注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

【转载】金口诀五脏用药法  

2014-07-11 09:45:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医李保柱《金口诀五脏用药法》

       在中国古代能用于医占的数术种类繁多,而太乙,六壬,奇门是古之三式,太乙之法其传尤古,号三式之首,在古时是严禁民间习用的。只掌握在少数司天官员之手,而六壬和奇门则士庶通用之,不受朝廷限制,因为三式数术是贯通三才之道的绝学,故有学会三式可通神之说,在民间亦有“学会大六壬来人不用问,学会金口诀来人不用说,学会奇门遁走遍天下不用问”的赞誉。金口诀五脏用药法是古之医占类数术之一。

    2010庚寅年农历6月27日下午,某女求诊,自述是1955年农历10月21日生,胸闷不舒,头昏眼花,失眠已三年,曾服多种中西药和保健品,时好时坏,久治不愈,余见状,分别用金口诀五脏用药法和太乙九宫占病法为其诊治。

    一:金口诀法

    庚寅   癸未   己丑   壬申

     年      月     日      时

                            辛金阴

                          壬申金阳 用旺

                          癸酉金阴

                            未土阴

    三阴一阳,以阳为用,用爻申金旺,则旺金克木,病在肝胆,金口古诀云“克木肝胆眼昏视”,华佗中藏经云“胆虚则无眠”,又因肝克脾,胆克胃,故有“胃不和则卧不安”之说,由此可知其失眠的主因是肝胆虚无疑。依据经方配伍原则,虚则补其母,应合肺肾肝三脏而治之,以达金生水,水生木之效,宜大补肝汤加味主之,处桂枝45克 干姜45克 竹叶15克 生地15克 山药15克 红枣10个 麦冬15克 北五味子30克   旋覆花15克 代赭石15克    五副水煎服。

    二:太乙九宫占病法

    气数图示:2/7   1/6   9/5   8/4   7/3   6/2   5/1少阴病

                                                  4/9少阳证

      

   处方:柴胡30克   黄芩20克    白芍30克   党参20克 旱半夏15克

          甘草15克   生姜30克   红枣十个 酸枣仁30克 茯神15克

         白术15克   薏仁30克   五副水煎服

   诊毕,嘱其先服上方五副,以观其效,如若不愈,可续服下方五副。

   从上述两种方法的诊断结果看,有殊途同归之效,因为万法归宗,难怪扁鹊有言“越人之为方也,不待切脉望色听声写形,即可言病之所在”。

 

山西李保柱民间仲景学说研究http://hi.baidu.com/libaozhushanghanlun

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017