注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

升降散方的出处与组成  

2014-08-12 22:28:11|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升降散方的出处与组成
升降散为温病名方,见于清代医家杨栗山所著《伤寒温疫条辨》:“白僵蚕(酒炒)二钱,全蝉蜕(去土)一钱,广姜黄(去皮)三分,川大黄(生)四钱。
升降散为温病名方,见于清代医家杨栗山所著《伤寒温疫条辨》:“白僵蚕(酒炒)二钱,全蝉蜕(去土)一钱,广姜黄(去皮)三分,川大黄(生)四钱。称准,上为细末,合研匀。病轻者,分四次服,每服重一钱八分二厘五毫,用黄酒一盅,蜂蜜五钱,调匀冷服,中病即止。病重者,分三次服,每服重二钱四分三厘三毫,黄酒盅半,蜜七钱五分,调匀冷服。最重者,分二次服,每服重三钱六分五厘,黄酒二盅,蜜一两,调匀冷服。胎产亦不忌。炼蜜丸,名太极丸,服法同前,轻重分服,用蜜、酒调匀送下。”

后学者熟知升降散,源于《伤寒温疫条辨》一书。但据该书记载,升降散方名出自该书,而升降散方并非出自杨栗山之手。“是方不知始自何氏,《二分晰义》改分两变服法,名为赔赈散,用治温病,服者皆愈,以为当随赈济而赔之也。予更其名曰升降散。”

有学者指出,升降散方出自明代医家张鹤腾所著的《伤暑全书》。但翻阅该书,升降散方见于该书的“增补诸方”中,显为后人所加,不足信。读《丹溪心法》,见“瘟疫”附方中有“人间治疫有仙方,一两僵蚕二大黄。姜汁为丸如弹子,井花调蜜便清凉。”不知是否与升降散有关。

升降散原方中的用量,大黄四钱,占全方四味药总量一半以上。考虑到原方为散剂,与黄酒、蜂蜜同服,且用治灾民之热病。如改用汤剂,是不是仍需用原方的剂量比呢?杨栗山说:“温病总计十五方……而升降散,其总方也,轻重皆可酌用。”分析十五方,可以看出升降散方中诸药的使用情况和大致用量。

考十五方中,其余十四方均为水煎去渣,入蜜、酒冷服。平常使用升降散,以汤剂多用。十四方中都用到了白僵蚕、蝉蜕。其中十三方中僵蚕用量为三钱,一方中用量为一钱;五方中蝉蜕用量为十二个,八方中用量为十个,一方中用量为五个。十四方中,有七方中用到了大黄,用量大小不等,有一钱、二钱、三钱、四钱、五钱。十四方中,只有三方用到了广姜黄,用量都为七分。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017