注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

养老金并轨成本9.1万亿谁来买单 (2014-12-26 21:23:02) 丁丁的BLOG  

2015-01-12 12:56:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酝酿了七年的养老金“双轨制”改革终于破局。23日,副总理马凯向全国人大常委会作关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告时透露,机关事业单位与城镇职工统一的养老保险制度改革方案已获通过,这也意味着养老金双轨制将进行改革。养老金并轨终于把行政事业单位拉下神坛,这也就意味着退休之后这些人员将与企业退休人员一样,都靠自己和单位缴纳的养老保险过日子,当然,从目前曝光的消息来看,还有一段时间,但最终趋势是趋同,这也说明了党和政府终于顺应民心,破除阻力,拉平了行政事业人员与企业人员退休之后的距离,毕竟,都是为国做了一辈子的工作,只是分工的不同,现在退休了,都闲赋在家了,应该没有什么不同了,退休金当然就应该一致。


但是,现在却有一个相当棘手的问题展现在面前,那就是这次养老金改革,而中国庞大的公务员和事业单位人员,他们的退休金从何而来?因为此前他们并未缴纳养老金,目前中国公务员和事业单位人员到底有多少?按照官方的数据是公务员700万,事业单位人员3000多万,如果按照目前的企业标准,需要9.1万亿元才能满足这些人员的退休金,而中国目前的财政收入大约为13万亿,那占据了70%的一年财政收入,这笔资金到底由谁来买单?


从目前来看,大概有四个渠道,一是财政买单,从目前中央和地方的财政收入来看,拿出70%的收入来支付如此庞大的养老金,这显然不现实,何况,有些地方财政很困难,支付工资尚且困难,何来如此大的养老金。其实,如果实行两步走也是好办法,已经退休的就按老办法,将来退休的就实行新办法,这应该比较行得通,也不需要一下子拿出这么多资金。


二是精兵简政。这其实是一个很好的办法,一方面让一些事业单位企业化,让其进入市场由市场掌握命运,不再由财政负担,另一方面公务员队伍实行精简,目前的公务员队伍确实太庞大,而且不是有相当一部分公务员要下海吗?那就让他们下海吧,而且应该鼓励他们下海,因为现在也没有后顾之忧了,有养老金了,这样,可以减少工资的支付,用来填充养老金这个池子,可以逐年填满。但是,压力也大,毕竟。绝大多数公务员虽然嚷着要辞职下海,但真要他下海,他可能不会愿意。

三是延迟退休。这是目前讨论最热闹的方面,而且现在着重也在考虑这种办法,似乎也是最好的办法,目前基本的方案是延迟到65岁退休,男女平等。但是,延迟退休目前还有几个困难摆在面前,一是体力劳动者能否支撑到65岁?二是50多岁到65岁的自由劳动者能否找到工作,尤其是体力劳动者?三是年轻劳动力的就业将会更加困难。所以,延迟退休如果不考虑周全,那将会是社会动荡的一个隐患。


四是稀释企业养老金池。目前企业人员已缴纳了一大笔养老金,行政事业人员退休之后可以先在这个池中取一部分款来支付。这一方法显然也行不通,会引起广大企业人员的愤怒,本来目前的企业养老保险就是杀富济贫,许多多缴纳养老保险的人本就愤愤不平,何况,传言目前企业养老金池就已亏空太多,现在,竟然要从这个池中去支付行政事业退休人员,那自然会让企业员工感觉太不公平,上班时养着这些人员,退休了还要养着这些人员?而且行政事业退休人员也不会同意,过去退休人员和在职时没有多少差别,现在竟然和他们一起拿着更加低廉的养老金(因为稀释了),那自然会不稳定。这种方法应该在目前来说不可能行得通。


但是,养老金并轨改革已箭在弦上,不得不发,无论阻力和压力有多大,但改革的潮流已不可逆转,因为在目前的态势下如果半途而废,那社会矛盾自然更大,虽然改革矛盾也重重,如行政事业人员退休金替代率远远高于企业员工退休金,现在如果趋同,那行政事业退休人员自然不甘心与企业人员一样的待遇,所以,现在行政事业单位又出台了职业年金,这种方案还未出台,反对声是一浪高过一浪。这些问题其实还是后话,目前的9.1亿改革成本到底由谁来买单,才是摆在面前最现实的问题,但我们相信有上层的完美设计,这一难关终将要迈过去,何况,现在已经出发,那就没有回头路。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b486130102vfi7.html
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017