注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

5名大学生疑因水污染患白血病  

2015-12-15 12:50:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5名大学生疑因水污染患白血病

5名大学生疑因水污染患白血病 - 通明 - 通天之德

有网友发帖称位于连云港的淮海工学院水质严重污染。

近日,一些微信公众号发布文章,称位于江苏连云港的淮海工学院“已经有5名学生因白血病死亡,可能与学校水质严重污染有关”的内容。

12月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从多个官方渠道获悉,上述传言有所不实。官方确认,最近两年,淮海工学院确有5名在校学生或毕业生先后患上了白血病,但仅有两人死亡。

目前,官方已组织权威机构对该校供水管网的水质进行了抽样检测,其中第一次的检测结果是水质符合国家生活饮用水卫生标准。12月11日,连云港市疾病预防控制中心安排专人对淮海工学院的饮用水再次进行抽样检测,检测结果将于近期发布。

淮海工学院是一所位于连云港市的江苏省属高校。今年12月初开始,该校多名学生在包括微博、微信、贴吧等社交网络上发言,声称该校一个月内连接有两名学生因白血病去世。学生们对该校的水质表示担忧,并贴出了相关照片。

5名大学生疑因水污染患白血病 - 通明 - 通天之德

12月10日,淮海工学院团委在其官方微博@淮海工学院团委 发布微博,表示针对“淮海工学院的学生患白血病疑与学校水质有关内容”做出回应和说明,并贴出回复链接。

据介绍,自2013年10月份以来,淮海工学院有5名患白血病的学生(或毕业生)。

他 (她)们分别为:2013年10月份患病的电子工程学院学生姚亮、2014年4月病发的土木工程学院2013级学生郑瑶洁、2014年7月份确诊的商学院 毕业生王杰强、2015年10月底因急性白血病去世的商学院学生朱莉莉、2015年11月底确诊为白血病后去世的东港学院学生王丽珠。

其中,2013年、2014年患病的三名学生中,姚亮和王杰强通过干细胞移植等治疗,目前已经在康复中;完成骨髓移植的郑瑶洁由于排斥反应,目前仍在治疗中。

今年10月份、11月份确诊的两名患有白血病的同学,则不幸去世。

12月8日,学校联系了连云港市自来水检测中心,对自来水水质进行抽样检测。

澎湃新闻记者注意到,上述官方回复的文字链接已失效,或遭删除。

不过,淮海工学院党委宣传部部长金芙蓉向澎湃新闻确认,上述内容均是没有问题的。之所以文字详情被删除,是因为该内容介绍比较详尽,被有关部门删减处理。

当日,连云港市人民政府官方微博@连云港发布 也对此事进行公开回复。该官方回复称,“我市某高校党委宣传部负责人金老师介绍,该校自2013年至今,确有5名在校生和毕业生先后被确诊患上白血病”。

连云港市委宣传部相关负责人向澎湃新闻确认了@连云港发布 上述内容的真实性。

5名大学生疑因水污染患白血病 - 通明 - 通天之德

据连云港市第一人民医院血液科主任赵利东主任医师介绍,白血病的诱因主要有:一是生物因素,包括病毒感染和人体免疫异常;二是物理因素,包括射线、电子辐射等;三是化学因素,例如汽车尾气、苯制品等;四是药物因素;五是遗传因素。

对于有学生担心是否因为水质问题而诱发白血病的情况,金芙蓉对澎湃新闻表示,“赵利东主任表示水质与白血病没有关联”。

另据官方介绍,连云港市水质检测中心12月8日已对淮海工学院内外的供水管网水质进行了抽样检测,检测结果均符合国家生活饮用水卫生标准。12月11日,连云港市疾病预防控制中心也安排专人对学校饮用水再次进行抽样检测,检测结果将于近期发布。

淮海工学院党委宣传部负责人金芙蓉对澎湃新闻说,一些公众号标题和内容中提及“5名学生因白血病死亡”纯属谣言,目前当地公安已经介入调查,学校也保留对造谣者的进一步追究法律责任的权利。截至记者发稿时,“连云港头条”等公众号的相关传言内容仍未删除。


http://kb.qq.com/article.htm?id=NEW2015121406308201&commentid=1269943928
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017