注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通天之德

有开放式平台 无封闭式定见

 
 
 

日志

 
 

有人说他是个半吊子皇帝,但他的能力和霸气却远远盖过了成吉思汗  

2015-12-04 14:39:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说他是个半吊子皇帝,但他的能力和霸气却远远盖过了成吉思汗

晚清“圣人”康有为给弟子讲学,曾无限感慨地说:“昔戊戌变法,劝德宗(指光绪皇帝)开辟疆省为牧马场,养马八百万匹,为扩充骑兵之用。日本岛国不足虑。若驰驱欧亚,称霸天下,舍骑兵莫属。蒙古入欧,全凭马力。余愿辅德宗为成吉思汗也。”

康有为所处时代,军事上已经由冷兵器向热兵器转化,他们对骑兵的强大杀伤力仍然推崇至此,则在冷兵器时代中骑兵的强大威力就由此可见一斑。

而康有为说的也不错,“蒙古入欧,全凭马力”,当年的一代天骄成吉思汗能纵横欧亚大陆,席卷差不多半个地球,建立了前无古人、后无来者的庞大蒙古帝国,正是得力于他的强大骑兵团。

可以说,在冷兵器时代,骑兵是战场上的决定因素之一,往往是得骑兵者得天下。

有人说他是个半吊子皇帝,但他的能力和霸气却远远盖过了成吉思汗

在中国历史上,华夏民族的生产力发展水平都远远高于周边游牧民族,可是总被这些游牧民族搞得手忙脚乱、苦不堪言。

春 秋齐桓公和管仲等人的“攘夷”时代自不必说,强悍如汉高祖,纵然手下拥有数十万百战之兵,也在白登被匈奴人围得没半点脾气。后世的“永嘉奇祸”、“靖康之 变”,中国的皇帝更是直接被拥有强大骑兵团的渔猎民族俘虏,过上了生不如死的生活。蒙古人和女真人甚至入主了中原,以少数人统治了数量上远远高于自己的汉 族人。

中原汉族人在军事上压住游牧民族的记录也有,比如卫青、霍去病、窦宪等人对匈奴的打压;李靖远征吐谷浑;岳飞堰城大破女真人的“拐子马”、“铁浮屠”;徐达和朱棣长驱直入逐蒙元……都令人回肠荡气、拍手称快。

可是,卫青、霍去病这些人,能压倒和胜出对方,都是在建立了强大的骑兵团的基础上的,属于“师夷长技以制夷”。

真正以中原步兵发力,单凭两条腿走路,就赶得游牧民族四散奔逃、无处安身的大英雄,古往今来,仅得一人而已!

此人就是南朝宋武帝刘裕!

刘裕出身贫寒,父亲早死,小小年纪,就编草鞋、卖草鞋养活寡母和几个年幼的弟弟,三十多岁才投军,可以说是起点低、出道晚。

可是刘裕天赋异禀,风骨奇特,两臂有千钧之力,又兼性情刚毅果敢,勇猛沉猜,天生就是当兵打仗的料。刚一投军,很快就在军中大放异彩,受到了军界、政界的瞩目。

让他一战成名的是在吴郡(今江苏苏州)的一场战役。

这一场战役,可以说是除了神话小说和演义小说外,在现实中,古今中外绝无仅有的战役。

那一年是东晋隆安三年(公元399年),刘裕带领几十人一起在吴郡一带巡逻,突然遭遇上了孙恩率领的“五斗米”盗贼数千人。这些盗贼当然不把刘裕这几十人放在眼里,狂呼怪叫着冲上来,很快就把刘裕之外的几十人歼灭了。

可是,单独剩下的刘裕一个人,居然扭转了败局!

刘裕手舞长刀,狂劈乱砍,一下子就砍翻了数名贼人。

正应了那句话,“一夫拼命,万夫莫挡”。贼军彻底被他的玩命精神吓怕,谁也不敢和他交手,转身就走。

刘裕一人得势,毫不手软,挥舞着长刀,嗷嗷狂叫,十步杀一人,千里不留行,一个人竟然追着几千人砍杀!

