注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因  

2015-12-04 14:37:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因

封神演义大家都看过, 那书里头,殷商和周之间,似乎原本没半点恩怨。可事实上,在真实的历史中,当时的中央王朝殷商,早就与西方的周人结下了死仇。

封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因首先来说这第一桩商周间的血海深仇:那是在渭水边,一位君王,据说当时为了打猎来到这边,然而这日的情形却是太巧了,就在这君王兴致勃发地狩猎之际,一个晴空霹雳不期而至,不偏不倚,恰好打中了他。

倘是在现世,这样的事情,一定会登在纽约时报的头条,配以雷电交加横尸在野的图片,引发全世界人民的关注。然而这是在三千年之前,没有报纸,也没有摄像,当时的殷商国人,也只是听或者见到“王”去了西方,而后便是“王”被雷劈杀的消息。

这“王”,便是殷商史上的武乙,按辈分来说,他就是史上鼎鼎有名、街上卖菜人也知晓的商纣王的曾祖父。

“谁害死了武乙?”一时成为历史上的悬问。

若按一般而论,被雷劈死,那就是得罪了天帝。武乙是人间之帝王,也就是天之子,为什么还会得罪天帝呢?据说就是因为武乙曾干过一件很是夸张的事,那就是射天。

有人说天本身就是虚无的大气,你射天,那不是神经了吗?可武乙还真有让天见血的办法,他这就召集众人,包括大臣与巫师。然后在这些人面前,他挽弓搭箭,直指天空。

“诸位,看寡人射天!“

大家都瞅着这大王发癫,没想到他一箭射出,还真有鲜血自天际流下!一时之间,大家都呆了。难道他真的把天给射伤了吗?

封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因仔细一瞧,原来是他事先叫人做了一个皮袋,将兽血盛满其中,挂在树枝上,所谓射天,其实就是射这树上的皮袋而已。

现如今,天已然见血了,而武乙会有怎样的”天报“呢?大家都在议论纷纷,果然不久之后,便有了雷劈杀这一事件的发生,难道他真的是遭了天谴了么?

哈 哈,天谴的说法自然太过离奇,其实所谓雷劈死人,其实是在云地闪电中形成的一种“落地雷”。“落地雷”到来之际,所形成的巨大电流、炽热的高温和电磁辐射 以及伴随的冲击波等,确实足以使人体伤亡。而武乙西巡的渭水流域(陕西)呢,又恰处于一个雷暴、雷击多发地区。(一组数据,来自2009年的西安晚报,说 的是据陕西的不完全统计,2002~2008年,六年间因雷击造成人员伤亡多达百余人。)

从医学的角度而言,武乙是被雷电击中,强大的电流迅速通过人体,导致心跳、呼吸停止,脑组织缺氧而死亡。

其 实虽然对包括天在内的诸神不太尊敬,但总体而言武乙并不是一个无能为力的弱君。此时的殷商,也曾面对四方夷人的入侵。武乙的对策是迎头痛击之。从西而来的 旨方和羝方,武乙出击,一战而俘获数千人;南边的归,不听殷商的命令,武乙也给予严厉的镇压,大兵南下,一场屠杀,血流成河。

事实便是,武乙的存在,使一度中衰的殷商再起暴强之心。就殷商本身而言,他很称职。问题是,他为什么到渭水这边来打猎呢?他心目中的猎物,难道只是那些鹿与獐么?

渭水边有什么呢?有周人的存在。

封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因《竹书纪年》记载得很是清楚,这几年的周,正是兴盛勃起的新势力代表所在。武乙在位的第24年,周兵攻灭了今咸阳一带的毕程氏,理由是该国君臣有戾民之举。第30年,当时西戎的义渠酋长病重,两个儿子争夺汗位,又是周人出手,乘乱大破义渠,俘虏其君而归。

这些事,武乙似乎并不放在心上,甚至他对周人还表现出某种善意。在位的第34年,也就是去年,当周的首领季历来到朝歌朝拜之时,他还下令嘉奖,给予季历土地、美玉、良驹的赏赐。

然而,武乙真的放心么?本年,当从西方传来周公季历讨伐西落鬼戎,历时三年的战事始获胜利,俘获二十名翟王之时,战报传至殷,他便坐不住了。

于是,便有了巡猎河、渭之事。平白无故地跑到西方渭河边,武乙打的这是什么猎?那周人,能不胡思乱想么?

那么,是周人派遣的刺客,在渭河边射杀了武乙么?

周人不承认,商人也不确认,这事,就这么耽搁下去,成了一笔糊涂账!

封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因于是,武乙就这么在渭河滨的郊游中消失了。武乙的儿子文丁随即在朝歌即位。

商不表态,周也不吭声。周的领袖季历,继续着自己的扩张事业。他率兵征伐余吾戎,这是一支远在今山西长治附近的部族,季历的征讨很是成功,不久便迫使其臣服于周。

面对季历的成功,文丁显然在思索:老爹西游死于非命,对于疑似凶犯——周,他究竟该如何处置?

思虑许久,文丁还是打算对周人执行怀柔政策,他给了季历一个官衔,这个官的职位名称叫做“牧师”。牧师这个官职,在稍后的《周礼》中有解释,说是“掌牧马之地”,按季节烧除陈草,使马匹交配,并将牧地分授给圉人(马夫),禁止他人入内放牧。

司马路一看到这条,就想起了孙悟空初上天庭时得的那个官职:弼马温!两者确实很相似,而且孙悟空当时和季历的境遇也差不多,一个在天庭,一个在商的朝廷,都属于外来务工人员。

关于“牧师”,另一种解释说是一种军职,执掌商朝西部地区之征伐。两相比较,显然这个更靠谱些!而季历得了这官职之后,便积极地与西方的那些个鬼戎、余吾戎作战,连连获胜。

季历的节节胜利,自然会引起文丁更大程度上的嫉妒与恐惧,但是连胜而骄的季历,似乎没有意识到这一点,甚至他会乐呵呵地赶到商都献俘报捷。

文丁的反应很自然,他说你做得好极,给季历三大赏赐,第一是圭瓒(礼器,玉柄金勺,祭祀时用以酌酒。),第二是积匕(不知道是什么,可能是一种类似礼仪性的兵器),第三是最大的礼物,那便是“西伯”的封号。

季历大喜过望,他继续东征西讨,使周俨然成为西方一霸。

封神演义之前的真实历史事件,这才是武王伐商的真正原因(司马:殷商历史过于久远,没有任何图片资料,只能那些封神榜的剧照来充数,抱歉!)

可这就出问题了,大国殷商本来就记着渭河边那件说不清道不明的事呢,这又担心你越来越强大,成为将来可怕的威胁。文丁这就下了决心了,

不久,季历又来殷商了。可是这一次,季历高高兴兴而来,却不能如上次那样平平安安回去。旋即,他便死在殷商的土地上。

季历死在殷商,他自然是被文丁囚禁杀害了。至于如何死法,《吕氏春秋》的说法是“困而死”,也就是说大商判了季历一个无期徒刑,季历就这么死在了监狱了。而《竹书纪年》显然说得更直接:“文丁杀季历。”

无论如何,季历死在了商之手,这个消息传至周,他的儿子必然要以商为自己不共戴天之仇敌——这,便有了后来《封神演义》中演绎的情节:周人伐商。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017