注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

揭开仲景方术的神秘面纱  

2014-07-11 09:44:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医李保柱《揭开仲景方术的神秘面纱》
仲景曰:病乃先天,而医乃后天,先天生成病,后天变化证。观其病证,知犯何逆,随证治之。
  东汉大医张仲景以撰著《伤寒杂病论十六卷》而著称于世。尤其引人注目的是他在《伤寒论》自序中曾二次提到“方术”一词,批评当时的人“曾不留神医药,精究方术,”而自己却“余宿尚方术”。无独有偶,后世诸多医家也曾提到“方术”一词,《太平御览》有“仲景方术,今传于世”之句,清陈士杰在重刻《金匮玉函经》序中称“仲景当汉季年,笃好方术以拯夭横。”清陈世铎在《辩证奇闻凡例》中亦云“祖父素好方术”。那么仲景先师为何如此崇尚方术呢?明白“方术”的内涵对研究仲景学说至关重要。其实,方者,技也,术者,数也。方术就是方技和术数的合称。秦汉时众多方术士所专长的服饵,烧炼,医,卜,星,相等诸术统称为方术。
   稽考古文献,方术一词在先秦时本指治道之术,《庄子天下》云“天下之治方术者多矣。”唐代道士成玄英疏“方,道也,自轩顼已下,迄于尧舜,治道艺术方法甚多。”《史记秦始皇本纪》有“悉召文字方术士甚众,欲以兴太平”的记载。《后汉书》立有《方术传》将医术与卜筮诸术同归为一类。刘勰《文心雕龙书记》就此曾云“方者隅也。医药改病,各有所立,专精一隅,故药术称方。”《汉书艺文志方技略》称“方技者,皆生生之具,王官之一守也。太古有歧伯,俞跗,中世有扁鹊,秦和,盖论病以及国,原诊以知政。汉兴有仓公........。”《汉书艺文志》将医经,经方,房中,神仙并称为方技,耐人寻味。《汉书艺文志》中还有一处提及方技,云“侍医李柱国校方技。”颜师古注云“方技,医药之书。”后来方技一词渐渐与方术混用。而“术数”一词最早出现于《内经上古天真论》有“法于阴阳,和于术数”句。班固《汉书艺文志》总序中说”术数者,皆明堂羲和史卜之职也。史官已废久矣,其书既不能具,虽有其书而无其人......盖有因而成易,无因而成难,故因旧书以序术数为六种”。
   综上所述,医经,经方,房中,神仙等属方技的范畴,而命,卜,相等推算人事灾疾,占断吉凶诸术属术数范畴。方术的内涵可谓博大精深。
   张仲景博通五术——山医命卜相,不但以方名,而且还以术著,岂止“垂妙于定方”。〈伤寒杂病论〉原著十六卷是用方术结合
形式写成的。其方的部分依据的是〈汤液经法〉,而术的部分是采用〈三元九宫太乙术〉加以推算而成的396条方法论。仲景仙逝后,仲景亲传弟子山西河东人卫讯和魏太医令山西高平人王熙,字叔和开始收集整理仲景遗论,将〈伤寒杂病论〉的396条方法论撰次为〈张仲景方〉15卷流传于世,而千古不传之秘——〈三元九宫太乙术〉即〈张仲景术〉1卷秘不示人。
   一千八百多年来,医坛学子都在〈张仲景方〉的辩证论治上下功夫,而从无人问津研究寻觅〈张仲景术〉,此犹未识仲景之道,未尽仲景之真传也。余由是搜歧黄之秘,探〈伤寒〉之源,博极群书,历时十五载寒暑,足迹走遍大半个中国,方获仲景之术,方得仲景之真传也。其后运用仲景方术进行了大量的临床验证,其效如桴鼓之相应。时至今日,仲景奇方以活人无数,而仲景异术却鲜为人知。目睹世人疾苦,今将仲景方术公之于世,以求证于博雅诸君。余在此大声疾呼,〈张仲景方〉是伤寒论的精品,而〈张仲景术〉才是伤寒论的神品。伤寒大家刘渡舟先生曾撰文称“张仲景〈伤寒论〉既有辩证论治的学问,也有辩证知机的奥妙,两个层次则有高下之分,精粗之别,不可混为一谈。”
    〈张仲景术〉是开启仲景学说大门的一把钥匙,谁拥有了这把钥匙,谁就可以登堂入室,一窥仲景堂奥,苦涩难懂的伤寒论396条方法论就会由模糊转向清晰,由误解转向明白,由肤浅走向深刻。诸如三阴三阳六病实质,三阴三阳排序,发病与传变,合病与并病,提纲与非纲,以及396条方法论的来源和含义等学术难题都会活泼泼的呈现在您的面前,使您无不惊呼“张仲景真神人也,原来医道通仙道”!
 
李保柱中医仲景方术博客http://hi.baidu.com/libaozhushanghanlun


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017