注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

黑莓BBM为什么就火了?试用了一下,功能很简单啊,所谓的安全性体现在哪里?  

2014-10-13 15:28:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑莓BBM为什么就火了?试用了一下,功能很简单啊,所谓的安全性体现在哪里?

黑莓 BBM

2 个回答

黑莓BBM为什么就火了?试用了一下,功能很简单啊,所谓的安全性体现在哪里? - 通明 - 通天之德Macin小怪兽

安之墨滯、知乎用户 等 33 人赞同

因为你需要一个黑莓自家系统的手机,这样才可以知道什么是BBM FULL, 

不知道楼主有没有注意,你用的BBM是怎么注册的? 国内IM和社交软件,
包括微信易信甚至是微博和国际大牌WhatsApp,
都会要求绑定手机号吗,然后软件就开始扫描您的通讯录,然后发现哪些号码是注册过这个软件的,
这样就自动推送你,
让你们互加好友。 为什么这样设计? 原因很简单,这样最为迅速的扩大软件安装率,形成气候。
但是为什么BBM是用的虚拟PIN来添加好友? 这样很麻烦,用户需要手动输入PIN码,
或者手动扫描PIN二维码,
但是这样的优点就是软件不会扫描用户个人资料。 这样一个牺牲效率的良心做法是任何公司都没采用的,
其他还有很多细节,只有通过横向对比才可以发现玄机。

您觉得BBM简单,和常规的聊天软件没啥区别,也就是发发文字图片语音,如果没啥朋友用,
确实没意思,
一天就玩腻了。但是这只是安卓和IOS版的BBM,
 在BB10系统以及老的BB OS上,BBM会这么平庸? 


先说老BB OS上的BBM
买点如下:
http://www.zhihu.com/question/19677976  
 

2 高度系统集成。这个系统里面的BBM是一个分享的中心,在系统内置各项应用中都有BBM的踪影。
当你新建一个To do List在备忘录里面的时候,保存之后会弹出对话框问你需要共享这个List到
你的BBM家庭组还是BBM工作组(BBM分组功能,这个得你有建立这个分组)。
当你新建一个日程或者约会得时候,保存后仍然会有这样得提示。
在联系人里面也有菜单项是分享该联系人到BBM好友。在图片视频录音等多媒体里面,也有这样得菜单项。
在从BlackBerry World里面下载得第三方程序里面也有分享此软件到BBM好友得功能。
在黑莓程序商店BlackBerry World里面,也可以直接分享软件,或者购买付费软件赠送给BBM好友....
这个没什么稀奇啊? 在企业用户手里这些都是“压榨”你得最好手段。 公司部门一个BBM群,
主管下达任务就超级简单: 掏出手机,建立日程,保存,共享到部门工作组。OK! 
(这个还涉及到BBM的Always on line特点,下面讲)

3 Always on line 这个特点是强制的,啥意思?? 就是即使你退出软件,BBM还是可以收到老板的任务分配,
你没有理由说我没登BBM....这个当然有好有坏,但是作为老板,你还是很喜欢这个功能的。 
你能想像我有啥重要的事情的时候跟你发微信说的情景? 我至少也发个短信啊,不行也得打个电话啊,
我为什么? 因为本质上电话和短信都是Always on line的,不是么? 这就是BBM很可靠的地方。
所以在黑莓风光的时候, 判断你在公司里面的地位就是看你有没有一台公司配备的黑莓手持设备。
因为不是随便什么级别的人都可以有!
语音通话 在WI-FI网络下,BBM实现了语音通话功能。这里的语音通话不是微信那种对讲机功能,
是实时的语音通话,你其实可以理解为网络电话,就是聊着聊着想听对方说话了,
就使用BBM Voice功能,开讲吧~ 免费




再说一下BB10 下 面的BBM,上面有的都有,除了一条,它免费了,不再压缩数据了,相对BBOS更耗流量了
(但是比起微信易信还是好很多)。 
新增有如下:
由于新BB10 手机配有前置摄像头,所以还多了一个功能,就是 BBM Video,即视频通话。 同样是基于WI-FI,免费。
屏幕共享。 开启屏幕共享模式之后对方可以实时看到你的手机屏幕上现实的东西。有点像QQ的远程协助。

