注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

WiFi热点能救命 - 叫人自己设置热点急救的意思?  

2014-09-20 14:54:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014-3-2 22:42:50来源:ifanr作者:王崇旭责任编辑:江南人气:15511评论:32
 

IT之家www.ithome.com):WiFi热点能救命

 

置身灾难之中,没有人希望遇到。但意外总是在不断发生,相比感慨时运,寻求活路显然更合时宜。

WiFi热点能救命 - 叫人自己设置热点急救的意思? - 通明 - 通天之德

NewScientist介绍了一款通过Wi-Fi发送求救信号的App,它能迅速将你手上的智能手机变成一个无线求救基站。一般情况下,在地震等大型灾难发生后,手机很有可能收不到信号。在信息的孤岛里,灾民求救无门。

德国FIT(Fraunhofer Institute for Applied Information Technology)的员工Leonardo Ramirez想出了一个妙招,那就是将求救信息“植入”Wi-Fi的热点名称里。之所以想到这个点子,是因为他发现自己的邻居经常通过Wi-Fi名字来传达消息,比如“不要在阳台吸烟”“不要制造噪音”。

于是他决定做一个App,能够迅速将求救信息做成一个Wi-Fi热点发送出去。与其它求救方式相比,这个方法的优势是不需要网络,而且相比其他的连接方式(比如蓝牙)要稳定得多

在咨询了专业的急救人员之后,他跟同事Amro Al-Akkad开发出了victim app和seeker app。

据悉,victim app可以帮助受困人员发出一条最多27个字符的短消息,而seeker app能在100米之内接收到。在一次模拟演练中,他们成功用seeker app找到了两名“受困人员”。

目前这两个app还没有正式发布。该团队计划于四月份在多伦多的“电脑交互大会(computer interaction conference)”上将其展出,还希望在五月份举行的“危机应对大会(crisis responce conference)”上展示给宾州的急救专家。

如果victim app和seeker app真如所描述的那样靠谱,团队所需要考虑的问题将是应该如何大范围推广它。意外之所以称为意外,就是因为大部分人在平日没有防范意识,每个人都相信自己是“幸运儿”。值得一提的是,他们有个非常大胆的想法——希望iOS和Android能够整合这两个App。

不管怎样,这个点子总是值得赞赏的。圣安德鲁斯大学的系统工程师Per Ola Kristensson给出了很高的评价:

他们巧妙地通过这种出乎意料的方法利用了广泛存在的硬件设备(也就是智能手机)。这就是软件的魅力。比起大力推广新发明的硬件,这种方式要简单多了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017