注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54  

2015-12-16 19:35:42|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则杭州高三女生被美国哈佛大学提前录取的新闻,刷爆了互联网。当然,这则新闻之所以能被媒体关注,并进而在网上火爆,不仅是因为那位女生确实才华出众,更是因为她还是一个美女,而这在我们中国这个“看脸的社会”,又是一个很大的Buff…

然而,当中国一众媒体都在报道这个中国的美女学霸如何从小就积极去美国参加各种社会实践和各种夏令营时,这些媒体却“不约而同”地抹掉最具决定性的重要信息…

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

这个女生的国籍是美!国!!

而且——她的父母也都是毕业于美国麻!省!理!工!学!院!(MIT)的高材生。

然而,在中国一些媒体的报道中,不仅没有交代她的身份,她的家庭背景也被扭曲为了“家境不好”,父母只是小软件工程师…

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

▲相关报道截图

当然,即便这个姑娘是美国人,她的父母是MIT的高材生,她能独立考上哈佛大学,也很大程度上是因为自己努力又有天赋。因此,那些认为耿直哥是要跟这位女生过不去,要“酸”她的美国身份和她父母学历的人,可以圆润地走开了。

那么耿直哥为什么要透露这些信息给大家呢?

1、因为我不想这位优秀的姑娘被坑。

我相信她是个诚实的孩子,但媒体选择性忽视她的背景信息,将她考上哈佛的事情描述成是一个“灰姑娘的故事”,不仅违背了事实,而且一旦她的背景被曝光,恐怕更会令这位女生无端背上了媒体给她制造的 “装-哔-”的锅。

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

2、因为我看不惯媒体为了表达自身的价值观而 “造假”。

那位女生考上哈佛是一件值得称赞的好事,她的勤奋也确实值得人学习。但这其中除了她自身的因素外,也有家庭对她的栽培,特别是父母对她的教育。此外,出生于美国家庭,恐怕也令她比绝大多数中国孩子拥有更多的去美国参加社会实践的优势。

更何况,她从一开始进入中国高中,目的就是为了考入美国的名校。而不是为了留在中国参加高考

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

▲郭同学代表美国队参加2015年国际信息学奥林匹克大赛,获得佳绩。截图自:USACO官方账号及官网。

因此,这位女生考上哈佛大学,虽然对同龄人和学弟学妹们有一定榜样的意义,但她的成功却缺乏“普遍性”。试问,如果她的父母只是中国的普通农民,她 除了参加 高考外别无选择,那么她是否还能有条件在高中时就去美国参加这么多活动,她又是否可能在高考的压力面前,还有时间钻研编程技术,甚至让自己的能力媲美美国 顶尖的程序员?

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

▲截图为去年3月25日,郭同学在国外的"知乎类"网站Quora上回答别人提出的编程问题。

说实话,她的成功其实恰恰说明,家庭教育对于一个孩子的成长和成功同样有着非常重大的意义。

可由于媒体仅仅聚焦这个女孩子本身,并没有将实情全面地告诉公众,结果就是很多家长恐怕会以为那个女生的成功纯粹是因为她的努力和天赋,于是便对自己“不争气”的孩子自暴自弃,甚至推卸掉自己的责任。于是,这位女生只不过又是一个“别人家的孩子”罢了!

3、因为我看不惯中国媒体那种“没骨气”的德行。

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

▲国内媒体铺天盖地的报道,并且得到极高的评论转发量。

比如在知乎网上,就有网友吐槽说,这事其实就是一个美国的高中生考上了美国的哈佛大学,在美国再平常不过,却在中国被一群媒体当成一件特自豪的大事去炒作,甚至为了炒作还故意不说人家女生的美国人身份,真是醉了…

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

其次,说句实话,随着中国的发展,如今从我们中国的高中通过直接申请而进入美国哈佛大学等名校的学生也越来越多了,以至于在一些中国的大城市,高中生直接考上哈佛或MIT,本地媒体都没兴趣报道了。

综上所述,我认为这位考上美国哈佛大学的美国华裔女生,确实是一个挺优秀的孩子,她的成功经历,也一定程度上值得我们学习,但却不具有“普适”性。

而如果我们非要从她的成功上面提炼出一点什么的话,那就是父母们别总简单粗暴地指责孩子为什么没有成为“别人家的孩子”,也应该想想自己为什么没有成为“别人家的父母”。

毕竟,在相对公平并且在不断进步的中国教育面前,如果一个孩子想在与数千万人的竞争中脱颖而出,抛去天赋这种“随机性”很强因素,那么除了自身的勤奋,家庭本身其实才是最大的变量啊!