跨平台之后的BBM,
其实这个主要是为了适应现在自带设备办公的趋势,使使用不同操作系统的设备都可以纳入BBM平台,粘住黑莓的企业用户,
实在是不得已的措施啊。
现在才刚发布,所以功能不完善情有可原,但是这确实是一款不一样的聊天类软件,值得去尝试和摸索。
 

///////////////////////////////// 
为什么黑莓相对安全且受到企业客户青睐?
黑莓手机一向以安全著称。在2012年的一个商业安全评估中,综合了系统安全、应用程序安全、验证、设备重置、
防火墙、虚拟化等一系列的评测标准之后,黑莓7系统获得2.89分,iOS 5得分1.7,Windows Phone 7.5得分1.61,
安卓2.3以1.37的得分位列最后。
在极端注重安全的美国国防部评估中,国防信息系统局(DISA)给黑莓10颁发了“Authority to Operate”(ATO)认证。
黑莓也是首家获得国防信息系统局ATO认证的移动终端管理服务提供商。
能够在安全方面出类拔萃,是因为黑莓系统在设计时就以安全为中心,以企业应用为目标客户。
黑莓的安全体系是通过硬件识别、软件加密、私有服务器传输、企业端管理、封闭软件应用来实现的。
  

普通的手机通讯通过IMEI码来识别手机,通过SIM卡识别身份,通讯安全掌握在运营商手中。
而黑莓除了IMEI码以外,还给每台黑莓设备设置了一个PIN码用于识别黑莓手机的身份。
在传输黑莓加密邮件和信息的时候,信息传输采用AES-256位或3DES加密,先传输到黑莓的服务器上,
然后黑莓服务器再传送给接收方。运营商只是一个管道的作用,看到的是加密之后的信息数据,
无法看到信息内容是什么。
AES-256位或3DES本身是安全级别非常高的加密算法,难以破解。而密钥需要发送方、服务器端、
接收方三方的硬件信息,每一台黑莓设备和服务器都使用不同的密钥加密传输邮件。
高强度的加密算法和结合硬件的密钥,让这种加密机制非常难以破解。在现行体系下,
甚至黑莓自身都无法提供给政府一个能监控所有黑莓邮件的办法。
而在服务器端本身,黑莓的服务器是单向出口,外部入侵也难以进入,就进一步增强了安全性。
这样在用户端、传输端、服务器端层层防范,就保证黑莓加密系统的可靠性,这是iOS和安卓没有的。

黑莓BES(BlackBerry Enterprise Server)支持企业端对员工的黑莓手机进行管理。
此 时,手机就不再是员工个人的通讯工具,而是企业加密网络终端的一部分。
管理员可以通过 IT Policy控制员工手中黑莓手机的所有功能。包括关闭 GPS 和摄像头功能、
关闭外接存储功能、强制内存加密、仅允许浏览器通过公司内部网络浏览、强制设置密码、
复杂性、甚至取消通话功能、短信功能、彩信功能。
管理员还可以远程安装第三方程序,而且还能设置让用户无法删除,记录用户通话和短信记录。
总之,加入企业端的黑莓手机一切以公司安全为重,管理权从用户到了管理员手中。
管理员可以设置策略,保护公司的信息安全,
从而避免了用户因个人使用不当或者其他原因造成公司机密的泄露,这也是iOS和安卓做不到的。

黑莓系统基于C++,理论上也存在漏洞和破解可能。所以,
早期黑莓系统的各种应用是封闭在JAVA沙箱里面运行的,各种权限有着非常严格的界限,
对软件来源也有限制,通过封闭的应用保证系统的安全性,对应用的安全性要求远高于iOS和安卓。
(此部分来自作者 

黑莓BBM为什么就火了?试用了一下,功能很简单啊,所谓的安全性体现在哪里? - 通明 - 通天之德Steven Hu一个想的很多,做的较少的挫人!

感觉黑莓的使用更像是一种工作生活习惯的建立!微信等软件的畅销与目前大陆文化和生活水平有着根本的联系!

http://www.zhihu.com/question/21882802
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017