注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

你担心延迟退休,有人提前退休收入还更高  

2015-12-22 17:47:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休什么时候推行?这两类人提前退休收入更高

来源:腾讯财经 | 2015-12-22 14:08 编辑:申师源

导语:延迟退休年龄政策已经被证实将要推行,然而政策还未正式出台,但是有人算了一笔账,发现有两类人提前退休后收入反而更高,到底是什么样的人呢?

人社部已多次证实延迟退休政策将推行,但在延退政策出台前,发改委等部门的调研结果并不理想。据发改委就业和收入分配改革司人士透露,在有的地方特别是地市一级,出现了退休年龄54岁现象,有地方政府还鼓励提前退休,部分国企则出现了退休后退休金比退休前收入还高的情况。

这两类人提前退休后收入反而更高

近日,国家出台延迟退休,但有地方政府鼓励提前退休,这也是许多职工希望的退休局面。为什么绝大部分职工不支持“延迟退休”,因为这不仅意味着要多工作几年,而且工资增长赶不上养老金的增长导致。

我们收入的增长赶不上现在养老金的增长,这对在职人员也是一个刺激。因为很多人感觉到退休以后收入更有保障,按照国家政策,退休收入每年增长10%左右,而政策对在职的人激励不足,所以肯定不愿意工作。

“这是地方政府的政策,不是国家政策,肯定也不符合国家的规定。”参与延迟退休相关问题讨论的人社部人士评价。

而就在北京的郊区,两年前还发布了鼓励提前离岗的政策。其内容主要是针对政府公务员,采取自愿的形式,55岁以上该区政府公务员,可以提前退休。”知情人士透露,“与其兑换的条件是,提前离岗人员可以在工资级别和待遇上,上升一个级别。”

发改委人士透露,“我了解很多的国企,在职的6000元,退休金7000元,对于国企,本身也不公平。”据了解,部分国企在建立养老金制度外,还有 企业年金,这对退休之后的收入形成了补充。发改委调查甚至指出,“生活水平有所提高、甚至提高很多,这两部分达到了将近20%。”

造成退休收入增长的一个因素是提前退休政策。前述北京某区鼓励提前离岗的政策就指出,“比如,离岗前是科级干部,提前退休后,可以调整为处级干部, 并享受处级干部的待遇。”执行该政策人士补充说道,“变为处级后,退休收入自然升高了。”在这种情况下,选择提前退休,享受更高的收入成为了自然之选。

为何实施延迟退休?

发改委人士透露,劳动年龄人口实际上从2012年开始就已经出现了下降,劳动力的成本持续上升,对养老制度提出了挑战,有关这个方面已经做出预测, 现在大约3个人养一个老人,2025年的时候大约是2个人养一个,到2050年几乎是1.11养一个人,所以人口的年龄结构对我们养老制度的影响非常明 显。30多年来,中国经济社会发生显著变化,实施延迟退休政策已是大势所趋。尤其是我国正面临人口老龄化的巨大压力,未富先老压力陡增,劳动力供给形势严 峻。

早在今年的3月份,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在“两会”上表示,延迟退休方案应该在2017年推出,最早2022年开始实施。于是倍受关注的“延退”问题再次成为百姓议论焦点,赞同与反对之声此起彼伏。媒体对尹蔚民部长实行“延退”政策理由归纳为四个方面。

其一,中国已进入老龄化社会,随着抚养比的不断下降,若再不实行“延迟退休”,未来职工养老保险将会入不敷出。我国现在60岁以上人口为2.1亿, 占总人口的比重达到15.5%。根据预测,2020年我国60岁以上人口将达到19.3%,2050年将达到38.6%,这对我国养老和医疗都会带来巨大 影响。目前,我国职工养老保险的抚养比是3.04:1,到2020年将下降到2.94:1,2050年将下降到1.3:1。老龄化也会使医疗保险支出面临 更大压力。

其二,我国目前的退休政策是新中国成立后,50年代初期确定的,当时人口的预期寿命不到50岁。现在建国已经60多年,国情发生了巨大变化,人口的 预期寿命已达70多岁。而我国的退休政策没改,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁,这显然是不合理的。

其三,我国企业养老保险待遇水平连续11年提高,由2005年的月养老金人均700元,一直到现在人均超过2000元。退休职工养老金的逐年上升,虽然提高了老年人口的生活质量,但是对养老保险基金来说已是巨大的支出压力。

其四,虽然我国经济增速在放缓,但是拉动就业能力却在增加,目前我国GDP每增长一个点,就能拉动城镇新增就业150万人。“十一五”期间,我国 GDP增长一个点只能拉动城乡新增就业80万到100万人。鉴于我国失业率仍在低位徘徊,预计“十三五”期间劳动人口不会下降。所以延迟退休实施后,并不 会影响到每年新增青年劳动大军的就业。

延迟退休什么时候推行?这两类人提前退休收入更高

网传的男性职工退休对照表看似数据详实,其实并无依据。


延迟退休什么时候推行?这两类人提前退休收入更高(2)

网传的女性职工退休对照表看似数据详实,其实并无依据。



延迟退休会不会马上实施?

