注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

山东高速十年净利累计137亿 超期收费被点名 2015-01-12 06:38:00 来源: 新京报(北京)  

2015-01-12 13:52:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年年底以来,山东省政府作出“15条还贷公路到期后继续收费”的决定,开启了一场论战。

反对的声音认为,上述决定有乱收费之嫌。山东省政府则说,事出有因——2013年,山东省内政府还贷公路亏损了138亿元。

山东高速股份有限公司(山东高速),是一家经营山东省内部分高速公路的上市公司。新京报记者统计发现,过去10年间,山东高速的净利润总额累计达到137亿元;50%以上的毛利率,也远超公司内部的其他板块。

近年来,包括审计署、央视等,对山东高速部分路段“超期收费”等问题提出过批评。山东高速则以“上市公司需要考虑股东利益”回复。

收费总里程居首

上市十余年后,山东高速已经发展成为A股市场上的“收费公路王”。

半年报显示,截至2014年上半年,山东高速拥有济青高速、济南黄河大桥等“九路四桥”的经营管理权。此前的数据显示,截至2013年年底,山东高速运营管理的收费公路总里程达1875公里,“居国内同行业上市公司首位”。

在财务指标方面,山东高速业绩同样傲人。2014年前三季度,山东高速实现营业收入52.6亿元、净利润17.2亿元。这两项指标均处于同比上升的态势。

飘红的业绩走向,对山东高速来说,习以为常。过去10年间,除2009年、2012年,其余8年中,山东高速的净利润均处于上涨通道。

并且,无论外部经济环境如何变化,山东高速稳赚不赔,从未出现过亏损。新京报记者统计发现,过去10年里,山东高速累计获得净利润137.05亿元。

在此其中,占营收比重9成以上的通行费收入,贡献最大。这项“坐地收钱”的生意,以高毛利率著称。2011年至2013年间,山东高速通行费收入的毛利率,分别达到52.46%、63.63%以及65.24%。

近期,在密集的、关于高速公路收费争议的报道中,多把高速公路的毛利率称作“堪比银行、奢侈品”。

员工年薪平均13万

除收费公路外,山东高速的另一项主业为房地产开发。2013年,房地产开发的毛利为7.95%。

山东高速的大股东为山东高速集团,后者持股比例达到71.21%。山东高速集团发布的债券募集说明书显示,2012年,集团内施工结算、铁路运输、商品销售等业务的毛利率,分别为20.19%、8.91%和8.64%。

坐拥高毛利主业的同时,山东高速还得到了来自财政方面的“馈赠”。大股东山东高速集团曾表示,“在公司发展过程中,山东省政府在项目资源、财政补贴等方面,一直给予大力支持。”

根据历年年报,新京报记者统计发现,2009年至2013年间,山东高速共得到来自政府的财政补贴和税收返还,超过3500万元。

去年12月,山东省政府曾表示,山东省内政府还贷公路,“一线收费员工月平均收入2000元左右”,“不存在有人质疑的暴利现象”。

作为上市公司,山东高速所经营的为“经营性公路”。2013年年报显示,当年,山东高速共有在职员工4527人,而现金流量表中“支付给职工及为职工支付的现金”一项,金额约为6.02亿元。

据此折算,山东高速在职员工的平均薪酬,约为13万元。

“超期收费”被审计署、央视点名

“日进斗金”的同时,因为经营路段涉嫌超期收费等问题,山东高速长期受到各方的批评。

以济青高速为例,这条山东省内最繁忙的高速公路,也是山东高速最稳定的“现金奶牛”。2013年,长318.3公里的济青高速,通行车辆逾3000万辆,赚得通行费收入25亿元。

年报显示,济青高速的收费期,自1999年开始,至2029年结束,期限长达30年。

2008年,审计署发布审计调查报告称,1993年建成通车的济青高速,“经测算收回投资并有合理回报的收费年限为12.65年,但批准的收费年限为30年,按2005年收费水平测算,将增加社会负担275亿元”。