有人说他是个半吊子皇帝,但他的能力和霸气却远远盖过了成吉思汗

当时名闻天下的“北府军”首领刘牢之的儿子刘敬宣率轻骑军经过,将这不可思议的一幕尽收入眼底,将刘裕视为天人。

刘裕敢战之名也由此传遍天下。

刘裕平灭了孙恩,剪除桓玄,又收复了蜀地,威风凛凛,英雄盖世,中外震慑。

由羌族人建立的后秦政权曾趁东晋政府衰微发兵攻陷了洛阳,吞并了淮、汉以北各城。刘裕掌权后,派人入长安向后秦皇帝姚兴索还这一片土地,扬言说,如若不还,即日必以武力收归。

姚兴也算得上一代霸主,听了刘裕的话,想到刘裕的凌厉声威,竟然大气也不敢喘,乖乖按要求归还了这一大片土地。

后秦群臣曾经众口齐声地指责姚兴懦弱。

姚兴假仁假义地解释说:“天下善恶的标准是一样的。刘裕乃是出身微贱的精英,匡辅晋室,我怎能舍不得数郡之地而成全他的美意呢?”

姚兴话说得冠冕堂皇,但始终无法掩饰得住他内心的那一个“怕”字。

要知道,自古弱国无外交,你之所以自动自愿放弃已经到手的土地,绝不是你仁义,而是你没有能力守这片土地。你要是真的仁义,那你当初就不会发兵前来侵占了。

试想想,在中华人民共和国收复香港、澳门主权问题上,是说明了中国强大了呢?还是说明英国人、葡萄牙人仁义友爱呢?

总算后秦皇帝姚兴聪明、识相、会做人,暂时避开了刘裕的惩罚。但刘裕要一统宇内、收复中原旧土的决心却是谁也无法阻止的。

刘裕将兵锋指向了占据了山东的鲜卑慕容氏政权南燕。

老实说,中原大地经过“五胡乱华”后,版图已四分五裂,要重新一统河山可是一件极其难办、极其辣手的事。

可刘裕就是这么一个霸气冲天的牛人,天不怕地不怕,爱打谁就打谁,予取予求。

刘裕没有骑兵,拥有的都是用两条腿走路的步兵。

不 过,这次远征南燕,刘裕巧妙地用船只解决了军队转移问题,从建康下长江扬帆东进,至京口北上进入中渎水(即今京杭运河苏中段),至山阳(今江苏淮安)转入 淮河,向西行数十里,在角口附近进入泗水(淮、泗交会处在今江苏淮阴西南),逆水西北方向直上,然后在下邳(今江苏睢宁西北)上岸。

上了岸,刘裕下令全军弃船登陆,将辎重全留在船内,轻装步行,直扑琅邪(今山东胶南县西南夏河),然后穿越临朐(今属山东)东南的大岘山,一举进击南燕都城广固。

千里用兵,而且是步兵,就敢这么大摇大摆地干这种事,也只有刘裕才干得出!

在临朐,南燕军队以步骑十万排山倒海般扑向晋军。

刘裕列下步兵大阵,亲自擂鼓助战。

两军接战,晋军手持长矛,将燕骑挤压分割,捅伤捅死燕军无数,以步兵大阵成功地击破骑兵的冲击。

有人说他是个半吊子皇帝,但他的能力和霸气却远远盖过了成吉思汗

将南燕骑兵蹂躏摧残得七七八八后,刘裕从容围困起南燕都城广固,准备来个瓮中捉活鳖。

听说刘裕三下五除二就打残了南燕,远在长安姚兴倒吸了一口冷气。

姚兴懂得唇亡齿寒的道理,知道南燕的今天就是自己的明天,连忙派使者警告刘裕:“慕容氏与我们大秦相邻,关系友好。现在你们这样猛烈地进攻他们,我大秦已派遣十万精锐强壮的骑兵屯聚在洛阳。你们的部队如果不撤,我们就会长驱而进,抄你们后路。”

刘裕的回答很干脆,对后秦的使节说:“滚,回去告诉姚兴,我原本计划在克燕之后,息兵三年,再取长安、洛阳;你们若是活不耐烦了,偏要自己上门送死,请速来!”

刘裕请姚兴速来,姚兴愣是不敢来,只是眼睁睁地看着刘裕攻破了广固城、擒杀了南燕皇帝慕容超。

鲜卑慕容氏在华作乱时间最长,先后建立了前燕、后燕、北燕、南燕、西燕等国。刘裕攻破了广固,一点情面也不留,下令将慕容氏王公三千余人尽斩于城下,其家眷万余人尽没为奴,拆毁了广固城墙,恨恨地出了一口恶气。