什么时候会是延迟退休推出的合适时机?调整可能会采取什么样的方式?不要害怕!人社部高层此前表示,目前的就业压力非常大,一批批的大学生需要就业,需要更多的就业岗位,延迟退休政策不会马上实施。

中国社会科学院社会学所研究员唐钧认为,近期不是调整退休年龄的合适节点,须优先考虑就业,特别是中下层群体的就业问题。他同时强调,对影响这么大的政策,社会各界应充分讨论,让各种赞同的、反对的意见都充分表达,充分考虑不同群体间的公平公正,在逐步达成共识后再实施。

中央财经大学社会保障研究中心主任储福灵表示,调整退休年龄应当是渐进的过程,不太可能一步到位调整到63岁或65岁,而是小步推进,比如从某年 起,每年向后调1个月,并且有一个时间表,告诉劳动者,现在40岁的人可能会在60岁零1个月退休,39岁的人可能在60岁零2个月退休等等,经过一个过 渡期到达某个稳定的年龄。“预期明确了,应该不会有那么多反对声。15、20年后,劳动力供求状况、人均寿命、大家的心态都会有很大变化。”

人社部有关负责人的意见是,目前先规范退休制度,并对一些地方进行的探索来总结有益的经验。至于普遍提高退休年龄,其实施一定会是柔性的、渐进性的,考虑公众的心理适应程度和整个社会的平稳运行。

我国退休年龄是怎么定的?

中国现行退休年龄的规定源于1951年政务院颁发的《劳动保险条例》,其中对正常退休的规定是:男工人与男职员年满60岁,一般工龄满25年,本企业工龄满5年;女工人和女职员年满50岁,一般工龄满20年,本企业工龄满5年。

1955年国务院颁布《关于国家机关工作人员退休暂行办法》,将国家机关中女性工作人员的退休年龄从1951年规定的50岁提高至55岁,并增加了伤残提前退休的规定。

1978年《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》规定,全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,退休条件为“男年满60周岁,女年 满50周岁,连续工龄满10年;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁,女年满45周岁”。在之后的养老保 险制度改革进程中,尽管制度模式多次调整,但没有再对退休年龄做进一步修改。

此外,根据1990年人事部《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》和1992年中组部《关于县(处)级女干部退(离)休年龄问题的通知》,本人自愿基础上,高级职称女专家和处级及以上女干部可以与男性同龄退休。

延迟退休什么时候推行?这两类人提前退休收入更高(2)

延迟退休多数国家采用渐进式。

对策:规范提前退休再推延迟退休

公务员提前退休大概有三种情况:一是依法提前退休。公务员法第十四章有明确规定。二是主动提前退休。有的人觉得升迁无望便以假证明等办法办理提前退 休,而更多的人是因为地方政府鼓励提前离岗。三是被动提前退休。有的单位“人多事少”或者为让干部年轻化,强制部分人提前退休。显然,第二种情况与第三种 情况都是不合理不合法的提前退休。比如,地方政府鼓励提前离岗,一方面对人才资源或人力资源是一种浪费,某些提前离岗人员本应该继续“发光发热”。另一方 面增加了财政支出,比如提前离岗人员可以在工资级别和待遇上升一级,财政要为此“埋单”。

而国企员工,有的是因为退休后收入比退休前收入高,自然愿意提前退休,这不仅会造成国有资产浪费,也造成退休人员收入不公。更重要的是,无论是公务员、事业单位职工还是国企职工,在不符合提前退休条件的情况下通过虚假手续、特殊关系得以提前退休,大多隐藏着腐败。

在正式推行延迟退休之前,必须先规范提前退休,重点是公职人员。首先,应该让公职人员成为依法退休、延迟退休的表率,这对推行延迟退休有积极意义。其次,规范提前退休可以减少人才浪费、降低行政成本。再者,遏制公职人员不合法的提前退休,也有利于应对未来养老金支付压力。

http://city.shenchuang.com/yctx/20151222/290024.shtml

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017