山东高速旗下的济南黄河大桥,也被外界多次炮轰。年报显示,济南黄河大桥的经营期限为18年,于2017年底到期。

公开报道称,济南黄河大桥原为政府投资修建,自1985年就开始收费;后在1999年由山东高速获得了18年的收费权。2012年时,济南黄河大桥年通行费收入约4000万元。

2012年,中央电视台批评称,按照相关规定,济南黄河大桥早已超出收费期限,且其注入上市公司10年的收入,已经超出当初4000万投资额的10倍以上。

同样是在2012年,山东省泰安市一位人大代表,递交了“撤销泰曲路收费站的提案”。泰安市交通局在回复该提案时承认,收费站地处区县交界处,“给过往车辆带来了不便”。

泰曲路亦是山东高速的资产,收费期限为26年,至2015年底结束。

无论是审计署点名,还是央视的批评,均未让山东高速作出改变。

2013年,山东高速就“取消济南黄河大桥收费”回应称,“黄河大桥属上市公司资产,公司要考虑到全体股东利益,不是企业说免费就免费。”

在资本市场上,山东高速确实可以称作“重视股东利益”的楷模。2011年至2013年间,山东高速连续“出手大方”,进行派息。据统计,3年内,山东高速共分红20.78亿元。

2014年,山东高速宣布,对滨州籍车牌号的载客和载货机动车,免收滨州黄河大桥通行费。该桥也被多次抨击为“超期收费”。但免收滨州桥的通行费,并不是山东高速的“慷慨之举”——滨州市政府须拿出相应的土地使用权,来补偿山东高速的通行费损失。

10家房产子公司9家亏损

自2012年国务院下发“重大节日免收小客车通行费”的政策后,山东高速为此开始承受业绩压力。

《社会责任报告》显示,2012年,山东高速国庆期间免收通行费1.12亿元;2013年全年免收通行费1.6亿元。两年累计相加约2.72亿元,占到同期净利润的6%。

山东高速及其大股东山东高速集团,曾多次对免费政策的施行发表过看法。

去年5月,山东高速集团董事长,也是上市公司山东高速董事长孙亮在接受采访时表示,继山东省调低高速公路最低收费标准后,国家又实施重大节假日小型客车免费政策,由此,高速集团每年减少通行费5亿多元。

“原来一条高速公路12年左右基本收回投资,现在则需要22年左右,而高速公路收费期只有25年。”孙亮称,收费结束后,有的仅能够收回投资而无效益,有的连投资都收不回来导致亏损。

上述看法,也被山东高速集团的官网引用,成为论证“转型必要性”的论据。在山东高速2013年的年报里,也出现了“推进转型升级”的说法。

从公开资料来看,山东高速的转型方向主要是房地产和矿产。近年来,其先后斥巨资在山东省内的济南、烟台、青岛等地布局了地产项目。

此外,2012年,山东高速以1.25亿元收购了锡林浩特鲁地矿业公司60%的股权。后者主要开采锡矿、铜矿等。此后的2013年,在两名董事投出反对票的情况下,山东高速仍通过了进军矿业投资的决议。

大股东山东高速集团的转型方向,更是“五花八门”。根据梳理,山东高速集团持有着交通银行、京沪高铁、佳宝乳业、济南机场、关岛渔场等公司的股权。

至少根据上市公司的年报,在“坐地收钱”的道路收费主业以外,山东高速其他业务的投资经营,尚不尽如人意。

2013年的年报显示,山东高速参控股的10家涉房子公司中,仅有1家盈利了5028万元,另外9家均为亏损状态,累计亏损额超过1.6亿元。

与此同时,其旗下的两家矿业公司,亦合计亏损了578万元。

相关报道:

山东回应"延续高速收费":国家规定不适用

山东15条高速公路到期仍收费 政府否认暴利说

山东再表态15条高速路收费或延期:还贷压力大

山东省交通厅:高速公路免费 有穷人补贴富人之嫌

 

冯立启 本文来源:新京报 http://money.163.com/15/0112/06/AFO6NHDF00252G50.html
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017