矿山停产,已经达到2008年金融危机时期水平;而我们从其他渠道也了解到,目前辽西停产也接近90%,辽东部分民营大矿也准备关停。但需要说明的是,国内有35%左右的矿山是国营矿山,而且基本上以钢厂自有矿山为主,这一部分产量由于各种原因是不会关停的,而国内部分民营大矿由于成本较低,暂时也还是以支撑为主,关停比例并不大,可以认为,目前民营中小矿山已经基本被挤出,后期铁矿石市场面临是民营大矿和国外非主流矿之间的竞争挤压,而这一过程仍需要时间。

  从长流程钢厂来看,目前订单和利润情况都不错。从订单情况来看,目前钢厂订单普遍较好。从利润情况来看,目前钢坯吨钢毛利几十元,螺纹钢吨钢毛利在100元左右,热卷吨钢毛利高达200-300元。从出口情况来看,今年卷板生产企业出口订单普遍较好,有钢厂今年1-4月的卷板出口订单量已经超过了去年全年。从库存情况来看,目前钢厂的原料库存普遍处于正常偏低水平,前期普氏62%指数90美金附近有试探采购,但补库量不大;而成材库存也都较年初出现了明显下降。从生产情况来看,除了一家钢厂一条不锈钢生产线正在检修之外,其余钢厂都是满负荷生产状态,并且近期无减产计划。

  从调坯轧材厂来看,目前调坯轧材厂上下受挤,今年以来持续亏损。由于钢坯价格坚挺而螺纹价格疲弱,调坯轧材厂今年1-3月盈亏持平,4月至今是亏损的。而从生产和订单情况来看,其主要原料是钢坯,今年钢坯采购较去年减少了40%,生产也是时开时停,相应出货较同期减少30-40%,可以看出今年下游需求较差。从资金情况来看,今年有银行贷款的民营钢企资金普遍紧张,当地已经出现少数调坯轧材企业因亏损或资金断链倒闭的情况。



 

  从煤炭贸易企业来看,今年钢厂生产减少,对原料的需求也明显下降。我们走访的贸易企业今年对钢厂的供货量减少了40%左右。目前焦煤价格已经3个月左右没有变动,他们基本也是不亏不赚。根据其对钢厂的生产情况了解,今年3月初的环保检查加上当时钢厂普遍亏损,所以很多钢厂都检修甚至停产了一段时间,生产减少导致对原料的需求减少。同时,由于资金紧张加上持续亏损,去年底到今年初当地有4家(分别是清泉、半钢、宝新、建源)年产上百万的钢厂关停,同时,还有两家小的电炉企业倒闭(兆宇、江杭),由于钢厂倒闭以及减产,该原料贸易企业直观感受唐山1-5月的钢产量比去年同期下降20%左右。

  同时,我们走访了唐山当地钢铁网站,对钢厂和煤炭贸易商关于当地减产的说法进行了验证。去年1-5月该网站的样本高炉开工率为93%左右,但今年低的时候才80%多,直到4、5月才恢复到90%,开工率总体比去年降低了10%左右。我们猜测造成统计数据高于实际产量的原因可能是部分本来不在统计范围内的产量由于环保考核以及税收考核等因素从表外移进表内,从而造成了统计数据新高但实际产量可能是持平或者是下降的背离。

 


http://finance.sina.com.cn/money/future/fmnews/20140612/065319386602.shtml

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017