姚兴不敢来撩拨刘裕,刘裕只好辛苦自己的步兵西往长安。

为了一统天下,无论姚兴表现得多乖也免不了要打。

不过,还没等刘裕的步兵上路,姚兴已经挂了——他走运,病死了,没死在刘裕的刀下。这样,噩运降临在他儿子姚泓的身上。

刘裕的步兵大摇大摆地来了。

到了彭城,刘裕为了节省脚力,又用船只运兵,从淮河、泗水进入清河,开进黄河,逆流西上,向洛阳挺进。

刘裕的冲天霸气让北魏拓跋氏政权倒吸了一口凉气。北魏人决定在黄河北岸骚扰、阻止刘裕兵船前进。

刘裕的运粮船沉重,又是逆水行舟,不得不安排大批士卒在南岸用长绳拉船。北魏就派出骑兵在北岸跟着向西徐徐行进。

风大浪急,有时牵绳崩断了,被南风一吹,船只就飘到了北岸。北岸的魏军马上动手抢掠,将船上的晋兵尽数杀死。

真是活得不耐烦了!

刘裕知道了,虎须倒竖,决定来点狠的,让北魏军知道马王爷长有三只眼。

他先派出出七百兵士、兵车百乘,弃舰登上北岸,在水边百余步,以每七人为一个单位,守一辆战车,摆下了一个名载史册的赫赫大阵:却月阵。

又再派出两千人携带有巨弩一百张、长槊一千条、大铁锤数十柄,及中间留有缝隙的防箭木板多面,登陆后将防箭木板安装车辕之上。

结果,这二千七百人结成的却月阵就让大概三万多名北魏骑兵死在阵内!

受了这一顿教训,北魏人老实了,再也不敢招惹刘裕。

北魏皇帝拓跋珪和谋臣崔浩讨论刘裕的伐秦前景,说:“刘裕讨伐姚泓,能不能攻克?”

崔浩不容置辩地回答说:“定能攻克!”

拓跋嗣问:“为什么这么肯定!”

崔浩说:“刘裕兵精将勇,焉有不胜之理!”

拓跋嗣又问:“以刘裕之才与后燕皇帝慕容垂相比,二者谁高?”

崔 浩毫不犹豫地答:“刘裕远胜过慕容垂。慕容垂凭借父兄巨大影响,兴复旧业,国人投靠他,就如夜间的昆虫飞向火光一样,他只要稍加利用,就能轻而易举地建功 立业。而刘裕则出身微贱贫寒,没有一尺土地可以倚仗,却消灭了桓玄,重兴晋室。北擒慕容超,南枭卢循首,所过之处,未逢敌手,若非其才智过人,如何能做到 这些呢?”

事实证明,崔浩的推测一点没错,刘裕毫无悬念地攻下了长安,平灭了后秦。

而崔浩对刘裕的评价,也恰如其分。

其实,拿刘裕与慕容垂相比是这样,与一代天骄成吉思汗相比,又何尝不是这样?

成 吉思汗本来就是部落首领的儿子,凭借父兄影响,扩大部落,部落族人投靠他,就如夜间的昆虫飞向火光一样,他只要稍加利用,就能轻而易举地建功立业。而刘裕 则出身微贱贫寒,没有一尺土地可以倚仗,却消灭了桓玄,重兴晋室。北擒慕容超,南枭卢循首,乱华的“五胡”,就被他一人清扫了“二胡”,可谓威势赫赫,气 吞万里如虎。

可惜的是,刘裕不但没的成吉思汗那样的出身,没有部族可以依靠,因为家 穷,结婚迟,生的儿子幼小懦弱,缺少了成吉思汗那样强悍的儿子群作为后继支撑力量,又没有来去如风的骑兵可以倚仗,自己出道又晚,以至收复了长安后,已经 年届六旬,迈入了人生中的暮年,事业戛然而止,没能成为千古一帝。

因为这个,台湾学者柏杨竟然讥笑刘裕为“半吊子皇帝”。

有人说他是个半吊子皇帝,但他的能力和霸气却远远盖过了成吉思汗

可是,平心而论,刘裕的能力和霸气却明显地盖过了自古至今的皇帝,包括成吉思汗。

史学家何去非就称赞说:“宋武帝以英特之姿,攘袂而起,平灵宝于旧楚,定刘毅于荆豫,灭南燕于二齐,克谯纵于庸蜀,殄卢循于交广,西执姚泓而灭后秦,盖举无遗策而天下惮服矣。北方之寇,独关东之拓跋,陇北之赫连耳。方其入关,魏人虽强,不敢南指西顾以议其后。”

另一个史学家王夫之也说:“永嘉以降,仅延中国生人之气者,唯刘氏耳!”

(本文为历史沙龙今日头条独家首载,如转载,请注明今日头条历史沙龙字样,谢谢。)



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017