注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

养老金问题靠延迟退休非最优选项 (2015-01-04 19:37:40) 余丰慧的BLOG  

2015-01-12 13:01:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#《慧眼财经》今日点睛# 养老金问题靠延迟退休非最优选项
余丰慧

国务院副总理马凯到全国人大会联组会议应询时说,渐进式延迟退休年龄的问题,社会上分歧很大,认识并不统一,退休年龄是推迟到63岁还是65岁?还有时机选择、节奏掌握问题等,都需要深入研究(12月28日 新华网)。

这透露出延迟退休并非像目前社会上传言的那么快,说明对延迟退休问题决策层还在广泛听取社会各个方面的意见,尚仍处在调研调查和统一意见阶段。

确实,延迟退休年龄牵扯到广大职工的切身利益,牵扯到年轻人的就业问题,牵扯到弥补或者缓解养老金缺口问题等等。这是这项改革措施分歧较大的根本性原因。在严重分歧情况下,如何统一思想,兼顾各方利益,获得最大公约数,确实需要深入研究和调查。这项工作急不得,匆忙不得。

从解决养老金缺口和中国老龄化加剧看,似乎到了延迟年龄的时间节点。按照国际标准,老龄化社会的标志是60岁以上的人口占总人口的比重超过10%,或65岁以上老年人口占全部人口比重的7%以上。无论是用新标准还是用老标准衡量,中国都是未富先老。2013年60岁以上的老人占到全部人口的比重为14.9%,远远超过了10%,2020年要达到19.3%,到2050年要达到34.2%。

同时,2012年养老金收入增长了18.6%,支出增长了22.9%。去年收入增长14%,增幅下降,但是支出增长了20%。随着老龄化进程加快,收支矛盾还在扩大。扩大的结果就是当年能保持平衡,但是结余也在逐步变小,到一定程度就要吃老本,吃完老本之后就会出现亏空。

延迟退休年龄后,比如,男女都延迟到65岁退休,那么,男职工将多交5年养老金而少领五年养老金,女职工将多交10年养老金而少领10年养老金,对缓解养老金缺口确实有帮助。

但是,一个延迟退休年龄背后涉及的社会经济问题非常复杂,不能为了解决养老金缺口问题而伤及到其他更重要的问题。需要考虑的首要问题就是,延迟退休年龄影响到年轻人的就业问题。人力资源和社会保障部副部长胡晓义曾表示,每年离退休人员在600万至700万人。“断崖”式的大幅度延迟退休年龄政策必然使得600万至700万适龄就业人员面临失业。根据人社部2011和2012年的数据,中国新增就业人口分别为1221万人和1266万人。“断崖”式的延迟退休每年将吃掉至少五成的新增就业岗位。如果失业人员增多,不仅增大财政负担压力,而且将会造成社会问题甚至危及社会稳定。

一些专家常常拿发达国家延迟退休年龄或者退休年龄已经延迟到65岁甚至更高为由来佐证中国延迟的退休年龄的合理性、必要性和紧迫性。那么,请问中国与世界上任何一个国家相比较的最大国情什么呢?就是13亿人口,其背后庞大的就业大军不仅仅是延迟退休应该考虑的,而且是中国整个政治和经济政策都需要考虑的第一位问题。脱离这个基本国情来谈延迟退休问题,都必将对中国贻害无穷。

那么,延迟退休年龄对缓解养老金缺口作用有多大呢?根据有关专家的测算结果,退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。由此可见,靠延迟退休来解决几万亿元的巨额空账难题属于杯水车薪,而且还牺牲了绝大多数人的利益。

解决养老金缺口有比延迟退休年龄的更优选择。弥补养老金缺口的有效手段是财政资金要还上养老金欠账。中国社会保障支出仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。如果我国财政资金30%用于社会保障资金,每年至少增加社保资金2万亿元以上,可以说解决了社会保障资金亏空的大头。

必须尽快啃下养老金全国统筹这块硬骨头。全国统筹后才能加大资金调度的回旋余地,提高资金使用率;才能更加有利于实行养老金全国统一标准,促进公平;才能实现职工养老金全国漫游,有利于劳动力在全国范围内流动;才能集中较大养老金结余资金进行投资运用,提高保值增值空间,滚大养老金的雪球,增强养老金保障能力。在互联网新经济快速发展情况下,只要拥有互联网思维,实现养老金全国统筹包括统收统支没有任何技术性障碍。

养老保险制度并轨问题中央已经讨论通过,近期文件就要印发。只要操作得当,据测算公务员和事业单位假如按个人8%、单位20%的比例缴费,那么保守估计,约4000万公务员和事业单位人员工资按每人每年2.5万元人民币保守计算,每年将缴费2800多亿元。同时,财政资金必须填上养老金并轨后公务员和事业单位近期退休人员造成的窟窿。
还有就是扩大征缴范围、强化缴费激励、转持国有资本、优化投资运营、完善多层体系和实行精算管理等措施。综合使策,我国养老金缺口问题定能够很好解决,完全不必在延迟退休年龄上较劲。

日本和美国,虽然只是延长了3、4年的退休年龄,但却用了30至40年的时间去过渡。中国从2020年开始动议和研究退休年龄是最佳时机选择。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45554c9a0102vd9r.html 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017