注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

五险一金,不能承受之重 2014-12-30 09:33:27 来源: 北京商报(北京)  

2015-01-05 16:58:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一些不正规的小公司总会出现这么一幕:每个月发工资时,员工们都会排队从财务室领取一个小信封,信封里装着他们的工资——他们不要五险一金,只领现金酬劳,由此企业和个人便避开了一笔不小的开支。这种违法行为背后折射出五险一金过高的中国式烦恼。

  在第十二届全国人大常委会第十二次会议举行的联组会上,国务院副总理马凯表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高。事实上,在中国经济告别高速增长的“新常态”下, 占工资40%-50%的五险一金正在成为企业不可承受之重。

  社保缴存 为何如此之高

  “中国的社保制度从建立之初就没有全面实行补缴以前年度社保费的制度,以前年度对社保基金的欠账很多,而且我国实行的是基本账户加个人账户的养老保险金模式,按制度规定应该把个人账户做实,随着我国进入人口老龄化阶段,养老保险资金的压力必然越来越大。”中国劳动学会副会长苏海南在接受北京商报记者采访时表示。


  中国养老保险社会统筹和个人账户相结合的结构,本质上是创建了一个前所未有的混合型部分积累制 (现收现付制加个人积累制),其初衷是将社会统筹和个人账户的优势发挥出来,目的是实现预期稳定和多缴多得。在制度的实际执行中,由于政府没有承担从现收 现付制向部分积累制的转制成本,个人账户缴费不得不用于保障当期养老金的发放,形成了“空账”。人社部数据显示,2013年,养老保险个人账户的空账已经 达到了3.1万亿元。


  马凯也提到,“未富先老”是中国面临的严峻现实,无论是按照60周岁及以上人口占比10%还是 65周岁及以上人口占比7%的标准,中国都已进入老龄化社会。苏海南进一步解释称,“目前社保基金情况相当于现收现付,即当期收取的在职员工的全部养老保 险缴费,用于支付当期已退休人员的退休金,基本上剩不下钱来做实在职员工的个人账户”。


  在“统账结合”根本制度不变的前提下,是做“真金白银”的积累型个人账户,还是“记账式”的名义账户,一直都在理论界和政府部门中充满争议。财政部部长楼继伟也在当天的会议上表示,做实个人账户已经无法持续,名义个人账户是下一步完善养老保险个人账户可选择的模式。


  经济下行 企业负担加重

  根据我国劳动法第九章第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险 费。根据相关要求, “五险一金”中“五险”是强制性缴纳的,而其中职工个人只需缴纳养老、医疗和失业这三种保险,工伤保险与生育保险的费用则全部由用人单位承担。虽然各地方 五险企业缴纳比例不尽相同,但单位缴纳普遍基本高于个人数倍。

  人社部社会保障研究所所长金维刚曾明确表示,应考虑对部分困难企业实行临时性的适当降低社会保 险缴费负担的扶持政策。“中小微企业是就业的主体,绝大多数属于劳动密集型企业,社会保险缴费额在企业成本中所占比重大。在经济下滑期间,中小微企业生产 经营更加困难,许多企业陷入亏损甚至面临倒闭的困境。为保企业、保就业、保稳定,应当在一定时间内适当降低中小微企业的社保缴费负担,并主要通过财政对企 业缴费实行补贴的方式来处理,以确保社保基金当期收入不会受到显著影响。”金维刚表示。

  “不可否认,在目前我国经济处于下行通道的时期,众多企业本身已经肩负着相对较高的税负负担 了,同时还需长期扛着占工资比例较高的 五险一金 支出,确实疲惫。”中国社科院城市发展与社会研究所副研究员单菁菁表示,这甚至造成部分企业尤其是使用农民工占比较高的企业通过漏缴、少缴社保费用降低企 业生产经营成本的现象频现。


  税收让利 企业减压更可行

  在中国企业改革与发展研究会副会长李锦看来,在五险一金方面,政府应该承担更多的责任,企业在 保证税收和利润上缴的同时,应切实为企业松绑,降低五险一金,给予企业支持。“在目前经济增速放缓的背景下,企业正在从规模为中心向效率为中心转型,期间 必然支付更大的排污等相关成本,五险一金在大多数企业中占比都在三成以上,降低五险一金标准可为企业节省开支。”

  “企业成本负担过重的主要原因并不在于社保缴费,更多地在于其他税收缴纳费用过 高。”单菁菁直言,作为我国综合经济三大收入之一的税收,在我国的占比明显比其他发达国家高出较多,因此即使我国居民收入占比逐渐增长,但由于增速赶不上 税收增长,最终收入分配过程中国家占比仍然越来越重。单菁菁建议,我国应从税收的角度让渡更多利益给企业,而对于社保基金应保持投入比例,继续积累,如无 再次大量调研我国人均寿命水平、收入水平、经济增长等数据,没有详细精算的过程,万不能“拍脑袋”就决定降低社保缴费比例。


  此外,单菁菁表示,为解决企业缴纳较多社保费用但仍然“入不敷出”的矛盾,让社保基金产生投资 效益对于社保基金的累积尤为重要。“目前,我国运作社保基金水平有限,大多数基金都只能保存在银行里获得少量的利润,但实际上,按照我国未来需求,应该通 过合理的商业运营管理和投资,盘活资产。不过,由于这部分资金涉及百姓未来社会保障,因此要着重管控风险。”单菁菁表示。记者 陶凤 蒋梦惟

http://money.163.com/14/1230/09/AEN1UN2M00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017