这个哈佛美女学霸被媒体坑惨了...... 2015-12-15 21:54 - 通明 - 通天之德

早前报道:

杭州高三女生被哈佛提前录取 面试官赞她近乎完美

昨天早上,杭二中高三(13)班班主任邱明峰收到了一条短信:“老师,我是文景,刚收到通知,我被哈佛录取了,感谢您一直以来的支持和鼓励。”

发这条信息的女孩叫郭文景,昨天还在美国的她,拿到哈佛通知书后,第一时间向班主任汇报。这是杭二中第一个在本科阶段被哈佛大学录取的学生,也是浙江省第一个被哈佛本科提前录取的学生。

今年,杭二中共有5名高三学生在提前批录取中走进了美国名校,除了郭文景,还有4名学生分别被杜克大学和康奈尔大学录取。

超爱玩编程,性格特立独行

郭文景所在的班级,是杭二中的竞赛班,高一入学时,49人中只有6个女生。

她这次被哈佛大学提前批录取,班主任邱明峰并不意外。因为小姑娘很早就说过,想考美国顶尖名校。“她虽然个子小小,外表柔美,但个性非常坚毅,学习目标非常明确,会主动去拓展学习自己喜欢的东西。”

翻看郭文景的履历表,成绩十分亮眼:

高一时就获得了全国青少年信息学奥林匹克联赛(浙江省赛区)一等奖。

曾受麻省理工邀请参加比赛,获得北美编程邀请赛第二名,超过了绝大多数来自哈佛、斯坦福、卡内基梅隆的大学代表队。

2014年、2015年连续两年参加美国国家信息学奥林匹克竞赛,都夺得冠军,其中2014年还获得了唯一的满分。

另外,她还参加过中国和美国的数学竞赛,在美国数学奥林匹克夏令营中获得了最高分。

在高中三年,郭文景尝试了各种不同的有意义的事情,比如学帆船,学滑雪,学救生员,参加二中的辩论社,去上海参加全英文的辩论赛;喜欢研究社会问 题,积 极参加各种夏令营,比如在伯克利大学的著名SPARC 人文学夏令营、HWeek(Harvard Week)即“哈佛校园行”。

在杭二中校长叶翠微看来,郭文景知道自己要什么,也知道自己要面对什么。特别是她特立独行的个性,15岁那年能只身飞往美国,教美国的孩子奥赛课,拿到了2000美金酬劳。

“杭二中努力给学生营造一种人才成长的绿色立交桥,就是让孩子各得其所。”叶校长说。

哈佛面试官评价:她近乎完美

曾教过郭文景的教练之一陈颜龙老师说,在大家眼里,郭文景就是一个工科女,“哈佛的结果出来前,很多同学都以为她会去MIT(麻省理工)。”

更让老师和同学们觉得了不起的是,郭文景在美国成立了一个编程俱乐部,作为创始人之一,她一有空,就会教美国的小朋友学编程。

郭文景的数学老师和数学竞赛教练卞勇,对小萝莉的名字有很深的印象,因为高一时,数学小组的家长就对卞老师说,有个叫郭文景的女孩子特别厉害,也很乐意帮助大家。

高三(13)班的林上一同学,曾和郭文景同在学校的辩论社。在他眼里,郭文景比别的女生要“浪”,经常在外忙于辩论社的活动。“她每天都会有很多事情,不像别的女生,休息时在阅览室刷题。”

哈佛大学本科校友面试官、哈佛大学中国秘书长汤玫婕今年面试了郭文景,对她赞不绝口。“我在中国区面试6年,她是最优秀的学生之一。她的计算机水 平,放 在美国同年龄的女程序员中,也是最顶尖的。她在美国大学预科考试中5门满分,英语非常流利,颜值还高,简直是近乎完美。”

哈佛本科提前录取

到底有多难

哈佛大学每年在中国大陆提前批录取的本科生,数量非常有限。今年到目前为止,除了郭文景,还有一位上海高中生也被提前录取。

哈佛在中国大陆录取的学生,每一年常规录取加上提前录取,全部的人数加在一起,历年都是个位数,最多一年也只有9人。

过去5年间,申请哈佛提前批录取的学生数量一直在增长,今年全球申请人数是6173人,去年是5918人,5年前是4228人。

http://www.sgnet.cc/news/201512/15/651431.shtml
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017