注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

养老金11年连涨现倒挂之忧:退休越晚领得越少 宏观经济华夏时报[微博] 王晓慧2015-01-29 07:55  

2015-01-29 11:42:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 王晓慧 北京报道

新年伊始,8000万企业退休人员又一次迎来了基本养老金10%的涨幅,这已是养老金11年连涨。

表面上看,随着物价的上涨,周期性上调养老金本是好事,但连续多年的上涨并非皆大欢喜,甚至出现了相同因素条件下,后退休人员养老金少于先退休人员的“倒挂”现象。除此之外,由于基数不同,在涨幅相同的情况下,退休人员之间的养老金差距愈发明显。

“这是我国连续11年上调企退人员的养老金,但这期间在职人员的实际收入增长并没那么快,因此,确实已经出现了这种‘倒挂’现象。”1月27日,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森对《华夏时报》记者表示。

连续普涨

在业内人士看来,每年上调养老金的普惠政策,未必公平。

1月27日,首都经济贸易大学劳动经济学院博士孙博接受《华夏时报》记者采访时强调,养老金连续多年的普涨并不科学且不可持续,它仅是一个阶段性的工具,或会在养老金替代率达到一定数值后便采用相应的联动机制,从而用来规避普涨引发的新的不公。

记 者通过了解获悉,企退人员养老金连续多年单纯普涨的负面效应已逐渐显现。首先,养老金倒挂。比如,同年参加工作,相同工作性质的前提下,后退休员工的养老 金反而比先退休的少,只因先退职工赶上了每年养老金的调整节奏,同时,在职人员的工资并未出现大幅增长;其次,由于养老金基数不同,在普涨的情况下,不同 地区之间以及同区域内退休人员之间的养老金差距愈发明显;最后,虽然各地再次上调了养老金缴费标准,但连续多年上调,在养老金收入增速低于支出增速的情况 下,容易产生新的养老金缺口。

根据记者计算,中国2014年的企退人员月人均基本养老金是2070元,8000万人养老金再次上调10%,每年养老基金支出将增加1987.2亿元。

“基金支出压力是一方面,更关键的是,倒挂现象有悖于养老金‘多缴多得、长缴多得’的基本原则。同时,按此调整下去,城乡老人之间的收入差距会越来越大。”1月27日,某大型险企专业人士崔鹏接受《华夏时报》记者采访时强调,全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准多年均未上调,虽然今年也进行了调整且由每人每月55元提高到了70元,但相比企退人员每年10%的上涨,额度依然很低,养老金需要建立与物价水平等多因素联动的动态调整机制。

而就在1月中旬,人社部社会保障研究所所长金维刚在解读机关事业单位工作人员养老保险制度改革时表示,今后会结合经济增长、物价水平变动、在职人员工资增长等多种因素,研究制定适合于各类群体的统一的、正常的养老金调整机制,改变目前靠行政部门直接调整的方式。

调整缴费结构

显然,通过单纯的财政调整很难解决养老金替代率偏低的问题。

根 据公开数据显示,我国企退人员养老金替代率由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,此后一直下降,2013年该数值已降至44.13%, 低于国际警戒线的50%。养老金替代率本身不一定完全反映退休者保障程度的高低,但确是劳动者退休前后的生活水平差异的体现。

不过,由于计算口径不同,养老金替代率还有另外的一个数值。“现在说的养老金替代率低只是相对于退休前的工资水平而言,但是,相对于企业的缴费工资而言,养老金替代率已经达到了66%,这个水平并不低。”贡森强调,在职人员除去个税、各类保险以及住房公积金之后,实际拿到手的可支配收入也就是工资的70%左右。而企业如果是足额按照实际工资基数进行缴费的话,养老金替代率完全可以达到66%的水平,这已经非常高了。

换句话说,实际养老金替代率低并非是国家政策的设计问题,而是企业并未足额缴纳。(笑话)

“不 管是怎样的计算口径,实际养老金替代率低确已是不争事实,但也没有必要单独纠结基础养老金这块,这个单支柱的替代率低就低点儿,各国这个部分也都不高,关 键是如何把承担‘第二支柱’责任的企业年金这块补充养老保险建立起来。”1月27日,首都经贸大学社会保障研究中心主任吕学静强调,机关事业单位养老改革 已经启动了,职业年金是国家强制性拨款,而企业年金推广了多年,大部分企业依然未参与进来。

根据公开数据显示,截至2014年第三季度,全国参加企业年金的职工人数为2200多万人。据此推算,缴纳企业年金的企业员工占全国城镇就业人员的比例还不到6%,其中大部分为央企。也就是说,对于中小企业员工而言,企业年金无疑是个奢侈品。

“企业在社保方面的缴费率已经很高,单单是基础养老保险的缴费率就已高达20%,因此少有企业参与。”吕学静建议,将企业基本养老保险的缴费率降低至12%,另外的8%挪至企业年金。

但 是,降低基本养老保险的缴费率后,统筹账户的资金势必减少,当期收支必然造成影响。对此,吕学静明确表示,对于基本养老部分的缺口,财政有责任兜底,但补 充养老保险属于自愿缴纳部分,财政没有相关义务。因此,这种结构性的调整可以将替代率低以及单支柱等问题一并解决。(华夏时报)


http://finance.qq.com/a/20150129/013137.htm

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017