注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

胡晓义:机关事业单位不会占用企业养老保险基金  

2015-01-19 16:11:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡晓义:机关事业单位不会占用企业养老保险基金

2015-01-19 10:24:16 来源: 网易财经

网易财经1月19日讯 国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,会上,人力资源社会保障部副部长胡晓义介绍了机关事业单位养老保 险制度改革有关情况,并回答了记者提问。胡晓义指出,而国务院决定机关事业单位从2014年10月1日起实施改革,这是一个新举措,过去确实没有基金积 累。那么会不会出现改革之后,大家讲并轨了,然后机关事业单位去“吃”这3万多亿结存的养老保险基金呢?我可以明确回答,不会。胡晓义指出,机关事业单位 基本养老保险基金单独建账,与企业职工养老保险基金分别管理使用。

【文字实录】

记者:请问机关事业单位养老保险制度改革后,由于没有基金的积累,会不会出现机关事业单位养老保险基金“吃”企业养老保险基金的情况?

胡 晓义:这个问题是非常实际的问题。我注意到前一段网络上的评论也是比较关注的。企业养老保险制度改革的时间比较长,从上世纪90年代就开始进行。改革的范 围从原来的国有企业,逐步扩展到其他所有制企业,还有城镇其他一些劳动者,包括个体工商户、灵活就业人员,范围很大。到去年底已经覆盖了总量3.4亿人左 右。这些年基金规模不断扩大,现在总的基金积累已经到了3万多亿,这为我们应对老龄化高峰期的挑战,准备了更好的物质条件。而国务院决定机关事业单位从 2014年10月1日起实施改革,这是一个新举措,过去确实没有基金积累。那么会不会出现改革之后,大家讲并轨了,然后机关事业单位去“吃”这3万多亿结 存的养老保险基金呢?我可以明确回答,不会。

【文字实录全文】

机关事业单位养老保险制度改革发布会实录

相关报道:

胡晓义:机关事业单位基本养老保险金将单独建账

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,会上,人力资源社会保障部副部长胡晓义介绍了机关事业单位养老保险制度改革有关情况,并回答了答记者问。胡晓义指出,机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工养老保险基金分别管理使用。


国 务院《决定》第六条中明确规定:“机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工养老保险基金分别管理使用”。之所以这样规定,就是考虑到你提出的这 个问题,机关事业单位养老保险制度改革之后,基本制度模式和基本规则是和企业统一、一致的,这样就实现了规则公平、制度公平。但是基金单独统筹,不和企业 的养老保险基金混用。之所以这样规定,一方面是考虑到机关事业单位养老保险缴费、工资的供款渠道是明确的,主要是财政资金的供给,所以各级财政还是要负重 要的责任。另一方面,是考虑到机关事业单位的扶养比也就是在职职工和退休人员的比例比企业高,现在企业的参保人员和退休人员的比例关系大致是3:1,而事 业单位就高得多,我印象中大概是2.5:1,而机关更高大概是2:1。考虑到抚养比的不平衡,更不应该和企业的养老保险基金混用,还是要坚持以财政供款为 主的资金渠道。所以落实国务院《决定》关于“单独建账,基金分别管理使用”,就不会出现机关事业单位养老保险制度改革之后“吃”企业结存基金的情况,因 此,大家不必有这种担心。

养老金并轨:地方财政短期承压 存空账运营风险

“老 人老办法、中人过渡办法、新人新办法”,就意味着财政一边负担“老人”的退休金,一边给“中人”和“新人”缴费,“这与1997年建立现行城镇企业基本养 老保险时一样,会出现转轨成本。看城镇企业基本养老保险运行近20年的结果——3万亿元的个人账户空账,就可想象此次并轨后,机关事业单位养老保险必定会 是空账运行。”中国社会科学院世界社保研究中心副研究员张盈华表达了自己的担忧,“空账运行并不可怕,但是从长远的角度看,会留下很多问题。”

人社部确认公务员调薪 国务院3份调整文件已下发

国 务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,会上,人力资源社会保障部副部长胡晓义介绍了机关事业单位养老保险制度改革有关情况,并回答了记者关于公务员涨薪 真实性的提问。他指出,配合这次养老保险制度改革,确实要完善公务员工资制度。国务院办公厅为此转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业 单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。这个文件已经发到各单位。我也看到了网上的文件,但我没有进行对照,无从评价网上传 的是否真实。但我想说的是,各单位应按照国办印发的文件执行,不能以网上传的文件为准。


http://money.163.com/15/0119/10/AGAKESM900252G50.html

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017