注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

“万宝之争”实质是股东员工客户三方博弈  

2015-12-23 11:17:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“万宝之争”实质是股东员工客户三方博弈

[摘要]不少网民特别是万科小股民支持宝能,原因很简单:万科股票长期低迷,错过几次牛市机会,且分红少,是姚老板让他们股票上升了一倍。

最近,资本市场最轰动的事件就是宝能大举增持万科股权。王石通过内部会议方式表示“不欢迎”宝能作为万科第一大股东,而且披露了在北京与姚振华深夜长谈4小时的情况,认为“不欢迎”的原因是“宝能信用不够”。

从 王石讲话来看,宝能增持万科股权的目的,是为了掌握控制权,并非股票财务炒作。王石讲话宣告了“万宝战争”的开始。12月18日中午,万科股票停牌,开始 实施阻击宝能进攻的“白衣骑士”计划。这事件目前造成的影响,不仅让万科股东股票升值获利巨大,而且让广大股民普及下专业课,懂得什么是“毒丸计划”“白 衣骑士”等过去没听说过的专业术语。

股民支持宝能因从万科受益少

宝能至今继续保持低调,只是发表了一份声明,强调宝能“遵纪守法”。目前反应最激烈的主要是万科公司高管及其朋友圈有地位有影响的人士,还有广大的网民。有意思的是,不少网民特别是万科小股民支持宝能。

万 科批评宝能“信用不够、能力不高”,这种观点可以一时得到万科股东的共鸣和理解,但问题是有什么依据证明宝能信用存在问题,经营管理出现重大失误。宝能从 1992年开始,一个年轻人从“卖菜卖油条”开始迅速成长,成就庞大产业帝国,这不能说是“能力不高”;所谓“信用不够”,需要拿出姚老板欠钱不还的证 据,单凭宝能“高杠杆收购”不能说明其信用高低。

不过,万科所讲的“宝能信用不够”可 能是指“宝能聘用不少高管都干不久,被炒掉了”,如果是这样的“用人信用不够”,万科管理层的确有理由表示担心。有位老兄发出一种声音:宝能举牌万科是为 了“洗黑钱”,涉嫌犯罪,这种言论如果没证据是要承担法律责任的,不过凭常识,姚老板不会愚蠢到这种地步自毁长城。

不少网民特别是万科小股民支持宝能,原因很简单:万科股票长期低迷,错过几次牛市机会,且分红少,是姚老板让他们股票上升了一倍。总的来说,上述言论多带有个人情绪,感性成分多,理性成分少,没有抓住事物的实质。

股东导向对决客户、员工导向

“万宝之争”,“老王老姚之战”,实质是价值观的较量。简单来讲,所有企业的价值观都要涉及股东、员工、客户,即股东导向、员工导向、客户导向。万科毫无疑是强调员工导向、客户导向,而宝能侧重股东导向。

万 科自集体企业改制后,王石就放弃了个人控股,股权高度分散,后来华润成第一大股东,持股也不过17.31%(9月31日数据)。在这样的股权结构背景下, 王石实行职业经理人治理制度,王石成为不占多数股份的实际控制人。万科建立以来,王石注入太多的精力和血液,打造了全国房地产第一品牌,万科就是王石,王 石就是万科。因此,万科企业文化高举客户导向、员工导向。万科高管工资非常高,水涨船高,一般员工的年薪不会低。在这场命运战争中,万科员工定然会与王石 站在一起。

万科客户也要感谢万科,特别是购买万科房子的客户。万科多年来一直以合理价格销售房子,品牌价值高,楼盘档次高,环境优美,升值空间大,可见万科是坚持客户导向的。住户一定以“王石开发的楼盘”为骄傲,而不希望万科老板改为姚振华。

再 看宝能,从各种评论来看,不能说宝能不坚持客户导向,但可以初步认为宝能以股东导向至上,员工导向不明显。一家公司如果高管更换频繁,主要员工流动程度 高,就不能说是重视员工导向。如今,股东导向挑战员工导向,王石和郁亮怎么可能接受得了,虽然姚老板说过“宝能控股后,王石还是旗帜”,但王石能相信吗? 郁亮以及其他高管相信吗?到那时,万科改姓“姚”,不姓“王”了,这就是这场战争的实质。

“万宝之争”应理性谈判解决

价值观取决于股权结构,股权高度集中必然突出股东导向,股权高度分散必然突出员工导向,或者高管导向。

现 实中,大股东渴望股东导向,职业经理人渴望高管导向,“万宝之争”不关道德伦理,只是利益之争。既是利益之争,那么就存在利益博弈,利益博弈的结果分零和 博弈、非零和博弈,分共赢、共输、单赢,“宝能之争”要达到什么结果呢?这才是国家、市场、社会各方面需要关心的大问题。

因 此,“万宝之争”应当通过理性谈判,相互妥协,达成一个“股东、员工、客户、政府协调共赢”的结果。要实现“股东、员工、客户利益协调”, 股东导向、员工导向、客户导向三者统一,需要改进万科股权结构,将股权过于分散转化为股权适度集中,进而改进董事会,完善公司治理结构。建议万科、宝能、 华润三大公司开展谈判,一方面,宝能不能再增持股票,另一方面,增大华润持股比例,持股比例与宝能相当,或适度高一些,形成股权结构适度集中、相互制衡的 局面。在此基础上改进董事会,引进宝能方面董事,形成相互促进、相互制约、有作为的董事会,打破董事会形同虚设的状态。同时,继续保持现有管理团队,继续 保持职业经理人制度,放弃管理层架空董事会、股东会的传统,形成良好的公司治理结构。

http://sz.house.qq.com/a/20151223/008372_all.htm
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017