注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

最新研究:白蚁丘能够使沙漠变成植物绿洲  

2015-02-10 13:43:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新研究:白蚁丘能够使沙漠变成植物绿洲
腾讯科学2015年02月10日07:55 

[摘要]目前,科学家最新研究显示,白蚁丘能够逆转沙漠恶化现象,使干旱沙质土壤保存水分,带来植物生机。
最新研究:白蚁丘能够使沙漠变成植物绿洲

美国普林斯顿大学最新研究显示,白蚁丘有助于沙漠扩大化,可逐渐使干旱土壤变得潮湿,利用植被生长。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,白蚁可能并非是人类最喜爱的昆虫物种,但是美国普林斯顿大学最新一项研究显示,白蚁丘对于阻止沙漠扩大化至关重要,能将干旱土壤逐步转变为半干旱土壤和农业用地。这项结果不仅表明白蚁丘可以使沙漠地区带来植物生机,而且还能激发科学家展开更多的研究,尽可能改变生态系统的气候变化。

在非洲、南美洲和亚洲炎热大草原和热带稀树草原,白蚁丘存储着营养物质和水分,通过白蚁丘内部通道可使水分更好地渗透在土壤之中,最终白蚁丘和周围的植被旺盛生长,可避免出现“沙漠化”,或者环境恶化成为沙质土壤。

这项研究报告发表在最新出版的《科学》杂志上,该研究表明,白蚁丘减缓沙漠扩大化,避免出现干旱土壤,它们能够为白蚁丘周围的植物提供潮湿避难所。他们报道称,白蚁丘的存在对于维持干旱区域的生态系统非常重要,即使降水量很少的情况下也能维持该区域的生态系统。

这项研究理论可应用于所有类型白蚁,它们将增大蚁丘周围资源利用率。普林斯顿大学生态和进化生物系副教授利丽娜-塔尔尼塔(Corina Tarnita)解释称,白蚁丘也可以保存种子和植物生命,当周围环境恢复降水量之后将有助于快速恢复生态系统。由于白蚁丘允许水分更好地渗透进入土壤,如果获得更多降水量,白蚁丘周围将出现植物生长。

科丽娜说:“白蚁丘周围的植物能够存活时间较长,衰败较缓慢。甚至当气候环境异常恶劣,白蚁丘附近植被消失,这里重新恢复植被生长会更容易一些。”(悠悠/编译)


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017