注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

各地客家话:“打斗四”“打斗五”“打斗食”“打偷戏”“打平伙”的故事  

2015-11-16 19:24:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地客家话:“打斗四”“打斗五”“打斗食”“打偷戏”“打平伙”的故事

2015-1-30 15:06:07  作者:艼蕴  浏览次数:349  字体大小:【 】  原创文章投稿


  “打斗四”,是客家人常说的一句俗语,而这句俗语不单是嘴上的功夫,更多的是有着实际行动的一句俗语,打斗四是本地客家人常说的一个发音,在其它地区,也有打斗食、打偷戏,打平伙等相似发音。

  打斗四一般是即时决定的,一拍即合。三五个好友相邀一起,搞点东西吃,这就是客家人的打斗四。这些人是今天AA制的发明者,弄食物时大家齐心协 力,吃食物时出力就有份。当然,这里少不了一个号召者,因此客家农村也有一个俗语:打斗四都要有个牵头人。在过去,客家山区生活拮据,粮食紧张,平时粗茶 淡饭量少质次,难于果腹,所以在青黄不接的月份打斗四的机会越多,而参加的人员涉及老中青的男女,尤以男性居多,其中牵头人对打斗四的人员、时间、地点、 吃什么、派多少米、派多少钱、出什么食物、谁人操办等事情进行具体商量后作出安排。焖饭类斗四常常到一个家境较好的伙伴家里进行,由其家中贴盐和柴火,临 吃前盛一大碗留给该家老人或小孩。曾有一首民谣描述过打斗四的情景:你出油盐涯出芋,佢出肉来涯出米,大家一起打牙祭。饭香菜香有情意,你喜欢来涯欢喜, 拣到食来又和气。佢凑一块你一块,涯出柴灶同碗筷,食上一餐蛮痛快。个个都系好伙计,难得欢喜在一起,得闲就来打斗四。

  关于过去打斗四的趣话有很多,小记曾听过这么一个真人真事的打斗四趣事。话说,某村有一个精明人,此人不但人缘好,而且写得一手好字,遇上哪家 红白喜事,他也很愿意帮别人的忙。此人虽然勤奋,但也是一个非常好口福之人,更喜欢和大伙们打斗四。五六十年代,大家打斗四的内容也就筒单得很:地里的番 薯成熟了,洗几条放入锅里,加点水焖番薯吃等等。但精明人对厨艺颇为精通,所以会变着法儿弄不同的吃。一天午后,精明人约上几个朋友去深山的小溪里捞鱼, 大家伙一见精明人出动,就知道好吃的来了。于是,大家伙纷纷拿鱼网、鱼篓、畚箕、布袋,打鱼。他们来到深山里的小溪边,精明人叫他们两头堵上,然后自已在 下游拿畚箕等鱼,捞到鱼后由精明人决定晚上在伙食比较好的一家打斗四,鱼送到打斗四的地方,由于大家都很久没见鱼腥味了,见到白花花扑腾的鱼,恨不得马上 天黑下来吃点。而在天黑之前几个打斗四的人的话题也随之多了起来。这个说:“某某某,你老婆真能干,天亮出门,摸黑返家,田头地尾家头窖尾都收拾得利利落 落。”此时,精明人凑着话题一脸忧患地说,“是呀,快收割了,也不知蝗害还会不会发生,要发生的话,赶快收割,别像去年一样再除虫了,要吸取经验教训。” 接着大家伙又跟着起哄,见起哄差不多了,精明人又接着说道:“哎,阿力,你老婆是得管管了,人厉害一点没关系,但要是非分明呀。”这个阿力被说得不好意思 起来,尴尬地转着话题吵着精明人说:“阿叔,你家的猪要杀了吧,什么时候去你家打斗四呢!”大家伙有七嘴八舌地讨论猪肉怎么吃,都一脸期待。

  快过年了,精明人家杀猪了。那天晚上精明人大方地喊上一帮人到他家来打斗四。下午,精明人的妻子特意用自已地里产的黄豆做了一盘豆腐,白白嫩 嫩,鲜香可口,何况还有五花肉,想想都过瘾,大家都说精明人真好。开锅上桌,精明人建议把灯关掉,来一顿趣味晚餐。大家笑着喊着闹着,都说精明人就是才 人。吃呀说呀,一直吃到锅底朝天。回家的路上,大伙这个说没吃到一块肉,那个也说没吃到,明明见了一锅的五花肉呀,怎么一块都没吃到呢?后面跟来的小孩 说:“使劲用力夹,夹不住的是豆腐,快丢掉,夹得住的才是猪肉,赶紧吃,这是精明人叔叔的儿子教我的。”大家一愣,相视大笑。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018